Дмитрий Рыболовлев — яркий пример молодого и удачливого бизнесмена, «поднявшегося» на волне приватизации. В 1991 году в возрасте 26 лет он работал врачом-интерном в одной из больниц Перми, а уже через несколько лет оказался в числе самых состоятельных граждан России. По версии Forbes на 2006 год, этот бизнесмен входил в число пяти сотен богатейших людей планеты с состоянием 2,1 млрд долларов, к настоящему времени стоимость его имущества выросла вдвое. Добиться таких феноменальных результатов Дмитрию Рыболовлеву позволил расположенный в Березниках «Уралкалий», производящий ежегодно 5 млн тонн калийных удобрений почти на миллиард долларов. За полтора постсоветских десятилетия на предприятии сменилось множество генеральных директоров, но его реальным руководителем неизменно оставался возглавлявший совет директоров Рыболовлев.
В начале 90-х у начинающего медика не было ничего — ни руководящей должности, ни связей, ни начального капитала. Но смутные реформенные годы давали хорошие возможности тем, кто умел рассчитывать наперед, был прозорлив и не боялся риска. Почувствовавший перемены пермский врач ушел в финансовый бизнес как раз перед стартом приватизации. Он одним из первых получил сертификат Минфина на торговлю ценными бумагами и организовал свою собственную инвесткомпанию. В ходе приватизации молодой финансист занялся скупкой акций химического комбината. «Уралкалий» в те годы еще не попал в сферу интересов первых нефтяных олигархов, но обладал не меньшей конкурентоспособностью и экспортным потенциалом.
Восхождение Рыболовлева на трон калийного барона не было гладким и красивым. Напротив, оно сопровождалось всеми традиционными для того времени событиями. Были и бандиты, и обиженные миноритарии, акции которых структуры Рыболовлева выкупали по цене вчетверо меньше стоимости чистых активов, и борьба с конкурентами с применением акционерных исков, черного пиара и тяжелой артиллерии в виде местных судов и администрации. Рыболовлеву пришлось около года отсидеть в СИЗО по обвинению в убийстве; поговаривают, ему настойчиво предлагали поделиться своим бизнесом.
Перипетии постперестроечной судьбы Рыболовлева были неразрывно связаны с «Уралкалием». Владелец выполнял роль главного менеджера и стратега, встраивающего советское предприятие в новую рыночную систему отношений. Кульминационным моментом становления березниковского химкомбината и его владельца стали прогремевшие на всю страну «калийные войны». С середины 90-х до начала нынешнего десятилетия Дмитрий Рыболовлев боролся за контроль над калийной отраслью с менеджерами и владельцами соседнего предприятия-конкурента — «Сильвинита» — и аффилированной с ним трейдинговой структуры МКК. Нашему герою удалось консолидировать около 20% акций «Сильвинита», а в 1998 году при поддержке другого акционера-конкурента, Марка Лиснянски, он даже оказался председателем совета директоров сразу двух калийных компаний. Но в итоге стороны так и оказались при своих.
После того как для Рыболовлева стала очевидна бесплодность дальнейшей борьбы за «Сильвинит», перед ним как менеджером встала задача превратить «Уралкалий» в независимую, самостоятельную структуру. Сделать это было возможно только путем выстраивания собственной цепочки экспортных поставок. Березниковское предприятие разорвало отношения с близкими к конкуренту МКК и Вентспилским торговым портом. Была создана торговая компания Uralkali Trading, а в 2002 году «Уралкалий» стал единственным из калийных предприятий СНГ, запустившим собственный портовый терминал, что позволило экономить 10–15 долларов с каждой тонны груза. К 2005 году Дмитрий Рыболовлев консолидировал около 80% акций «Уралкалия» и де-факто оказался единоличным владельцем одной из самых крупных в нашей стране, высокорентабельных и вполне самодостаточных компаний. После этого предпочитающий жить в Швейцарии бизнесмен отошел от оперативного управления «Уралкалием». Операционные задачи для выстроенной бизнес-структуры утратили остроту, и к 2005 году их уже можно было делегировать наемным менеджерам.
В этот момент эволюционное развитие актива, безбедное и спокойное существование оказалось бы желанным уделом для многих отечественных бизнесменов. Но «сделавшему себя» Рыболовлеву куда ближе пришлась роль агрессивного западного менеджера, стремящегося к лидерству и амбициозным целям. Оставаясь главным стратегическим управляющим, он поставил перед отлаженным, но далеко не первым в отрасли предприятием новую сверхзадачу — из пятого по объемам производства игрока превратиться в лидера мирового рынка. Отличную ресурсную базу предприятия и его высочайшую (более 30%) рентабельность было решено трансформировать в экстенсивное расширение бизнеса: в 2005 году «Уралкалий» объявил о планах в течение десяти лет вдвое увеличить мощности. В том же году Рыболовлев начал кропотливую работу по «политическому» варианту решения поставленной задачи — формированию стратегического альянса с унитарным предприятием ПО «Беларуськалий» (занимает второе место на рынке), которое по указанию президента Белоруссии Александра Лукашенко решило покинуть торговую структуру конкурента — МКК.
Первый проект столкнулся с серьезными проблемами. Осенью 2006 года на «Уралкалии» случилась крупная неприятность — был затоплен первый рудник, обеспечивавший около 20% добываемого сырья, часть Березников и местная железная дорога оказались под угрозой провалов. В результате было сорвано намеченное Рыболовлевым IPO, производственные планы и амбициозные проекты создания новых мощностей пришлось скорректировать, сама компания впервые уступила пальму первенства в отечественной калийной отрасли соседнему «Сильвиниту». А вот санкционированное президентом Белоруссии сближение «Беларуськалия» с «Уралкалием» прошло на ура.
На калийном рынке всего несколько крупных игроков, ключевую роль в их финансовом благополучии играет способность грамотно выстраивать торговую политику и отношения друг с другом. Для превращения в лидера рынка «Уралкалию» теперь требовалось играть по-крупному, а его главному менеджеру — доказать свой профессионализм в роли стратега и политика не только на российском, но и на мировом рынке.
В 2005 году «Уралкалий» приобрел 50% акций БКК — созданной «Беларуськалием» торговой структуры. После объединения экспортных потоков двух компаний трейдер-новичок сразу же превратился в крупнейшего (более трети мировой торговли) калийного игрока, способного влиять на цены на любом из рынков. При этом представители «Уралкалия» в торговом картеле заняли позицию идейных лидеров и затеяли амбициозный проект. В 2006 году альянс двух компаний заявил о значительном повышении цен и прекратил поставки хлоркалия не пожелавшим закупать дорогой товар главным мировым потребителям — Китаю и Индии. В результате полугодового противостояния складские запасы «Беларуськалия» и «Уралкалия» достигли критического уровня, а сами они были вынуждены сократить производство. Но в итоге альянс производителей одержал верх. Благодаря инициативе Рыболовлева и действиям БКК цены на хлоркалий в течение последнего года увеличились почти вдвое, до беспрецедентных для отрасли 300 долларов за тонну. Калийный рынок, по сути, превратился в мини-версию сверхприбыльной нефтянки — еще до повышения цен рентабельность отечественных предприятий зашкаливала за 30%, это выше, чем в нефтегазовой отрасли.
Как говорят, имидж Рыболовлева в глазах коллег и, главное, Александра Лукашенко после этого резко улучшился, а это создало возможности для дальнейшей интеграции уральского и белорусского предприятий.
На конец этого года «Уралкалий» запланировал вторую попытку первичного размещения за рубежом. Поход к инвесторам в столь неудобный для компании момент, когда производственные показатели не восстановлены, а выгода от роста цен еще не зафиксирована в балансе, кажется очень странным. Уж не спешит ли амбициозный Рыболовлев примерить корону калийного короля с помощью заемных средств, объединив два гигантских предприятия?