Новости недели

24 сентября 2007, 00:00

 

 pic_text2

 Умерла Ольга Писарева, человек, много сделавший для «Эксперта» и очень много — для журнального дела в России. Именно благодаря ей в стране появились цветные еженедельные журналы — в начале 90-х современная оперативная полиграфия была только за границей. Ольга осуществила проект печати еженедельника в Финляндии, в возможность которого из-за больших расстояний мало кто верил. Первым журналом, напечатанным и доставленным в Россию менее чем за три дня, был тогдашний аналитический еженедельник «Коммерсантъ». Выходцы из этого еженедельника создали в 1995 году журнал «Эксперт», и его нулевой номер был напечатан именно благодаря активному содействию Ольги Писаревой. Она совершенно бескорыстно помогла многим и многим издателям, обращавшимся к ее опыту. Она умела быстро делать свое дело и слишком быстро прожила свою жизнь. Она была профессионалом, любящей матерью, прекрасным другом. Мы скорбим о ней вместе с ее семьей.

Борис Грушин, виднейший российский социолог и философ, скончался 18 сентября в Москве в возрасте 78 лет. Еще в конце 50-х ему удалось организовать институт изучения общественного мнения при «Комсомольской правде», который потом был разгромлен. Потом, уже при Горбачеве, он стал создателем, мотором и идейным руководителем ВЦИОМа. Его авторитет среди социологов самых разных школ был неоспорим до самых последних дней.

NASDAQ договорилась с Borse Dubai из ОАЭ о сложной сделке, которая позволит американской фондовой бирже получить контроль над скандинавской системой бирж OMX. Borse Dubai за 4 млрд долларов приобретет OMX, частью которой являются биржи Стокгольма, Копенгагена, Хельсинки, Риги, Вильнюса и Рейкьявика. Однако затем продаст все эти акции американской NASDAQ. За это Borse Dubai получит 20% акций в NASDAQ и 28% из принадлежавших NASDAQ акций Лондонской фондовой биржи (LSE). Еще 20% акций LSE были приобретены инвестиционным подразделением правительства Катара, Qatar Investment Authority.

1

 Зимбабве близка к полному экономическому краху. Как сообщила в своем докладе базирующаяся в Брюсселе Международная кризисная группа (МКГ), «около 10 миллионов человек из 12-миллионного населения Зимбабве проживают за чертой бедности, и около 3 миллионов уже бежали в соседние страны». «Милитаристская кампания по обузданию инфляции привела к острому дефициту продовольствия и топлива в стране и сделала почти невозможным развитие бизнеса», — говорится в докладе. В марте 2007 года инфляция в Зимбабве установила новый мировой рекорд, достигнув 2200% в годовом исчислении.

Алан Гринспен не исключает, что со временем евро может заменить американский доллар в качестве резервной мировой валюты. Такое заявление бывший глава ФРС США сделал в интервью немецкому журналу Stern. По его словам, доллар все еще слегка опережает евро как резервная валюта, но у него «уже нет такого большого преимущества, как раньше». Так, в конце 2006 года центральные банки держали около 25% всех своих валютных резервов в евро и около 66% — в долларах. В то же время в качестве платежного средства при трансграничных сделках евро уступал доллару совсем немного — 39 к 43%.