Как вы относитесь к смене правительства?

Политика
Москва, 17.09.2007
«Эксперт» №34 (575)
На вопросы «Эксперта» отвечают ведущие политические партии страны

СПС

Страна управляется в ручном режиме

Правительство России давно уже стало абсолютно техническим органом, который самостоятельных решений не принимает. Центр принятия решений находится в Кремле, и по сути премьер-министром страны является Владимир Путин. И в этом смысле, как это ни парадоксально, замена Фрадкова на Зубкова технический, а не политический вопрос. Если бы он был политическим или даже социально-экономическим, то мы по крайней мере хотя бы знали про воззрения Зубкова, понимали, что этот человек хочет сделать и как при нем изменится политика страны хотя бы в экономической сфере. Однако ничего этого общество не знает, да и самого Зубкова об этом никто не спрашивает. Очевидно, Государственная дума без всяких дискуссий его утвердит председателем правительства РФ. Почему? Потому что правительство никакой роли в России не играет.

Вместе с тем в который уже раз власть продемонстрировала крайне неуважительное отношение к народу. Ведь не только рядовые граждане, но и эксперты не знакомы с воззрениями, устремлениями и идеями Зубкова. И это еще мягко сказано. Тем не менее этого человека назначают управлять огромной страной. Лично у меня подобное отношение к людям просто в голове не умещается.

Многие задаются вопросом, каких перемен теперь надо ждать. На мой взгляд, все они будут связаны исключительно с изменением политики в Кремле. Если политика Кремля станет меняться, то она будет меняться и в Белом доме. Поэтому и не интересно, кого сделают министром, а кого снимут. Они уже давно ничего не решают! Все решает один человек. Страна управляется в ручном режиме, и это очень плохо. Тем не менее такова российская реальность.

Фрадков был абсолютно лоялен и послушен, являя собой образец чиновника путинского призыва. И чем он не устраивал Путина, понять невозможно. Наверно, тем, что из-за своей умеренности и аккуратности ничего не делал. Но ведь если президент хочет иметь эффективное правительство, то он должен дать ему полномочия. А если любой чих надо согласовывать в Кремле, то работа правительства парализуется. Поэтому и оценки правительству Фрадкова давать сложно. Оно не решало ни одного вопроса. По любому вопросу это были решения Путина и администрации президента РФ. Будь то газовый конфликт, будь то цены, будь то реформа энергетики, будь то вопрос о работе Михаила Зурабова.

Интересно будет, если Путин захочет сделать Зубкова своим преемником. Вот это будет смешно. А ведь Зубков на роль преемника подходит. Критерии, которыми руководствуется Путин при выборе преемника, прямо противоположны представлениям народа о президенте. Путин считает, что преемник должен быть слабым, лояльным лично ему и послушным, то есть марионеткой. А народ считает, что президент должен быть сильным, профессиональным и честным. Разница огромна, и как избрать марионеточного преемника без фальсификации, я не представляю.

Борис Немцов, член Федерального политсовета СПС

ЛДПР

В России началась кадровая революция

Я считаю, отставка правительства Михаила Фрадкова положительно ск

Новости партнеров

«Эксперт»
№34 (575) 17 сентября 2007
Отставка правительства
Содержание:
Универсальный премьер

Имя нового председателя правительства не угадал никто из наблюдателей. Но контуры политики нового кабинета просматриваются уже сегодня — функциональность в экономике и преемственность в политике

Обзор почты
Общество
На улице Правды
Реклама