Состояние, в котором пребывала сотовая связь в России всего пять лет назад, разительно отличается от нынешнего. Насыщенный рынок диктует свои правила игры и своих руководителей. Рывок отчетливо виден по сленгу капитанов российского телекома. Всего пару лет назад любая отраслевая конференция была насыщена связистскими словечками: «частотные присвоения», «расчистка спектра», «тайм-слоты», «коды нумерации», «подвижная связь» (невольно задаешься вопросом: бывает ли связь неподвижной?). Сегодня все это — лексикон заслуженных пожилых связистов и приказов министерских чиновников. В речах тех, кто стоит у руля телекоммуникационных компаний, все чаще слышны новые слова, и все больше англицизмы: «консюмеры» (они же потребители), «косты» (они же издержки), «бенчмарки» (они же оценки и сравнения), «пенетрейшн» (то есть проникновение услуг), «сатьюрэйшн» (насыщение рынка) и тому подобное. Услуга связи превращается в такой же продукт, как шоколадка или банка колы. И если цель любого бизнеса — продавать, продавать, продавать, то, чтобы продавать связь, как сникерсы, на место бывалых связистов приходят менеджеры новой волны. Те, кто учился бизнесу, консультируя десятки разных компаний сектора FMCG (fast moving consumer goods), продавая шоколадки, пиво, табак, косметику или массовые страховые услуги.
Генеральный директор «Мегафона» Сергей Солдатенков — редкий пример того, как человек с давним связистским прошлым, бывший военный и чекист, пришедший из так называемой группы питерских связистов, сумел успешно освоить возможности нового века и попасть в число ключевых российских управленцев, на равных конкурируя с выходцами из McKinsey и крупнейших FMCG-компаний.
Солдатенков родился в Ленинграде в пролетарской семье в 1963 году, жил в общежитии. В школьные годы увлекался греко-римской борьбой. С самого детства рос очень крепким мальчиком, готовым к тяжелым физическим нагрузкам. Это свойство — не бояться вызовов и непосильных задач, — хоть и проявилось поначалу лишь в спорте, впоследствии не раз направляло выбор Солдатенкова. Первый он сделал после школы: бросил спорт и пошел учиться на радиоинженера в Ленинградский институт авиационного приборостроения. По окончании института вместо работы по распределению сознательно пошел служить в армию, в войска ПВО с точкой базирования на Крайнем Севере. Как говорит сам Солдатенков, это была самая ответственная зона в его жизни, зона шестиминутной готовности к ядерному удару, и она навсегда приучила его к собранности и жесткой дисциплине на рабочем месте.
Второе высшее Солдатенков получал уже в Киеве, в закрытом вузе, по окончании у него остался лишь красный диплом со странной записью: «Высшее специальное образование». Что означало: оперативный работник органов безопасности. В КГБ ему поручили наблюдать за ленинградскими предприятиями связи. Но в начале 90-х Солдатенков уволился из органов, как он рассказывает, по приземленной причине: не было жилья, и с этим нужно было что-то делать. Оставлять привычную сферу Солдатенков не стал — так началась его головокружительная карьера в телекоме. Уже в 1994 году он занимает пост генерального директора «Дельта Телеком», первой сотовой компании России, работающей в стандарте NMT-450. Что такое частотное планирование, как строить сеть и формировать тарифы, как организовывать роуминг — этого в стране тогда практически никто не умел, а значит, познавать все приходилось буквально на ходу. Азам бизнеса и нормам корпоративного управления Солдатенков учился у иностранных коллег и партнеров, благо «Дельта» была совместным американо-российским предприятием, а техническим аспектам мобильной связи — у своих же подчиненных.
В 1999 году Солдатенков уходит в «Петербургскую телефонную сеть». Ему досталась компания с кучей долгов, да еще в процессе укрупнения: к ПТС присоединяли северо-западные активы «Связьинвеста». Оказалось, что консолидация бизнеса и выстраивание управления удается ему очень неплохо. В 2002 году консолидированная ПТС превращается в одну из жемчужин «Связьинвеста» — «Северо-Западный телеком», а Солдатенков занимает пост генерального директора. Но уже в 2003-м на Солдатенкова возлагается еще одна неподъемная задача: создать из разрозненных компаний мобильной связи, подчас не имеющих ничего, кроме лицензий, третьего сотового оператора страны, вступив в неравный бой с МТС и «Вымпелкомом», занимавшими тогда вместе около 70% рынка.
У «Мегафона» был административный ресурс — ему покровительствовало министерство, но денег и опыта на рынке было гораздо меньше, чем у лидеров. В острой конкуренции с МТС и «Вымпелкомом» «Мегафон» под руководством Солдатенкова превратился из пустышки с толстым пакетом лицензий в реального тяжеловеса рынка. С мощным инвестиционным мускулом, высоким рейтингом корпоративного управления и одним из самых популярных брендов России. «Мегафон» сумел привлечь наиболее активных и говорливых абонентов, стабильно удерживая сегодня самый высокий объем ежемесячного дохода и трафика на одного абонента. Компания стремительно настигает своих конкурентов и по показателю доли рынка по выручке. Если в начале 2004 года «Мегафон» собирал лишь 20% выручки всего рынка, то в 2006-м — уже 29,1%. К концу 2008 года Солдатенков намерен догнать по этому показателю и МТС, и «Вымпелком», заняв второе место по выручке в «большой тройке».
Несмотря на все эти успехи, Солдатенков старается быть не слишком публичной фигурой и выходит в свет лишь при необходимости. «Наши конкуренты — заложники своего листинга на биржах, им надо пиариться перед инвесторами, а я свободен от этой необходимости», — объясняет он. Не заболел Солдатенков и гордыней, свойственной тем, кто сделал себя сам. «Мы многого достигли, но остались такими же простыми ребятами, как десять лет назад, избежав высокомерия», — говорит один из соратников Солдатенкова. Последний на равных может расписать с подчиненными «пульку», играет с азартом, но довольно консервативно, не торопится бросать карту и сдержан в словах. Точно так же он и руководит: с азартом, но хладнокровно, не пасуя перед сложным раскладом и не кидая партнеров по игре. Следующая партия и новый вызов Солдатенкова — IPO и борьба за лидерство в сетях третьего поколения. Ставки, как обычно, высоки, и игра уже идет.