Европейская целина

24 сентября 2007, 00:00

Европейский союз пытается бороться с ростом цен на зерновые, наращивая возможности для увеличения сбора зерна. Так, Европейская комиссия объявила о планах отказаться от обязательного для фермеров правила, согласно которому минимум 10% пахотных земель каждый год они должны оставлять под паром. Правило было введено в 1992 году, когда Европейское сообщество столкнулось с проблемой перепроизводства сельскохозяйственной продукции, прежде всего зерна.

Однако в этом году Европа вынуждена действовать иначе. Из-за роста населения и интереса к развитию биотоплива спрос на зерно растет, а его мировые запасы сегодня находятся на самом низком за 26 лет уровне. Предложение не в состоянии справиться с растущим спросом, особенно на фоне засух в Австралии, Юго-Восточной Европе и на юге США. За последний год цены на пшеницу выросли на 78%, на кукурузу — на 50%. Бушель пшеницы сегодня стоит 9,1 доллара, а средний батон хлеба в развитых странах — около двух долларов. Поскольку зерновые используются в качестве корма для скота, то удорожание зерна неизбежно ведет к повышению цен на многие виды продуктов — от мяса и молока до яиц и птицы. Ситуация привела и к политическим последствиям: в Италии уже отмечались протесты по поводу цен на спагетти, а во Франции — на багеты.

По предложению комиссара ЕС по сельскому хозяйству Марианн Фишер Бель, фермеры могут вообще не оставлять землю под паром. Соблюдение нынешних правил приводит к тому, что каждый год в Евросоюзе под паром оказываются 3,8 млн гектаров, отказ от правил позволит засеять от 1,6 до 2,9 млн гектаров этих земель, что позволит увеличить сборы зерновых на 10–17 млн тонн. (В 2006 году сбор зерновых в 27 странах ЕС составил 266 млн тонн — 16% мирового производства.)

На ситуацию с ценами может повлиять и отказ развитых стран от субсидий на производство биотоплива. В середине сентября Организация экономического сотрудничества (ОЭСР) призвала отменить субсидии, поскольку они ведут к нарушению рыночного механизма и росту цен на продовольствие. Эксперты ОЭСР полагают, что мировой рост цен на продовольствие грозит инфляционным экономическим кризисом, экологической деградацией (особенно в развивающихся странах) и увеличением социальной и политической нестабильности. По оценкам Организации продовольствия ООН (ФАО), на продовольствие приходится 10–20% бюджета домохозяйств в развитых странах и около 65% в развивающихся. Согласно прогнозу ОЭСР, достижение планов развитых стран по производству биотоплива позволит сократить эмиссию парниковых газов лишь на 3%, а негативные экономические, политические и экологические последствия субсидирования этой отрасли могут оказаться гораздо существеннее.

Лондон