Великая Саудовская стена

24 сентября 2007, 00:00

В ближайшее время будет объявлен тендер на реализацию беспрецедентного проекта по строительству защитного заграждения на границе Саудовской Аравии и Ирака протяженностью примерно 900 км по пустыне. Победитель должен быть выявлен до конца года. Общая стоимость работ оценивается в 4 млрд реалов, это чуть больше миллиарда долларов. Эр-Рияд надеется, что объект будет сдан не позже декабря 2009 года.

Планы возведения стены, призванной защищать государство от проникновения экстремистов и контрабанды, власти королевства вынашивают уже не первый год, но призывать к участию в конкурсе начали только в середине этого месяца. Пока известно, что приглашения получили пять саудовских компаний: Binladin Group, Saudi Oger, El-Seif Engineering Construction, Al-Khodary Sons и Al-Arrab Contracting. О своем согласии или несогласии они должны заявить до 28 октября. Правда, судя по техническому заданию, данному Эр-Риядом потенциальным подрядчикам, без участия западных фирм, специализирующихся на высокотехнологическом оборонном оборудовании, саудовцам не обойтись.

По замыслу властей королевства, собственно стена — это две параллельные стены с колючей проволокой вверху и внизу, между которыми будет располагаться еще одна преграда в форме пирамиды с такой же проволокой. На всем протяжении сооружение планируется оснастить оборудованием по последнему слову техники: камерами наблюдения, радарными установками, термоскопами, ультрафиолетовыми датчиками, сенсорами движения под землей, устройствами, распознающими биометрические данные, и так далее. Есть информация, что поставкой, монтажом и поддержкой оборудования могут заняться такие гиганты, как европейская EADS, британская BAE Systems и американская Boeing. Впрочем, западным игрокам есть за что бороться — заграждение лишь часть еще более амбициозного проекта укрепления всех границ страны. Саудовские власти планируют значительно увеличить количество радарных установок, наблюдательных центров на побережье, самолетов-разведчиков и других оборонительных систем.