Виктор Рашников демонстрирует поразительную карьерную стабильность и долголетие. На Магнитогорском металлургическом заводе (ММК) он работает уже сорок лет. Начинал слесарем в далеком 1967 году, а в 1997-м стал гендиректором. Еще через десять лет Рашников открыто заявил, что ему принадлежит порядка 85% акций ММК. На данный момент уже и поста гендиректора в компании нет, а Рашников — есть.
С директорством вообще произошла странная история. В 2005 году Виктор Рашников объявил, что покидает свой пост. Все ахнули: мол, Рашникова дожали. Десять лет он сопротивлялся многочисленным желающим получить контроль над комбинатом, и вот случилось. Однако Виктор Рашников не только не отдал власть, но как будто бы даже упрочил свое влияние на ММК.
Пост гендиректора занял его давнишний коллега Геннадий Сеничев. Через год этот пост был упразднен, а Сеничев переехал в кресло председателя правления. То есть главный менеджер вроде бы он, но на самом деле персоной номер один, как утверждают люди, знакомые с ситуацией на комбинате, продолжает оставаться Виктор Рашников. Он стал президентом ООО «Управляющая компания ММК». По новому уставу ММК основным исполнительным органом комбината является как раз это самое ООО. Получается, что и стратегические, и оперативные решения по-прежнему принимает Рашников. Зачем было усложнять себе жизнь, не совсем понятно, официальная версия звучит так: оптимизация структуры управления многочисленными компаниями, входящими в ММК. Скорее всего, Виктор Рашников в очередной раз подстраховался. Ему не привыкать, ведь во многом благодаря тому, что в течение десяти лет он виртуозно путал структуру собственности, контроля и управления Магниткой, ему и удалось сохранить ее независимость.
День независимости
Деловая хватка Виктора Рашникова особенно ярко проявилась в 1997-м. Тогда бывший глава комбината Рашид Шарипов попытался продать на сторону 30-процентный пакет акций завода из активов «дочки» ММК — ФПГ «Магнитогорская сталь», коллегиальные права на распоряжение которой были у менеджмента завода. Эти акции Шарипов перепродал «добросовестному приобретателю» Искандару Махмудову. Назначенный гендиректором Рашников попытался вернуть пакет по суду. Однако сделать это юридически чисто было крайне сложно. Вместо судебных разбирательств последовало действо, возмутившее общественность. Был переписан реестр акционеров ММК (местная прокуратура до сих пор никем не объясненным способом восстановила ММК в правах — на прямое владение примерно 26% собственных акций). Стало ясно, что Рашников — это надолго.
Тем временем на управление ММК появились новые претенденты. Ими оказались Игорь Зюзин и Владимир Иорих, совладельцы «Мечела». Они скупили около 17% акций Магнитки, а также все права на спорный 30-процентный шариповский пакет. Когда в 2004 году государство объявило о готовности продать свои 17,8% бумаг (23% голосующих акций) на аукционе, «Мечел» недвусмысленно дал понять, что готов заплатить за него любые деньги, лишь бы довести свой пакет до контрольного. Рашников был вынужден, сильно набив цену, выкупить и пакет «Мечела» (за 870 млн долларов), и госпакет (за 790 млн). Ценой 1,6 млрд долларов Рашникову удалось сохранить комбинат под своим контролем.
Казалось, полная победа — ММК смог консолидировать более 80% своих акций, но в 2005 году снова пришлось отбиваться. На этот раз от известного горнорудного магната Алишера Усманова. Михайловский ГОК, уже входивший на тот момент в его холдинг «Металлоинвест», и Соколовско-Сарбайское ГПО (ССГПО), которое г-н Усманов только собирался купить, почти одновременно отказали Магнитке в поставках руды. Рашникову пришлось срочно искать альтернативных поставщиков — они нашлись на Украине. Хотя это вело к меньшей рентабельности бизнеса, разорвать сырьевую блокаду ММК Рашникову все-таки удалось. И уже в 2007 году ССПГО с Магниткой подписало аж десятилетний контракт на ежегодную поставку 80% всей требующейся комбинату руды.
Только после этого Виктор Рашников смог расслабиться. В январе нынешнего года наконец была раскрыта структура акционеров ММК. Сложная система перекрестного владения акциями, когда вся информация терялась на балансах дочерних компаний, была упразднена. Согласно перечню аффилированных лиц более 85% акций принадлежит двум офшорным компаниям. После IPO, прошедшего в апреле, было объявлено, что конечным бенефициаром этих пакетов является Рашников — бессменный директор компании.
Самый правильный стальной барон
О Викторе Рашникове и законности его действий в ходе консолидации акций Магнитогорского комбината писали много чего нелестного. Но надо отдать ему должное: в ходе всех этих игрищ с собственностью о развитии самого комбината он не забывал никогда. Магнитка — уникальное по своим размерам и полному производственному циклу предприятие, но в 1997 году, когда к управлению комбинатом пришел Рашников, износ оборудования составлял порядка 90%. За десять лет на техническую модернизацию, к слову запланированную, но так и не осуществленную еще в советские времена, было потрачено порядка 2,6 млрд долларов. Устаревшие мартены полностью заменили на конвертеры и электродуговые печи, даже «Северстали» этого еще не удалось сделать. Сегодня износ оборудования Магнитки составляет порядка 30%, но и этот показатель будет сокращен на следующем этапе технического перевооружения. Инвестпрограмма на семь ближайших лет — 5 млрд долларов. Миллиард из них пойдет на сооружение стана-5000 для выпуска толстого пятиметрового листа для труб большого диаметра (подписан контракт с поставщиком оборудования).
Впрочем, Рашников не зацикливается на развитии одной лишь Магнитки. К 2010 году должен открыться новый прокатный цех, где будет производиться автолист для GM, Ford, Toyota и других мировых автостроительных грандов, которые уже начали строить свои заводы по сборке автомобилей в России. ММК решил пойти еще дальше по пути высоких переделов. В начале сентября Виктор Рашников объявил, что Магнитка построит завод автокомпонентов в Ленинградской области. Иными словами, Рашников самым решительным образом настроен победить в борьбе за российского потребителя и «Северсталь», и НЛМК. Похоже, только с такими географически распределенными и приближенными к потребителю инвестпроектами и можно выиграть.