Радостная улыбка не сходила с лица Льва Хасиса, председателя совета директоров компании «Перекресток». Давалась пресс-конференция по поводу объединения этой розничной сети супермаркетов с сетью дискаунтеров «Пятерочка». По тому, с какой живостью откликался на вопросы Хасис, с какой энергией рассуждал об ожидаемом синергетическом эффекте от слияния, присутствующим журналистам было ясно: с его плеч спал тяжелый груз многодневных обсуждений, прокручивания различных вариантов сделки, продвижения интересов компании в плотнейшей среде. И действительно, структура сделки отличалась сложностью, для ее реализации потребовалось привлечение крупного кредита. А главное, обе компании, будучи лидерами рынка, обладая высокопрофессиональными командами менеджеров и достаточными средствами, чтобы привлечь к процессу самых квалифицированных инвестиционных консультантов, имели прочные переговорные позиции. В таких условиях договориться о решении, которое удовлетворяло бы амбиции акционеров обеих сторон и одновременно давало бы старт перспективному проекту, — задача нетривиальная, требующая от переговорщиков терпения и упорства, напористости и гибкости. Понятно, что решение давалось нелегко. Зато в мае 2006 года проведено крупнейшее слияние на российском розничном рынке и создан лидер сетевой продовольственной торговли — X5 Retail Group, сразу же оставивший всех конкурентов позади. Компания, которая спустя год способна вновь совершить большой рывок ради дальнейшей экспансии. Сегодня X5 Retail наравне с грандами мировой торговли Carrefour и Wal-Mart претендует на приобретение российских активов турецкой компании Enka, развивающей у нас торговую сеть «Рамстор».
А начиналось все четырьмя годами раньше. Лев Хасис занял пост председателя совета директоров компании «Перекресток», любимого детища «Альфа-Групп», в 2002-м. Именно тогда стали реализовывать стратегию превращения «Перекрестка» из игрока локального уровня в сеть национального масштаба. Практически одновременно о своих претензиях на федеральный масштаб заявил и «Седьмой континент», прямой конкурент «Перекрестка». Стартовали соперники, можно сказать, с одинаковых позиций: обе сети выросли на «жирном» московском рынке, обе целевой аудиторией считали народившийся в стране средний класс и выбрали для обслуживания его интересов формат супермаркета. Обороты у «Перекрестка» на тот момент были чуть выше, а темпы прироста — чуть ниже, чем у «Седьмого». Но уже в 2004 году «Перекресток» значительно опередил конкурента на пути к заветной цели: оборот превысил показатели «Седьмого» на 34%, а темпы прироста — на 35 п. п. Все дело в том, что руководители «Перекрестка» проявили стратегическое мышление. Они поняли: средний класс перестал быть исключительно столичным феноменом. И в 2003 году смело двинулись осваивать регионы. Завершился год регионального прорыва поглощением удивительно точно выбранного объекта — компании Middle Spar Volga (MSV). Из всех прочих кандидатов на поглощение она выделялась тем, что, развивая франшизу Spar в Поволжье, реально освоила западные методы управления розницей.
В последующие годы «Перекресток» показывал темпы роста, максимально возможные в формате супермаркета на отечественном рынке. Но потенциал целевой аудитории супермаркетов не столь велик, чтобы обеспечить быстрое достижение поставленной цели. Фаворитами гонки стали дискаунтеры и иностранные сети. Необходимо было переходить к мультиформатности. Правда, начать с нуля значило бы втянуться в долговременный процесс, а время было дорого. И снова руководители «Перекрестка» проявили нестандартность мышления, пойдя на сближение с «Пятерочкой».
Сыграв важную роль в появлении на свет X5 Retail, Лев Хасис сразу после слияния стал исполнительным директором новой компании. Похоже, его качества упорного переговорщика и напористого проводника стратегической линии оказались востребованы на уровне оперативного руководства, когда текущей задачей стало превращение двух компаний в единый организм. То есть нужно было согласовывать подходы к управлению, формировать единые цели, создавать общую корпоративную культуру. Кстати, за основу общей корпоративной культуры была принята жесткая идеологическая конструкция «Пятерочки», ориентированная на создание общности сотрудников на базе единых идеологических установок. Рассказывают, что, отмечая в мае 2007-го годовщину объединения в Лужниках, поощренные присутствием на праздновании сотрудники пели гимн, почти слово в слово повторявший пятерочный: «Работа нас сплотила, в команде наша сила». Вот только в припеве «Пятерочка» была заменена на X5, что дало явный выигрыш в напористости текста: «Вперед, Х5, вперед! Страна нас ждет!».