Если нужен таран, обращайтесь!

Елена Рыцарева
1 октября 2007, 00:00

Президент АФК «Система» Александр Гончарук готов решать управленческие задачи любой степени сложности с максимально возможно скоростью и не сильно задумываясь о последствиях

Президент АФК «Система» Александр Юрьевич Гончарук возглавил корпорацию совсем недавно — в феврале 2006 года, но миноритарным акционером (сейчас он владеет 2% акций АФК) и топ-менеджером дочерних компаний корпорации является с 1997 года. За это время с ним поработали сотни людей, у всех работа с Гончаруком оставила массу воспоминаний, причем воспоминаний весьма разных.

Первое, что характеризует бывшего офицера-подводника Гончарука, — это энергия. «У меня тестостерон — 24», — любит напоминать наш герой своим подчиненным. (Норма тестостерона для мужчин старше пятидесяти лет, а Гончаруку пятьдесят один, — 5,4–19,54 нмоль/л.) Работает он действительно много и с энтузиазмом. Того же ожидает от других. Лень, проколы, неисполнение поручений вызывают у него бурные эмоциональные всплески.

От своей команды Гончарук требует жесткого подчинения. Он может объявить о совещании за пятнадцать минут до его начала, и все бросают деловые встречи и летят в офис, а если совещание назначено на следующий день, то и загранкомандировку тоже придется прервать.

Хотя стиль управления президента АФК «Система» авторитарен (любит делать замечания в лицо и прилюдно), он умеет прислушиваться к другим. Быстро схватывает дельные предложения и держит слово — как перед коллегами, так и перед партнерами по бизнесу.

Любимая роль Гончарука — всевидящий мудрый наставник, ему кажется, что он хорошо разбирается в людях и в подходах к ним. Правда, на деле выходит совсем по-другому. За последние полтора года сменились генеральные директора почти всех дочерних компаний АФК «Система», со многими контракты были прерваны досрочно. Для каждой замены было более или менее веское обоснование. Но зачем было брать людей на неподходящие посты за год-два до этого, так никто и не объяснил.

Гончарук умеет добиваться результата. «Это такой таран, который пройдет везде», — отзывается о нем один из игроков отрасли. Самый яркий результат его последних лет — формирование и вывод на IPO компании «Ситроникс». Занялся этим проектом Гончарук в 2004 году. Крупнейший акционер «Системы» Владимир Евтушенков поставил перед ним сложную задачу — из доставшихся с советских времен микроэлектронных активов в Зеленограде сделать нормальное предприятие, с приличной стоимостью. В 2003 году выручка предприятий концерна «Научный центр», из которого потом образовался «Ситроникс», составила 98 млн долларов, в 2006 году оборот «Ситроникса» достиг 1 млрд 607 млн долларов. Рост на порядок! Но доля микроэлектроники в разбухшем «Ситрониксе» составила лишь 7,6%. Гончарук, чтобы нарастить объем, приобрел украинского сборщика компьютеров «Квазар-микро», двух малоизвестных производителей телекоммуникационного оборудования (чешскую Strom Telecom и греческую Intracom) и заставил всех операторов связи, входящих в «Систему» (а это МТС, МГТС, «Комстар-ОТС»), купить что-нибудь у его подопечных. В феврале 2007 года прошло IPO. Правильно составленный проспект эмиссии и адекватный менеджмент, подобранный Гончаруком, произвели впечатление на инвесторов. Компания за 17,545% акций получила 356 млн долларов. Но шила в мешке не утаишь. Компании «Системы» купили все, что могли, а найти заказчиков на стороне оказалось гораздо сложнее. В первом квартале 2007 года «Ситроникс» объявил отрицательное значение по показателю OIBDA в размере 11,4 млн долларов, а также чистый убыток — 28 млн долларов. Сейчас акции компании торгуются почти на 50% ниже цены размещения.

Тем не менее именно после подготовки «Ситроникса» к IPO Гончарука и позвали возглавить всю корпорацию. Его задача сейчас — выстроить более жесткую структуру «Системы», сделать финансовые потоки более прозрачными для акционеров, ну и, конечно, увеличить рыночную стоимость АФК, акции которой с 2005 года котируются на Лондонской бирже. С этой задачей Гончарук наверняка за год-другой справится. А что дальше? «Система» постоянно позиционируется как инновационная и высокотехнологичная компания. А Гончарук главным праздником для себя по-прежнему считает День Военно-морского флота.