Уже не дружба, еще не война

Иван Рубанов
17 сентября 2007, 00:00

Совладельцы «Норильского никеля» никак не могут поделить совместный бизнес: Михаил Прохоров передумал продавать акции комбината своему партнеру Владимиру Потанину. В итоге в выигрыше может оказаться государство

Давние партнеры Михаил Прохоров и Владимир Потанин вели свой бизнес совместно и владели равными долями в «Норильском никеле», в «Полюс Золоте» и в большинстве других принадлежащих им активах. Но в январе нынешнего года Прохоров попал в пикантную ситуацию с дамами во французском Куршавеле. Скандал вроде замяли, однако он стал той искрой, от которой вспыхнули копившиеся годами противоречия между партнерами. В итоге стороны решили снять взаимное напряжение путем цивилизованного «развода».

Каждому из бизнесменов принадлежало по 22% главного актива — «Норильского никеля», еще 8% акций бизнесмены владели совместно, через холдинг «Интеррос». В СМИ была закинута информация о том, что Прохоров продает свой пакет Потанину в обмен на акции в энергетических и высокотехнологичных активах. Ожидаемая стратегия раздела хорошо согласовывалась с характерами персонажей (консервативному Потанину — индустриальный актив, не чурающемуся риска Прохорову — энергетика). Информация подтвердилась публичными событиями: в марте Прохоров покинул совет директоров «Норникеля». Однако, как выяснилось позже, разойтись по-джентльменски все же не получилось.

На прошлой неделе оба владельца подтвердили, что не могут договориться о стоимости и составе обмениваемых активов. Более того, стало известно: контролируемые Михаилом Прохоровым структуры скупили в середине августа на биржевом рынке около 3% акций «Норильского никеля». Таким образом, теперь Прохоров напрямую владеет блокирующим (более 25%) пакетом акций компании. Сразу после этого бизнесмен инициировал внеочередное собрание акционеров, которое пройдет в октябре нынешнего года и на котором он, по всей видимости, введет в совет директоров компании трех своих представителей (всего их одиннадцать).

Происходящее означает, что Михаил Прохоров пока передумал продавать свой главный актив. «Возможно, Прохоров опасается, что процесс раздела может затянуться слишком надолго, и не желает оставаться без контроля над своим главным активом», — отмечает аналитик Альфа-банка Владимир Жуков. Акции «Норникеля» куда ликвиднее прочих активов, контролируемых этими бизнесменами, к тому же аналитики отмечают значительный потенциал роста компании: «”Норникель” может стоить в полтора раза больше, исходя уже из нынешних финансовых показателей», — считает Жуков. Впрочем, большинство опрошенных нами экспертов все же уверено, что возвращение Прохорова в компанию является лишь тактическим ходом. Сам бизнесмен заявил, что не имеет обязательств перед Потаниным, и дал понять, что готов продать свои доли в совместном бизнесе на сторону. «Превращение миноритарного пакета Прохорова в блокирующий делает его более интересным для потенциальных покупателей-стратегов, за что к тому же можно требовать премию», — отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко. Но претендовать на блокпакет «Норникеля» стоимостью минимум в десяток миллиардов долларов способны считаные единицы покупателей.

Иностранцам купить флагмана отечественной цветной металлургии точно не позволят, а среди близких к Кремлю бизнесменов достаточными средствами обладают лишь Роман Абрамович и, возможно, Олег Дерипаска. Прохоров между тем намерен продать и «Полюс Золото». «Раньше во главе компании находился его человек, Евгений Иванов, но в середине года он перешел в “Полюс Геологоразведку” — Прохорову интересно развивать не советские активы, а что-то новое», — отметил один из осведомленных источников.

Таким образом, августовский маневр дает Прохорову большую свободу действий и усиливает его позиции в переговорах с Потаниным, который очень хочет стать единоличным владельцем двух своих крупнейших активов — «Норникеля» и «Полюс Золота». Если он не пойдет на уступки Прохорову, то ему придется довольствоваться ролью миноритария и делиться полномочиями уже не с партнером, а возможно, с государством. Владимир Потанин уже поспешил публично отметить нежелательность его прихода в капитал двух компаний. Впрочем, роль государства в происходящем может оказаться куда значительнее, чем кажется сейчас. После нефтегазовой отрасли аналитики рассматривают предприятия черной и цветной металлургии в качестве основных претендентов на огосударствление, к тому же в последнее время активизировались слухи о грядущей консолидации металлургических холдингов под крылом власти. Кроме того, нынешнее противоборство акционеров «Норникеля» живо напоминает аналогичное противостояние между владельцами другого стратегического предприятия — некогда частного титанового холдинга «ВСМПО-Ависма». В той схватке единственным победителем оказалось государство, полностью завладевшее компанией. Вполне может статься, что раздрай среди совладельцев «Норникеля» приведет к аналогичному результату.