Бумажная тяга

24 сентября 2007, 00:00

ОАО «Группа “Илим”» собирается реализовать в Иркутской области масштабную инвестиционную программу. Проект предусматривает беспрецедентные для региона вложения, подчеркивает председатель совета директоров компании Захар Смушкин

Совместный проект журнала «Эксперт» с ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «Группа 'Илим'»

— Как бы вы охарактеризовали текущее состояние лесной отрасли в Иркутской области?

— С практической точки зрения его можно назвать неплохим — здесь достаточно интенсивно ведется лесозаготовка, около 22 миллионов кубометров в год, в регионе помимо нашей компании активно работает ряд крупных и достаточное количество средних и небольших структур. Но если говорить об углубленной переработке, то каких-то ярких достижений здесь нет. Ситуация больше напоминает стабилизацию, нежели интенсивное развитие.

— Тогда с чем связаны перспективы развития ЛПК в регионе?

— Во-первых, с инвестиционной программой, которую мы планируем реализовывать совместно с нашими партнерами из компании International Paper в рамках совместного предприятия. Программа предполагает невиданные для Иркутской области инвестиции. Во-вторых, с теми тенденциями, которые будут наблюдаться в ближайшее время в связи с изменениями в законодательстве и тарифно-таможенном регулировании. В первую очередь я имею в виду повышение экспортных пошлин на необработанную древесину, что к 2009 году сделает абсолютно невыгодным вывоз круглого леса. Благодаря этому в Иркутской области должен быть создан новый пласт лесоперерабатывающих производств, хотя бы по первичной переработке. С учетом этих двух тенденций перспективы у региона есть, и достаточно хорошие.

— Какие шаги нужно предпринять, чтобы перейти от первичной переработки к глубокой?

— Ничего кардинального делать не нужно. Очевидно, что у любой продукции есть два направления — внутренний рынок и внешний. Если говорить о механической переработке, то для того, чтобы она была действительно масштабной и углубленной, необходимо развитие смежных отраслей — мебельной и строительной. В свою очередь, эти отрасли растут схожими или иногда опережающими темпами по отношению к доходам населения. Грубо говоря, рост названных отраслей прямо пропорционален динамике роста доходов населения. Будут увеличиваться доходы населения — будет повышаться и спрос на данные виды продукции. В европейской части России это уже происходит. Здесь действует большое количество предприятий, которые занимаются плиточным производством, в их развитие вкладываются деньги. В Сибири ситуация не столь динамичная, но положительную роль играет близость этого региона к странам СНГ, в первую очередь к Казахстану, Узбекистану, Киргизии.

Если говорить об экспорте, то два доминирующих направления — Китай и Япония. При этом, на мой взгляд, Китай будет быстрее реагировать и развивать взаимоотношения с Иркутской областью в части поставок продукции механической переработки, нежели Япония. Примеры уже есть. Мы знаем из открытых источников, публикаций в прессе об интенсивных контактах администрации Иркутской области с представителями китайских компаний. Предмет обсуждения — организация в этом регионе перерабатывающих производств.

— Но существуют опасения, что китайские компании будут организовывать самую первичную обработку и отправлять в свою страну тот же брус, на который экспортные ставки кардинальным образом отличаются от ставок на необработанную древесину. Это не будет углубленной переработкой и не принесет значительных дивидендов региону.

— Бизнес всегда старается минимизировать свои затраты, и Китай в этом преуспел лучше, чем любая другая страна мира. На сегодня в Иркутской области основными экспортерами леса, в том числе нелегального, являются мелкие и средние компании. Если будет реализована новая тарифно-таможенная политика, то этот кластер предприятий начнет выбывать, поскольку у таких компаний не будет возможности инвестировать средства в организацию переработки в Иркутской области. Поэтому будущее за более или менее крупными предприятиями, которые должны будут разместить перерабатывающие производства в этом регионе близко к границе или к месту заготовки леса и затем экспортировать продукцию переработки. В любом случае это будут легально работающие перерабатывающие предприятия, пусть даже и с минимальным уровнем переработки, что приведет к увеличению поступлений в региональный бюджет.

Но сразу развернуть огромное число плиточных, фанерных или иных производств не получится. Нужно время и кропотливая работа по созданию благоприятных инвестиционных условий. Для того чтобы процесс налаживания перерабатывающих производств шел более динамично и иностранные компании были заинтересованы в организации производств с глубокой переработкой, необходимо готовиться к изменению ситуации. А администрации Иркутской области нужно искать места для размещения этих производств со своей инфраструктурой, делать местное законодательство более привлекательным для будущих инвесторов, а также отслеживать работу таких предприятий как минимум два года, с тем чтобы их деятельность стабилизировалась и набрала темпы и чтобы компании нормально адаптировались к российским условиям.

На мой взгляд, в этом смысле практика регулярных ежегодных поездок делегаций от Иркутской области в страны, потенциально заинтересованные в сотрудничестве, с целью пропаганды и объяснения возможностей региона, безусловно, может быть полезной.

— Вернемся к вашей инвестиционной программе. Какое место в ней займут проекты, реализуемые в Иркутской области?

— Инвестиционную программу мы разработали совместно с партнерами, и она достаточно подробно расписана в бизнес-плане совместного предприятия. Ее содержание и все основные проекты мы намерены представить в период с 10 по 20 октября во всех регионах расположения наших предприятий, то есть в Иркутской, Архангельской и Ленинградской областях и в Санкт-Петербурге, для местных администраций. До этого времени мы можем говорить лишь об основных направлениях программы.

Идея максимально рыночная. Программа должна, во-первых, приносить акционерам новый доход, во-вторых, отвечать вызовам времени, которые существуют для нашей отрасли. Помимо этого есть дополнительный новый тренд, который связан с приходом International Paper в качестве стратегического инвестора, и в первую очередь с развитием производства белых бумаг, где компания является мировым лидером. Мы исходим из достаточно очевидных предпосылок: преимущества Иркутской области и ее специфика заключаются в том, что она находится близко к рынкам сбыта, прежде всего к Китаю, который сегодня является одним из крупнейших в мире потребителей целлюлозно-картонной продукции. Поэтому один из основных векторов инвестиционной программы в регионе связан с увеличением производства целлюлозы, картона и, возможно, с организацией беленой химико-термомеханической массы (БХТММ), так как в силу неоднородности породного состава арендуемого нами лесного фонда возникает потребность в переработке лиственной древесины. Кроме того, поскольку в сибирском регионе на сегодня нет ни одной полноценной машины по выпуску белых бумаг, мы размышляем над организацией такого производства.

Значительная часть бизнес-плана посвящена оптимизации затрат, что также требует достаточно больших инвестиций. Отдельное место в программе занимает лесной сектор, для которого снижение затрат станет основной задачей. Все это будет достигаться за счет инвестиций в современную лесозаготовительную технику, в строительство дорог и во все те направления, которые связаны с развитием инфраструктуры в лесу.

— Ваша инвестиционная программа сильно отличается от программ конкурентов?

— Судить о различиях достаточно сложно, потому что публичная информация об инвестиционных программах конкурентов практически отсутствует. Что касается конкуренции, то в Иркутской области мы с ней сталкиваемся только в сфере лесозаготовки и механической переработки. Последнее направление уже не относится к группе «Илим», так что можно говорить только о лесозаготовке. Здесь стоит отметить, что в отличие от ряда крупных и многих мелких и средних предприятий мы принципиально не экспортируем круглый лес и стараемся отправлять всю заготовленную нами древесину на дальнейшую переработку на наших же предприятиях.

— Каких сложностей вы ожидаете при реализации проектов в Иркутской области?

— Основная проблема может заключаться в том, что никто и никогда не осваивал в Иркутской области таких крупных инвестиций, по крайней мере в нашей отрасли. При этом инвестиционные проекты необходимо будет реализовывать от начала до конца — от разработки технико-экономического обоснования и проектных решений до приема, размещения и организации работы иностранных специалистов, а также монтажа и установки оборудования, создания всей необходимой инфраструктуры.

Решать все возникающие проблемы мы собираемся по корейскому принципу, то есть собственными силами. Поэтому в организационной структуре «Илима» предусмотрено отдельное подразделение, которое в настоящее время укрепляется иностранными и российскими специалистами, призванное заниматься только техническими проблемами, вопросами установки, а также сдачи оборудования в эксплуатацию. Естественно, будут и другие меры. Мы планируем организовать на базе наших сервисных предприятий специальные службы, задачей которых будет поддержка и сопровождение инвестиций. Это огромный пласт работы, с такими масштабами мы еще не сталкивались. Сейчас мы с партнерами дорабатываем план, чтобы во всех деталях продумать процесс успешной реализации беспрецедентной инвестиционной программы, которая в результате поднимет лесопромышленный комплекс Иркутской области на качественно новый уровень.