Всем студентам пример

Андрей Виньков
1 октября 2007, 00:00

Попав в алюминиевый бизнес со студенческой скамьи, Александр Булыгин посвятил ему все последовавшие за этим четырнадцать лет своей жизни. И сейчас возглавляет одну из крупнейших металлургических компаний мира

Карьера тридцатидевятилетнего Александра Булыгина в этом году, похоже, достигла пика. На сегодня он глава пока еще крупнейшей в мире алюминиевой компании «Российский алюминий» («Русал»). После поглощения австралийским майнинговым конгломератом Rio Tinto канадской алюминиевой корпорации Alcan «Русал» будет смещен с первого места. По словам самого Булыгина, статус лидера отрасли дает примерно десять процентов капитализации компании. Так что у менеджера в ближайшее время появится дополнительный стимул поработать на благо «Русала».

Его взрастил Дерипаска

Для алюминиевой империи Олега Дерипаски (сегодня он контролирует две трети уставного капитала «Русала») Булыгин успел сделать немало. За четырнадцать лет работы в этом бизнесе он сумел доказать свою лояльность и, самое главное, эффективность как менеджера.

Булыгин родился в 1968 году в Калининграде. Получил техническое образование, отучившись в Бауманке. После окончания вуза почти сразу попал на работу в «РосАлюминПродукт», главой которого был Дерипаска. Здесь Булыгин получил должность главы департамента внешних связей. Компания специализировалась на торговле металлом, а также на скупке акций алюминиевых предприятий страны. Булыгин на тот момент был малозаметной фигурой. Известно только, что еще он работал в московском представительстве Саянского алюминиевого завода (СаАЗ). К 1997 году Олег Дерипаска стал контролировать СаАЗ и создал «Сибирский алюминий». Одним из ее топ-менеджеров сразу же стал и Булыгин. В 1999 году у «Сибала» появляется перспектива резкого укрупнения за счет слияния с другими игроками алюминиевого рынка России. Дерипаска сосредоточивается на этой работе и передает свой пост в «Сибале» Булыгину. В 2000 году появляется «Русский алюминий», в котором Дерипаска консолидирует большую часть алюминиевых активов России. Булыгин входит в руководство и этой новой структуры. А в 2003 году становится генеральным директором компании «Русал».

На первый взгляд оперативное управление скомпонованными не тобой активами — вещь неинтересная и дает не много отдачи. Но Булыгин, доказал, что это не так.

Именно под руководством Булыгина компания «Русал» заняла первое место по производству алюминия в России и вошла в тройку мировых лидеров этой отрасли.

Отвергая шаблоны

«Я не верю в учебные лозунги, которые работают всегда, — рассказывал Булыгин “Эксперту”. — Все зависит от ситуации. Топ-менеджер определяет стратегию. Даже, скорее, не стратегию, а видение будущего компании. И это будущее, конечно, неразрывно связано со структурой активов. Но есть и другая важнейшая задача — повышение эффективности производства. Компания должна постоянно сокращать издержки, и я должен обеспечивать это». Булыгин не врал и действительно сокращал издержки.

В первую очередь он навел порядок внутри «Русала». Те методы управления, которые были опробованы на Саянском алюминиевом заводе и считались эффективными, применили на всех других предприятиях. Под руководством Булыгина «Русал» навел шороху на мировом глиноземном и бокситном рынке, в условиях давления китайских компаний получил доступ к нескольким производствам, то есть застолбил позииции для будущего развития. Наконец, Булыгин вывел «Русал» на глобальный уровень. Считается, что именно он автор концепции объединения активов «Русала», СУАЛа и швейцарской Glencore. В марте эти три компании сообщили о завершении объединения своих активов. Как это ни странно, но к суперсделке Булыгина, по его словам, привело именно поражение, которое «Русал» потерпел от Glencore в борьбе за ямайский глиноземный завод Alpart. Именно после этого, по признанию Булыгина, ему и пришла мысль о возможности объединения активов «Русала» и швейцарского трейдера.

Единственное, в чем можно упрекнуть Булыгина, — в его поддержке использования компанией толлинговых схем.

Пора вернуться на землю

«После этих звездных задач было очень тяжело настроить себя и людей на то, чтобы повышать выход по току, увеличивать срок службы электролизера или выход годного», — говорит Булыгин. Действительно, сейчас «Русал» производит примерно 16% мирового объема алюминия и полностью господствует на российском рынке. На мировой арене возможности консолидации у «Русала» пока ограничены. «Я тут большого оптимизма не испытываю», — говорит Булыгин. Выходит, остается только строить что-то новое. И под руководством Булыгина «Русал» занялся инвестиционным строительством. Уже почти достроен новый Хакасский алюминиевый завод, оборудованный самыми современными, даже по мировым меркам, электролизерами РА-300. Откуда же они взялись, ведь их разработкой в России никто не занимался последние двадцать лет? В 2003 году, сразу после того, как Булыгин занял первый пост в «Русском алюминии», он выкупил основной проектный ресурс российского алюмпрома — Всероссийский алюминиевый и магниевый институт (ВАМИ). В итоге менеджмент «Русала» получил полностью укомплектованную структуру, способную разработать технологию, спроектировать завод, а затем его построить. Имея доступ к миллиардам долларов и опыт проектирования и строительства, «Русал» теперь может просто тиражировать проект.

Построив еще парочку таких объектов, Булыгин может попасть в кейсы бизнес-школ и во все учебники менеджмента как пример бизнесмена, который не только вывел свою компанию в лидеры мирового рынка, но и закрепил успех. Причем красиво — построив несколько крупных заводов. Это как раз то, чего недостает другим российским консолидаторам.