Критический оптимист о капитализме в России

Русский бизнес
Москва, 17.09.2007
«Эксперт» №34 (575)
«Чтобы построить “Майкрософт”, ты должен иметь мечту и возможность двадцать лет что-то строить», — считает председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян

— Сегодня в мире и у нас наблюдается ухудшение конъюнктуры на фондовых и финансовых рынках. Даже Владимир Путин забеспокоился и сказал, что необходимо котировки акций вернуть на прежний, более высокий уровень. Собираетесь ли вы играть на повышение и…

— …выполнить наказ президента?

— Да.

— Надо понимать, что есть определенные законы развития экономики. Конечно, нам очень хочется, чтобы всегда были весна и лето и не было холодной зимы. Но так не бывает, и на рынке есть определенная цикличность: когда активы слишком переоценены, то наступает коррекция, потом рынок снова начинает расти. Невозможно, чтобы всегда был только рост. Наступает кризис, и никогда нельзя сказать, откуда он возник. Ведь все уже давно ждали кризиса. Посмотрите статьи в Financial Times — ее аналитики в последние два года постоянно пытались ответить на главный вопрос: где тонко, где прорвется? Теперь выяснилось, что самым уязвимым местом оказалось ипотечное кредитование в США.

— А то, что мы так зависимы от событий на чужих рынках, это хорошо?

— Слава богу, что это так. Хотя, вы знаете, все имеет оборотную сторону. Я помню январь 94-го, в Мексике разразился финансовый кризис. Мне звонит помощник одного из первых вице-премьеров и говорит: кто такой Доу Джонс и куда он падает? Кризис в Мексике нас абсолютно не затронул. Потому что тогда мы были вне глобальной системы. Сегодняшние события позволяют говорить о том, что мы являемся неотъемлемой частью глобальной мировой экономики. Приливы и отливы мирового океана влияют на уровень воды и в российском море.

— Может, нам надо лучше готовиться к отливам? Например, создавать свою финансовую систему, выпускать надежные государственные бумаги, в которые инвесторы могли бы инвестировать?

— Вопрос не в том, кто их выпускает, а в том, кто ими владеет. Есть огромная масса инвесторов, которые владеют бумагами и российскими, и бразильскими, и американскими. В условиях кризиса инвесторы начинают от них избавляться, потому что им нужны наличные или они хотят переждать кризис. Другое дело, если у нас появится много российских, так скажем, внутренних инвесторов, которые будут такими же большими и мощными, как западные, и проинвестируют все свои деньги только в российские бумаги. Возможно, тогда кризис на российском фондовом рынке будет менее ощутим. Так, например, происходит в Китае, где много местных инвесторов. Поэтому не стоит строить иллюзии, что, как только государство выпустит свои бумаги, на рынке произойдут существенные изменения.

— Но такие бумаги, как правило, нужны в качестве фундамента финансовой системы?

— Они не нужны, если есть профицит бюджета. В нашей стране в последние годы профицит бюджета. Кстати, сейчас в мире не так много стран, у которых бюджет профицитный, а значит, есть лишние деньги.

— То есть складывающаяся у нас финансовая система правильная, работающая?

— Раз мы с вами спокойно сидим и разговариваем, значит, она работает. Вопрос в том, может ли она быть более эффективной. В теории — да. На практике все сложнее. Поймите

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (575) 17 сентября 2007
Отставка правительства
Содержание:
Универсальный премьер

Имя нового председателя правительства не угадал никто из наблюдателей. Но контуры политики нового кабинета просматриваются уже сегодня — функциональность в экономике и преемственность в политике

Обзор почты
Общество
На улице Правды
Реклама