Сгусток энергии в «САН ИнБев»

Наталья Литвинова
1 октября 2007, 00:00

Под руководством Джозефа Стреллы компания «САН ИнБев» заняла прочное второе место на пивном рынке и продолжает наращивать свою долю, несмотря на сильнейшую конкуренцию

«САН ИнБев» (до декабря 2006 года — «САН Интербрю») изначально в 1999 году была создана лидирующей мировой пивоваренной компанией InBev и группой САН специально для работы на рынках России и Украины (впоследствии доля САН в российско-украинском бизнесе была выкуплена InBev). Джозеф Стрелла, гражданин США, с1994 года работал в европейском офисе «САН ИнБев» сначала вице-президентом, потом директором по производству и главным исполнительным директором. На рынке СНГ он сначала почти три года трудился управляющим на Украине, а с октября 2002 года стал главой российской компании. На момент прихода Стреллы в российский офис компания занимала около 12% рынка и далеко отставала от лидера — «Балтики». Как было указано в одном из пресс-релизов «САН ИнБев», понадобилась смена руководства российской компании, поскольку у нее имелись «недостатки в ценовой политике и ряд других ошибок». А Джозеф Стрелла был успешным менеджером, в частности, он сумел вывести на лидирующую позицию украинское подразделение «САН Интербрю». Перед новым директором российского офиса была поставлена цель значительно нарастить долю рынка и улучшить финансовые показатели.

С этой задачей новый управляющий неплохо справился. Прежде всего была запущена новая маркетинговая программа, началась активная рекламная кампания основного бренда — пива «Клинское». Помимо этого производились и продвигались лицензионные бренды — Stella Artois, Staropramen и проч. Для сокращения издержек и роста производительности труда Джозеф Стрелла принял решение о сокращении (в течение 2003 года) 10% от общего количества работников на российских предприятиях, входящих в группу компаний «САН Интербрю».

Под его руководством компания скупала активы и строила новые производственные площадки. Так, в 2003 году был куплен завод в Новочебоксарске (Чувашия) с мощностями по производству 1 млн гектолитров пива в год. В конце года компания начала строительство собственного солодовенного завода мощностью более 85 тыс. тонн солода в год в Саранске (Республика Мордовия). Одновременно со строительством нового производства модернизировали и увеличили мощность действующей солодовни саранского филиала «САН ИнБев». Результатом строительства и модернизации солодовен стало сокращение издержек компании в закупках сырья и логистике. В 2005 году был приобретен пивоваренный комбинат «Тинькофф» — важный актив с точки зрения расширения производственных мощностей (к этому времени у компании уже ощущалась их острая нехватка) и расширения регионального присутствия «САН ИнБев» на северо-западе с новым сильным брендом в перспективном сегменте. В прошлом году компания начала строительство нового пивоваренного завода в Ангарске, инвестиции в который составят 80 млн евро.

В результате всех преобразований рост доли рынка «САН ИнБев» в течение последних четырех лет составил более 7%. Сегодня она контролирует 19,1% рынка и твердо держится на втором месте после «Балтики». Успешное развитие российского подразделения в компании во многом связывают именно с фигурой Стреллы. «Это очень живой, энергичный, открытый человек, настоящий сгусток энергии, который, несмотря на свой возраст — ему 63 года, — способен дать фору молодым», — так отзываются о своем боссе сотрудники «САН ИнБев».

Нестареющий лидер и сегодня ставит перед собой амбициозную задачу — значительно нарастить рыночную долю компании. На зрелом пивном рынке, где работают ведущие мировые холдинги и позиции, кажется, уже четко распределились, выполнение этой задачи потребует серьезной работы и отточенных маркетинговых решений.