Финансовый рынок России

24 сентября 2007, 00:00

Доллар: три дня как полквартала. ФРС США спасла российские финансовые рынки

14 сентября. ФНС обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием о взыскании с ЮКОСа 273 млрд рублей (10,75 млрд долларов) в виде налога на прибыль от продажи активов в рамках процедуры банкротства. От реализации имущества ЮКОС выручил более 32 млрд долларов.

18 сентября. В августе рост промышленного производства замедлился. По сравнению с уровнем годичной давности оно выросло всего на 3,8%, а за восемь месяцев 2007 года — на 7% (годом ранее тот же показатель был равен 7,7%).

ФРС США понизила ставку по федеральным фондам (fedfunds rate), или ставку межбанковского кредита overnight, на 50 базисных пунктов, до 4,75%. До принятия этого решения ставка оставалась на уровне 5,25% с июня прошлого года.

19 сентября. «Газпром нефть» получила от консорциума иностранных банков синдицированный кредит на 2,2 млрд долларов. Кредит выдан на три года под LIBOR + 0,75%. Аналитики полагают, что компания может готовить крупное приобретение.

20 сентября. Правление «Газпрома» одобрило предварительные результаты торгов природным газом на электронной газовой бирже «Межрегионгаза» и приняло решение добиваться увеличения для себя квоты на бирже на 2008 год до 7,5 млрд м3, что превышает нынешнюю квоту на 50%.

Доллар совершил, пожалуй, самое резкое падение с начала года. На неделе, когда решался вопрос стоимости денег для экономики в США, падение было прогнозируемым, но никто не предполагал, что оно будет столь стремительным и глубоким. Плавное снижение по привычке продолжилось в понедельник 17 сентября. Накануне вердикта ФРС по учетной ставке во вторник, 18-го числа, курс доллара в России совершил небольшой отскок вверх, прибавив около трех копеек к закрытию предыдущего дня и составил 25,35 руб. за доллар. Однако последовавшее за снижением ставки сразу на 0,5 процентного пункта падение не оставило шансов оптимистам. Всего за три сессии, со вторника по пятницу, доллар на ММВБ потерял порядка 30 копеек, или 1,2%. Цифры особенно впечатляют, если учесть, что за три квартала американская валюта подешевела на 6,3%. К слову, доллар к евро на Forex потерял около 1,5%, курс перевалил за 1,40, и продолжает взбираться вверх. Пятничным утром американская валюта практически вплотную приблизилась к знаковой отметке 25 рублей — курс колебался в районе 25,05 рубля за доллар. ЗВР ЦБ за неделю прибавили 3,8 млрд и составили на последнюю учетную дату — 14 сентября — 420,9 млрд долларов.

Долговой рынок вновь испытал давление продавцов. В начале недели участники рынка активно избавлялись от ОФЗ и «голубых фишек», не остался в стороне и второй эшелон. Учитывая, что решение ФРС по ставке стало известно только вечером во вторник, продажи накануне были вызваны желанием обезопасить себя от последствий возможного негативного исхода заседания. К среде длинные ОФЗ 46014, 46018 и 46020 снизились на 75–115 базисных пунктов. В корпоративных «фишках» на 80–150 базисных пунктов подешевели выпуски АИЖК и «Газпрома». Заметные потери во втором эшелоне понес выпуск «УРСА Банк-5», котировки которого опустились на 3,5 процентного пункта, в муниципальных бондах «Мособласть-6» потеряла 1,35 пункта. В среду, на позитиве от снижения ставки, наблюдалось вполне закономерное ралли. Практически отыграли потери длинные ОФЗ и «голубые фишки». Поддержку оказали упавшие ставки LIBOR, укрепление рубля к доллару, а также рост еврооблигаций. Во втором эшелоне спрос был менее заметным. Впрочем, разворота тренда не произошло. Запала не хватило надолго: уже в четверг котировки госбумаг и blue chips вновь снижались. Проявились внутренние проблемы — нехватка ликвидности на фоне налоговых выплат и высокая цена денег на межбанке и репо. Игроки предпочли воспользоваться временным улучшением конъюнктуры для продажи бумаг на более высоких уровнях. Первый за долгое время аукцион завершился для эмитента не слишком удачно: из запланированного объема бумаг «Ладья-Финанс» на 500 млн было размещено лишь 163 млн.

В преддверии заседания ФРС котировки евробондов незначительно снижались вслед за US Treasuries. После решения по ставке последовал резкий скачок вверх, однако уже в четверг котировки американских КО стали тяготеть к понижению. Российские еврооблигации отреагировали на это ростом доходностей, впрочем, не столь заметным, как у UST. «Россия-30» закрылась на уровне 112% от номинала, доходность составила 5,79% годовых, спред к UST'10 сузился до 109 базисных пунктов.

Рынок акций также зависел от новостей из-за океана. Уже во вторник, не дожидаясь решения ФРС, основные «голубые фишки» показали рост. Отличился банковский сектор: Сбербанк и ВТБ подорожали на 2,3 и 2,9%. В среду рынок отреагировал еще более бурным ростом на неплохих оборотах, «фишки» подросли на 3–7%, а индекс РТС преодолел рубеж 2000 пунктов. Помимо новостей из Штатов позитива добавила рекордная цена на нефть. В четверг котировки бумаг двигались разнонаправлено. Среди прочих потери понес «Газпром» (–1,7%), «Норникель», напротив, вырос на 0,8%. В первой половине дня в пятницу период неопределенности продолжился, рынок торговался чуть выше предыдущего закрытия, на уровне 2020 пунктов по индексу РТС.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млрд до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.