Успокоительное от ФРС

24 сентября 2007, 00:00

Федеральная резервная система США понизила процентную ставку. Это должно улучшить ситуацию с ликвидностью на мировых рынках капитала, но создает новые риски — ускорение инфляции, дальнейшее падение доллара и удорожание нефти

18 сентября, как и ожидалось, ФРС снизила ставку рефинансирования с 5,25 до 4,75%. Это первое понижение с 2003 года. Оно должно восстановить уверенность на рынке недвижимости США и предотвратить перерастание ипотечного кризиса в полномасштабную рецессию. Удешевление кредита должно активизировать как инвестиции корпораций, так и расходы американских семей.

Фондовые рынки поначалу восприняли решение ФРС позитивно. В среду, 19 сентября, рост фондовых индексов отмечался по всему миру. В Японии индекс Nikkei вырос на 3,7%, в Гонконге индекс Hang Seng — на 4,2%. В Европе лондонский индекс FTSE 100 за среду поднялся на 2,81%, парижский и франкфуртский индексы — на 3,27 и 2,32% соответственно. На утренней сессии в Нью-Йорке индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,55%. Крайне оптимистичной была реакция и российского рынка — индекс РТС подскочил на 3,96%, превысив «гроссмейстерский» уровень 2000 пунктов. Но уже к концу недели эйфория пошла на убыль, рост российского рынка приостановился.

Снижение процентных ставок в США на фоне ожидающегося повышения процентных ставок в Европе привело к новому падению доллара. По отношению к европейской валюте доллар достиг рекордно низкого уровня 1,4072 за евро. По отношению к иене доллар упал до 114,66 иены за доллар. С начала года американская валюта потеряла по отношению к евро уже 5,6% стоимости. Ставка рефинансирования Европейского центробанка сейчас находится на уровне 4%, однако аналитики ожидают, что банк повысит ставку дважды до конца года, чтобы снизить инфляцию в зоне евро. Также ожидается снижение базовой ставки Банком Англии, который пытается спасти от банкротства Northern Rock — пятый крупнейший ипотечный банк Британии.

Понижение процентных ставок сказалось на ряде рынков сырьевых товаров. Так, цены на нефть марки WTI октябрьской поставки достигли на торгах в Нью-Йорке рекордных 83,90 доллара за баррель. Баррель марки Brent в Лондоне торговался на уровне 79,09 доллара. По мнению аналитиков, в ближайшее время цены могут достичь 85 долларов за баррель. Перспективы удешевления доллара также привели к росту цен на золото и серебро. Цена тройской унции золота выросла до 739,9 доллара — самый высокий уровень с февраля 1980 года. С начала года золото подорожало уже на 13%. Цена серебра выросла до 13,2 доллара за унцию.

Хотя снижение ставок означает улучшение перспектив для рынка недвижимости США, такое решение грозит окончательно разбалансировать экономику страны. Ведь нынешний ипотечный кризис как раз и вызван слишком дешевыми деньгами и уверенностью спекулянтов, что власти все равно вмешаются и поддержат рынок, чтобы не допустить массовых банкротств. Очевидно, что такая политика не способствует усилению ответственности инвесторов и домохозяйств. Долговой кризис лишь загоняется вглубь, а суммарные скрытые потери нарастают. Кроме того, ФРС теперь придется очень внимательно следить за динамикой цен, хотя инфляция может ускориться не сразу, а лишь через несколько месяцев.

Между тем турбулентность глобального рынка капитала уже оказывает заметное влияние на поведение российских банков. Речь идет, прежде всего, об ужесточении условий предоставления ипотечных кредитов, а также об удорожании зарубежных кредитов и облигационных займов. В результате ряд банков, сильно закредитованных на Западе, таких как «Русский стандарт» и «Хоум Кредит Финанс», объявили о решении резко увеличить долю вкладов населения в своих пассивах. Банк «Русский стандарт» одновременно приостановил до 1 октября выдачу потребительских кредитов наличными денежными средствами «в связи с пересмотром кредитных процедур». Кроме того, «Русский стандарт» до конца года приостановил выдачу ипотечных кредитов. По словам президента Городского ипотечного банка Николая Шитова, 30–40% из полусотни банков, занимающихся сегодня в России ипотекой, остановят в ближайшие два-три месяца выдачу ипотечных кредитов. Однако большинство аналитиков сочли такой прогноз излишне пессимистичным.

Исполняющий обязанности министра финансов Алексей Кудрин на форуме в Сочи заверил, что власти примут меры по обеспечению экономики рублевой ликвидностью, дабы мировой кризис не оказал существенного влияния на российские компании и банки. Среди мер, которые позволят пополнить ликвидность, г-н Кудрин назвал увеличение финансирования бюджетных расходов, улучшение механизма возврата НДС и временное допущение институтов развития на фондовый рынок.

Глава Сбербанка России Андрей Казьмин сообщил, что его банк не вводил никаких лимитов и продолжает кредитовать другие банки в обычном режиме. Однако он призвал финансовые власти страны осознать глубину проблемы, принять во внимание размах возможных спекуляций и выполнить наконец поручения президента по совершенствованию рефинансирования российских банков. Недавние меры ЦБ РФ по повышению ликвидности отечественных банков он назвал «правильными, но недостаточными». Председатель правления Росбанка Александр Попов предложил расширить ломбардный список ЦБР за счет долговых обязательств субъектов федерации и ввести фиксированную ставку репо.