Гибель губернатора

Повестка дня
Москва, 24.09.2007
«Эксперт» №35 (576)
Губернатор Костромской области Виктор Шершунов погиб в автокатастрофе в Сергиево-Посадском районе Подмосковья на 76-м километре трасы Москва—Ярославль

Виктор Шершунов на служебном «Мерседесе E430» направлялся в Москву для участия в совещании по вопросу строительства атомной станции в городе Буе Костромской области. Причиной автокатастрофы стало лобовое столкновение с автомобилем «Форд Фокус», который вынесло на встречную полосу. Губернатор и его водитель скончались на месте. Водитель «Форда», директор небольшой ярославской компании ООО «Транс» Андрей Никифоров, с «травмами, не угрожающими жизни» был доставлен в горбольницу Сергиева Посада.

Судя по предварительным данным, Андрей Никифоров ехал в Москву — то есть в одном направлении с губернаторским «Мерседесом», однако, видимо, заснул за рулем, в результате чего потерял управление, а его машину развернуло. В итоге лобовое столкновение было не на встречных скоростях, что позволило водителю «Фокуса» выжить. Его спасли ремни безопасности. Скорее всего, Виктор Шершунов и его водитель тоже выжили, если бы были пристегнуты: система безопасности «Мерседеса E430» лучше, чем у «Форда Фокуса», но рассчитана именно на пристегнутых водителя и пассажиров.

Виктору Андреевичу Шершунову было 56 лет. По образованию юрист, работал в органах прокуратуры Костромской области. В декабре 1996 года в напряженной борьбе (во втором туре) впервые избран главой администрации Костромской области — при поддержке коммунистов. В 2000 году, также во втором туре, снова был избран губернатором (на этот раз кроме КПРФ его поддержало «Отечество»). В апреле 2005 года стал губернатором уже по представлению президента, а в начале этого года вступил в «Единую Россию» (из КПРФ он вышел еще в 90-х).

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (576) 24 сентября 2007
    Экономический рост
    Содержание:
    2007-й это 1998-й сегодня

    Согласно свежим статистическим данным, в августе в России произошел спад промышленного производства. Мы находимся в кризисе. Это означает, что в 2008 году начнется новая мощная волна предпринимательской активности. Независимо от планов Кремля

    Обзор почты
    Русский бизнес
    Реклама