Как вы относитесь к смене правительства?

17 сентября 2007, 00:00

На вопросы «Эксперта» отвечают ведущие политические партии страны

СПС

Страна управляется в ручном режиме

Правительство России давно уже стало абсолютно техническим органом, который самостоятельных решений не принимает. Центр принятия решений находится в Кремле, и по сути премьер-министром страны является Владимир Путин. И в этом смысле, как это ни парадоксально, замена Фрадкова на Зубкова технический, а не политический вопрос. Если бы он был политическим или даже социально-экономическим, то мы по крайней мере хотя бы знали про воззрения Зубкова, понимали, что этот человек хочет сделать и как при нем изменится политика страны хотя бы в экономической сфере. Однако ничего этого общество не знает, да и самого Зубкова об этом никто не спрашивает. Очевидно, Государственная дума без всяких дискуссий его утвердит председателем правительства РФ. Почему? Потому что правительство никакой роли в России не играет.

Вместе с тем в который уже раз власть продемонстрировала крайне неуважительное отношение к народу. Ведь не только рядовые граждане, но и эксперты не знакомы с воззрениями, устремлениями и идеями Зубкова. И это еще мягко сказано. Тем не менее этого человека назначают управлять огромной страной. Лично у меня подобное отношение к людям просто в голове не умещается.

Многие задаются вопросом, каких перемен теперь надо ждать. На мой взгляд, все они будут связаны исключительно с изменением политики в Кремле. Если политика Кремля станет меняться, то она будет меняться и в Белом доме. Поэтому и не интересно, кого сделают министром, а кого снимут. Они уже давно ничего не решают! Все решает один человек. Страна управляется в ручном режиме, и это очень плохо. Тем не менее такова российская реальность.

Фрадков был абсолютно лоялен и послушен, являя собой образец чиновника путинского призыва. И чем он не устраивал Путина, понять невозможно. Наверно, тем, что из-за своей умеренности и аккуратности ничего не делал. Но ведь если президент хочет иметь эффективное правительство, то он должен дать ему полномочия. А если любой чих надо согласовывать в Кремле, то работа правительства парализуется. Поэтому и оценки правительству Фрадкова давать сложно. Оно не решало ни одного вопроса. По любому вопросу это были решения Путина и администрации президента РФ. Будь то газовый конфликт, будь то цены, будь то реформа энергетики, будь то вопрос о работе Михаила Зурабова.

Интересно будет, если Путин захочет сделать Зубкова своим преемником. Вот это будет смешно. А ведь Зубков на роль преемника подходит. Критерии, которыми руководствуется Путин при выборе преемника, прямо противоположны представлениям народа о президенте. Путин считает, что преемник должен быть слабым, лояльным лично ему и послушным, то есть марионеткой. А народ считает, что президент должен быть сильным, профессиональным и честным. Разница огромна, и как избрать марионеточного преемника без фальсификации, я не представляю.

Борис Немцов, член Федерального политсовета СПС

ЛДПР

В России началась кадровая революция

 pic_text1

Я считаю, отставка правительства Михаила Фрадкова положительно скажется на ситуации в стране накануне парламентских выборов 2 декабря и президентских 2 марта. Будет ряд новых министерств, и процентов на семьдесят обновится состав правительства. В настоящий момент многие министры себя исчерпали, некоторые показали свою неуверенность, безответственность, неспособность решать поставленные задачи. Хотя, безусловно, есть и грамотные специалисты — они останутся. Новый кабинет министров будет работать лучше.

Можно сказать, что в России началась последняя революция — кадровая. Законная и бескровная. Кадровой чехарды больше не будет. Скорее всего, в состав нового правительства не войдут нынешний и. о. министра здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, и. о. министра промышленности и энергетики Виктор Христенко, и. о. министра транспорта Игорь Левитин, и. о. министра природных ресурсов Юрий Трутнев, и. о. министра образования и науки Андрей Фурсенко, и. о. министра культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, и. о. министра экономического развития и торговли Герман Греф и, возможно, даже и. о. министра финансов Алексей Кудрин. Сергей Иванов и Дмитрий Медведев останутся первыми вице-премьерами.

Я думаю, если кандидатура Виктора Зубкова на пост премьер-министра будет утверждена, его правительство будет самым лучшим правительством России за последние тридцать лет. Горький опыт того, что натворили коммунисты и демократы-реформаторы, наконец-то будет учтен при проведении кадровой политики. Это будут профессионалы, специалисты, проверенные десятками лет работы, а не мальчики с Нижнего в рваных джинсах и кроссовках, которые бегали по коридорам Белого дома, не случайные люди с улицы, никогда не занимавшиеся государственными вопросами. Это кончилось. На всех постах будут люди знающие, умеющие, достойные и уважаемые.

Перемены затронут не только кадровый состав правительства. Многие ведомства будут реорганизованы. Мы надеемся, что Министерство труда будет выделено из Министерства здравоохранения и социального развития. Минздравсоцразвития — громоздкая и малоэффективная структура, оно еле-еле успевает лекарствами заниматься. Такого ведомства нет нигде в мире. Министерство науки будет отделено от Минобразования и передано в Минэкономики, потому что наука должна помогать развитию всей страны. А Федеральную миграционную службу необходимо преобразовать в отдельное ведомство, чтобы она действовала самостоятельно и подчинялась напрямую председателю правительства. Не должно быть связи с МВД — люди едут к нам жить и работать, а мы их сразу встречаем в погонах. Должна быть отдельная служба, как, например, в США. Тем более что у нас огромный поток мигрантов, и мы практически сравнялись с Америкой в этом плане. Кроме того, необходимо создать ведомство по делам ветеранов всех войн: Великой Отечественной, афганской, чеченской. Это ветераны, причем военные ветераны — особый слой населения, их численность вместе с членами семей составляет 25 миллионов человек. Необходимо, чтобы определенный государственный орган реально занимался их нуждами и потребностями, а сейчас этого не происходит.

И наконец, главное — сформировать Министерство по делам молодежи, семьи и демографической политики. У нас есть нацпроект, но нет ведомства, которое бы этим занималось. Нет даже органа, куда можно бы было направить предложения по этой проблеме.

В идеале нужно еще выделить из Министерства транспорта Министерство гражданской авиации. Авиация очень важна для России, потому что у нас огромная страна, железные дороги перегружены, нам их не хватает. К тому же гражданская авиация требует особого контроля безопасности пассажиров — это отдельная работа, и очень большая. Поэтому ЛДПР предлагает восстановить Министерство гражданской авиации. А Министерство транспорта пусть занимается автомобильными и железными дорогами, речным и морским транспортом, портами и так далее.

Если говорить о природных ресурсах, то в перспективе можно и нужно восстановить Министерство рыбного хозяйства. При советской власти оно давало прибыль в шесть миллиардов рублей, сейчас два миллиарда. Нет ответственных, никто этим не занимается, и страна ежегодно теряет четыре миллиарда рублей!

Мы надеемся, что новое правительство вместе с нами постепенно начнет решать эти задачи. Возможно, мы восстановим добрую и полезную традицию — проводить ежегодные рабочие встречи председателя правительства с депутатами Госдумы, которая фактически оборвалась в период Касьянова, а затем Фрадкова.

Виктор Зубков — это восьмой премьер-министр, кандидатуру которого будет рассматривать Государственная дума. Всего процедур утверждения было девять, так как Виктор Черномырдин утверждался дважды, но я считаю персонально. Это восьмой человек, претендующий на эту должность в Российской Федерации. Виктор Алексеевич прошел путь от слесаря, от работника совхоза до крупных хозяйств, до уровня города, области, прошел все ступени, охватил практически все отрасли экономики страны. Он родился на Урале, трудовую деятельность начал на Севере в Мурманске, в дальнейшем работал в Ленинградской области и Москве. То есть знает Россию, а не просто поднялся до самых высот в каком-то одном городе. Это имеет большое значение. Фракция ЛДПР не видит причин для того, чтобы не поддержать его кандидатуру.

Сейчас у многих есть опасения, что новое правительство станет чисто техническим, рассчитанным только до президентских выборов 2008 года. Но я полагаю, что это правительство будет лет на пять, то есть на весь срок работы нового президента России, который будет избран в марте следующего года. А может быть, и на второй срок, если этот президент будет переизбран. Скорее всего, кандидат от Кремля снова будет совершенно неожиданной фигурой. Возможно, их будет даже несколько. Незадолго до окончания регистрации президент назовет свою кандидатуру, которую сейчас совершенно невозможно предугадать. А может быть, и не назовет. Так же как и сейчас он не будет просить население поддержать какую-то из партий на парламентских выборах. У меня складывается впечатление, что президент хочет провести свободные выборы — и 2 декабря, и 2 марта. Поэтому он и хочет, чтобы правительство Зубкова хорошо поработало к 2 декабря и к 2 марта, и у населения так или иначе сложится правильное мнение о том, какую партию и какого кандидата поддержать.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР