Лучший кусок для заклятого друга

24 сентября 2007, 00:00

Немецкий концерн E.ON решился на крупнейшую инвестицию в истории российской энергетики: за акции ОГК-4 он заплатит 4 млрд долларов

По заявлению главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, E.ON победил в жесткой конкуренции с структурами Олега Дерипаски и финской Fortum, согласившись заплатить за 60,75% акций ОГК-4 100 млрд рублей. Это максимальная сумма в истории отечественной энергетики, причем не только в абсолютном выражении. Российская энергокомпания была оценена почти в пятьдесят раз дороже ее нынешней EBITDA, а удельная стоимость киловатта установленных мощностей достигла рекордных 753 долларов. Таким образом, был побит максимум в 670 долларов, который в июне этого года установила итальянская Enel, купившая пакет акций ОГК-5. Но специалисты уверены: немцы не переплатили.

Во-первых, компания могла бы стоить еще дороже, если бы не мировой кризис ликвидности. Во-вторых, оцененность российских энергоактивов еще не достигла показателей стабильных зарубежных рынков, где такие активы приобретаются по 800–1600 долларов за кВт. В-третьих, ОГК-4 — лучшая из отечественных генерирующих компаний.

«Все станции ОГК-4 находятся в районах с высокими темпами роста энергопотребления, а коэффициенты использования установленных мощностей сейчас составляют 67 процентов и являются самыми высокими по отрасли», — отмечает аналитик ИК «Финнам» Семен Бирг. Сургутская ГРЭС (около половины мощностей ОГК-4) является одной из крупнейших в мире и превосходит по размерам любую из европейских тепловых станций, при этом находится в центре крупнейшего в России района добычи нефти и газа. Другая мощная станция, Березовская ГРЭС, расположена рядом с колоссальными запасами угля Канско-Ачинского бассейна.

Заметим, что в приватизируемую российскую энергетику пришли ближайшие западноевропейские партнеры «Газпрома», с которыми у монополиста имеются соглашения об обмене активами. Но, возможно, добиться от европейцев взаимности отечественной госкомпании так и не удастся. Вынесенные на днях на обсуждение Еврокомиссии предложения по реформе энергорынка должны закрыть доступ к европейским энерго- и трубопроводным сетям зарубежным гигантам вроде «Газпрома».