Нестратегический главком

Максим Агарков
17 сентября 2007, 00:00

Смена главкома ВМФ означает перемены и для флота, и для судостроения

На прошлой неделе главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Масорин отправлен в отставку. На его место назначен Владимир Высоцкий, который до последнего времени командовал Северным флотом.

Масорин уходит по выслуге лет. 24 августа ему исполнилось 60, это предельный возраст для военачальника. В таких случаях контракт иногда продлевается еще на пять лет, но Масорин, получивший назначение в 58-летнем возрасте, изначально рассматривался как переходная фигура, хотя последние месяцы его пребывания в должности были отмечены громкими программными заявлениями. Так, в июле этого года Масорин заявил, что в течение ближайших двадцати лет российский флот должен получить шесть полноценных авианосных ударных групп, каждая из которых будет включать в себя атомный авианосец, силы сопровождения и вспомогательные суда. Стоимость одного атомного авианосца в западных странах колеблется от трех до шести миллиардов долларов, так что идея адмирала в сумме тянула на несколько десятков миллиардов долларов. Впрочем, в заслугу Масорину надо поставить отсутствие крупных ЧП на флоте за время его командования. При его предшественнике Владимире Куроедове произошли три крупные аварии, в том числе гибель «Курска».

Назначение Владимира Высоцкого заключает в себе некоторую интригу. Первоначально на место главкома прочили начальника Главного штаба ВМФ адмирала Михаила Абрамова. Источники, близкие к Минобороны, указывают на его близость к адмиралу Куроедову, на время руководства которого приходится карьерный взлет начштаба. При этом Абрамов не пользуется популярностью среди морских офицеров. Его назначение командующим Северным флотом в мае 2004 года сопровождалось конфликтом: североморцы открыто называли его недостаточно подготовленным для командования самым мощным флотом России. Отношения между главкомом ВМФ Куроедовым, продвигавшим Абрамова в командующие Северным флотом, и командным составом этого флота обострились до такой степени, что вначале представление нового командующего пришлось отложить, а потом случилось беспрецедентное нарушение флотских традиций: нового командующего представил гражданский министр обороны Сергей Иванов, а не главком ВМФ. Любопытно, что в официальной биографии Абрамова его служба в должности командующего СФ (с мая 2004-го по сентябрь 2005 года) не упомянута вообще. А начальником Главного штаба ВМФ он стал за день до отставки Куроедова с поста главкома ВМФ, что можно расценить как компенсацию отставнику.

Назначение Высоцкого в обход Абрамова (должность начальника Главного штаба ВМФ на ступеньку выше должности командующего Северным флотом) недвусмысленно говорит об отказе от наследства адмирала Куроедова на флоте. Но перемены, которые оно за собой повлечет, затронут не только расстановку сил в верхушке ВМФ.

Одной из версий прихода Высоцкого может быть вмешательство судостроительного лобби. При адмирале Куроедове основное внимание уделялось строительству стратегического атомного подводного флота. Тогда как вновь назначенный главком является сторонником развития морских сил общего назначения. В том числе он высказывается за строительство авианосцев. Правда, тут его планы ровно в шесть раз скромнее планов Масорина: пока новый главком говорил о необходимости строительства только одного нового авианосца. Теперь Высоцкому предстоит добиться изменения программы развития российского флота до 2015 года, ориентированной на строительство атомных ракетоносцев.

Примечательно, что назначение нового главкома ВМФ происходит на фоне масштабного кадрового обновления всего Министерства обороны. Кроме главкома ВМФ в последние месяцы были отправлены в отставку замминистра обороны — начальник вооружения Алексей Московский, главком ВВС Владимир Михайлов, начальник управления международного военного сотрудничества Анатолий Мазуркевич, начальник управления воспитательной работы Николай Резник. А на прошлой неделе стало известно, что у министра обороны Анатолия Сердюкова появились два новых советника — Сергей Хурсевич (заместитель главы Федеральной налоговой службы) и Михаил Моторин (вице-президент ТНК-BP, в 1997–2004 годах замминистра финансов). Ожидается, что в дальнейшем они получат более весомые должности в структуре министерства. Приход Хурсевича и Моторина резко укрепляет аппарат финансистов, на который может рассчитывать Анатолий Сердюков, занятый непростым делом расчистки финансовой стороны деятельности министерства.