По итогам прошедшей недели курс доллара резко упал по отношению к европейским валютам, валютам второго эшелона, при этом мало изменившись относительно иены.
Комитет открытого рынка ФРС США 18 сентября принял решение понизить учетные ставки сразу на 0,50 процентного пункта. Как говорится в официальном заявлении по итогам заседания, данный шаг направлен на предотвращение негативных тенденций в экономике страны. Из фундаментальных данных обращает на себя внимание сообщение о том, что индекс опережающих индикаторов в августе составил –0,6%. Столь низкое значение увеличивает вероятность развития полномасштабной рецессии в США, что, в свою очередь, может сделать необходимым дальнейшее снижение ставок. Все это оказывает сильное давление на курс доллара.
Курс евро во время азиатских торгов 21 сентября подскакивал до 1,4122 доллара.
Признаком развития паники на валютных рынках стал также рост курса швейцарского франка до 1,1678 за доллар. Швейцарский франк традиционно рассматривается инвесторами как спасительная гавань во время финансовых кризисов, особенно в их острой фазе.
Курс фунта стерлингов колебался в широком диапазоне 1,9879–2,0175 доллара, установившись к началу европейских торгов 21 сентября около отметки 2,0150 доллара.
Динамика курса иены также происходила в широком диапазоне 113,99–116,39 за доллар, однако в целом за прошедшую неделю курс мало изменился — во время азиатских и европейских торгов 21 сентября он испытывал незначительные колебания вокруг уровня 115 за доллар.
Курс канадского доллара в ходе азиатских торгов 21 сентября поднимался к отметке 0,9936 за доллар США (новый 31-летний максимум). Резкий рост испытали также другие валюты второго эшелона — австралийский доллар и новозеландский доллар, хотя им пока еще далеко до многолетних максимумов, зафиксированных летом.
Снижение учетных ставок было положительно воспринято участниками фондового рынка. По итогам минувшей недели индекс Dow Jones вырос на 2,5%, S&P-500 — на 2,4%, NASDAQ — на 2,0%.
Падение курса доллара, снижение процентных ставок в США, сохраняющиеся проблемы на мировых кредитных рынках и ожидания надвигающегося кризиса в американской экономике были главными факторами, которые продолжали подогревать интерес инвесторов к золоту. Стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке составила 20 сентября к моменту закрытия регулярной сессии 739,90 доллара за тройскую унцию, а в ходе электронных торгов в ночь на 21 сентября цена доходила до 747,10 доллара (максимум с 1980 года). По мнению Неда Шмидта, издателя бюллетеня Value View Gold Report, совершенно очевидно, что ФРС решила принести доллар в жертву в качестве последней доступной меры, направленной на спасение ипотечных банков. В этих условиях именно золото выступает в качестве естественного убежища, так как глупо делать инвестиции в любые американские финансовые инструменты, зная, что курс доллара будет продолжать падать. Однако, как считает Шмидт, на рынке золота есть признаки перекупленности, поэтому наиболее вероятна среднесрочная коррекция в районе 690–710 долларов за тройскую унцию, после чего может начаться движение к уровню 800 долларов.
Бурный рост продолжался и на рынке нефти: стоимость октябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже закрылась 20 сентября на уровне 83,32 доллара за баррель, поднимавшись в ходе электронных торгов до отметки 84,10 доллара, что является новым абсолютным рекордом. По мнению аналитика MF Global Эдварда Меира, после установления все новых рекордов в течение шести биржевых сессий подряд цены сейчас находятся в зоне сильной перекупленности, а потому следует ожидать коррекции. В то же время фундаментальные факторы выглядят неоднозначно: степень загрузки нефтеперерабатывающих мощностей в США снизилась до 89,6%, однако коммерческие складские запасы сырой нефти вновь упали на 3,8 млн баррелей. Поэтому нельзя исключить, что нынешний рост цен мало привязан к этим фундаментальным факторам, а преимущественно обусловлен спешным переводом средств инвестиционных фондов из чисто финансовых активов на товарные рынки. Косвенно это подтверждается ростом цен на золото, серебро и практически все базовые металлы.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»