Без воды и энергии

Международный бизнес
Москва, 24.09.2007
«Эксперт» №35 (576)
Из-за сокращения водных ресурсов центральноазиатские страны уже сталкиваются с недостатком электроэнергии. Спасти регион может только координация усилий и масштабная программа технической модернизации гидротехнических систем

В осенне-зимний период 2007 года Таджикистан не будет получать электроэнергию из Киргизии, заявил пресс-секретарь таджикской энергетической компании ОАХК «Барки точик» Нозирджон Едгори. Киргизия не сможет поставить в Таджикистан запланированные 300 млн кВт∙ч электроэнергии из-за низкого уровня воды в водохранилище Токтогульской ГЭС на реке Нарын — основной киргизской гидроэлектростанции.

Проблема в том, что в 2007 году приток в Токтогульское водохранилище сократился по сравнению с 2006 годом на 3,1 куб. км. В дальнейшем ситуация будет ухудшаться. Если в нынешнем году, по прогнозам, объем водохранилища составит 13,6 куб. км воды, то в 2008-м он может уменьшиться до 7,5 куб. км.

По оценкам Международного общественного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии», приточность Токтогульского гидроузла сократилась на 25–30%. Так что приближается момент, когда ГЭС уже не сможет вырабатывать электроэнергию. Сокращение притока стало ощущаться уже в начале этого года, и киргизские энергетики даже выступили за уменьшение пропусков воды для нужд соседних стран — Узбекистана и Казахстана. Они не гарантируют пропуск воды в запрашиваемых объемах в 2008 году, а это порядка 1,56 куб. км воды с мая по сентябрь.

Схожие проблемы испытывает гидроэнергетический комплекс Таджикистана. В марте 2007 года уровень воды в водохранилище Нурекской ГЭС уже опускался ниже критической отметки: запасы были израсходованы в осенне-зимний период, а пополнения за счет таяния ледников еще не происходило. В июле 2007 года министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи предупредил, что начинается маловодный период. «Все водохранилища водообразующих стран региона — Таджикистана и Киргизии — не наберут до зимы нужных ресурсов», — сообщил он. Так что регион может столкнуться с нехваткой как электроэнергии, так и воды.

Ледники тают

Количество воды в реках и водохранилищах ГЭС прямо зависит от объема ледников в горах Тянь-Шаня, Памиро-Алая и Памира. В Киргизии более 8200 ледников общим объемом около 650 куб. км, они занимают 8 тыс. кв. км. Среди них 20 ледников площадью более 25 кв. км. Но ледники тают. Согласно данным наблюдений, проводившихся еще институтами Академии наук Казахской ССР, с 1974-го по 1990 год ледники теряли 1,28% объема, или 2 куб. км в год. Долинные ледники Тянь-Шаня отступают со скоростью 7–13 метров в год, висячие и карстово-висячие — со скоростью 3–5 метров.

В Таджикистане расположено 8490 ледников общим объемом около 500 куб. км. Здесь также наблюдается таяние ледников. За сорок лет с хребтов Академии наук, Заалайского и Каинды исчезло 14 ледников общей площадью 7,6 кв. км. Крупный ледник Федченко в северо-западном Памире, являющийся центром района оледенения, по данным Агентства по гидрометеорологии Таджикистана, отступал со скоростью 10–12 метров в год.

Согласно данным наблюдений на метеостанциях Тянь-Шань и Нарын, проанализированным сотрудниками кафедры метеорологии, экологии и охраны окружающей сре

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №35 (576) 24 сентября 2007
    Экономический рост
    Содержание:
    2007-й это 1998-й сегодня

    Согласно свежим статистическим данным, в августе в России произошел спад промышленного производства. Мы находимся в кризисе. Это означает, что в 2008 году начнется новая мощная волна предпринимательской активности. Независимо от планов Кремля

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама