Если же выборы все-таки пройдут, то нынешний президент Пакистана Первез Мушарраф намерен вновь принять в них участие. Несмотря на то что Мушарраф прикладывает все усилия, чтобы удержаться у власти, шансы его крайне малы. США, давний союзник пакистанского президента, сегодня упрекают его в слишком вялой борьбе с террористами. Дома, напротив, растет число исламистов и недовольных дружбой Исламабада с Вашингтоном. Оппозиционные партии грозят бойкотировать выборы, а Верховный суд рассматривает иск оппозиции, по которому Мушаррафа обвиняют в незаконном совмещении постов командующего ВС и президента страны. Президент пытается успокоить оппозицию, обещая уйти из армии в случае победы на выборах. Но оппозиция ему не верит, и напряженность в стране продолжает нарастать.
Ситуация еще более усугубилась, после того как на прошлой неделе СМИ обнародовали очередное послание Усамы бен Ладена. В нем главный террорист планеты призывает объявить священную войну Мушаррафу и отомстить за 100 исламских экстремистов, уничтоженных в августе при штурме Красной мечети.
Эксперты считают, что в случае дальнейшей эскалации напряженности Мушарраф может воспользоваться своим конституционным правом и ввести в стране чрезвычайное положение. Тогда он отменит все выборы — и президентские, и назначенные на конец года всеобщие. «Если этот шаг и спасет президента, то ненадолго, — сказал “Эксперту” старший советник ПИР-Центра Геннадий Евстафьев. — Чтобы сохранить свою власть, военные будут биться насмерть, а вот время Мушаррафа уходит безвозвратно».