Основные проблемы и задачи российской экономики

1 октября 2007, 00:00

На вопросы «Эксперта» отвечают ведущие российские партии

«Единая Россия»

Уйти от сырьевой зависимости

Основная задача российской экономики — изменение ее структуры исходя из целей национального развития страны. Экономика должна окончательно уйти от сырьевой линии развития и, как говорил президент в прошлом своем послании, изменить свою структуру в контексте мирового разделения труда. Российская экономика должна стать высокотехнологичной, инновационной, научной и в целом современной, равномерно развитой по всем своим отраслям. А не как сейчас, когда есть только однобокая зависимость от нефти и газа.

И одним законопроектом тут не отделаешься, нужно пересматривать весь массив законодательства России, в том числе в сфере экономики. За наш созыв мы приняли порядка 50 законопроектов, которые разворачивают экономику на новый курс. Но это самое начало пути, мы прошли от силы десять-пятнадцать процентов. У нас больше десяти лет законодательство писалось на иностранные гранты под стратегию мирового разделения труда. И теперь надо пересматривать все, за что ни возьмись. Вот сейчас мы занимаемся портами. Пятнадцать лет государство их сознательно не развивало. Законодательство было сформировано таким образом, чтобы порты не строились вообще. С момента распада СССР было построено всего два новых порта — Луга и Приморск, — а в той же Эстонии 33 порта, хотя размеры ее меньше Ленинградской области.

Сейчас партия «Единая Россия» сосредоточила свои усилия на социальном развитии. Мы считаем, что на нынешнем этапе заработки, доходы, пенсии и прочие социальные выплаты должны расти приблизительно на 20–30% в год, что в два-три раза быстрее, чем растет сама экономика. Рост экономики составляет сейчас максимум 8–9% в год, а запланированный рост зарплат — более 30% ежегодно. Увеличение пенсий на 65% в трехлетний бюджет заложено, а сейчас еще и базовая часть будет увеличена, об этом президент сказал. Сегодня принято решение сделать некую передышку социального характера, а на следующем этапе перейти уже к изменению налогового законодательства. Вплоть до введения прогрессивной шкалы, думаю, что года через два до этого дело дойдет. Сейчас приоритет — многократное развитие социальной сферы, с обгоном экономических возможностей. Чтобы потом привлечь народ, благосостояние которого вырастет, к преобразованиям в стране в целом.

Так же приоритетно для нас развитие малого и среднего бизнеса. Малый бизнес создает людей-собственников, которые сами решают свои проблемы, которые по-другому мыслят, независимы от власти, от чиновников. Кроме того, эти люди станут надежной опорой для дальнейшего раскрытия потенциала развития страны. В этом суть курса президента. Мы должны искать опору внутри страны, а не как пятнадцать лет назад — за границей. В последний день весенней сессии мы приняли рамочный закон, формирующий это направление развития. Теперь у нас на очереди два закона, касающихся оборота имущества для малого и среднего бизнеса. В следующем году у нас по плану принятие законов, которые изменят всю структуру малого бизнеса. Смысл их в том, чтобы малый бизнес формировался на базе недозагруженных производственных мощностей крупного бизнеса. Неправильно, что сфера малого бизнеса — это сфера услуг, питания и т. д. Надо, чтобы в стране был также промышленный малый бизнес, научный, инновационный.

Что же касается проблем в экономике, то они вытекают в основном из высоких темпов развития страны. Это даже не проблемы, а ошибки. Ошибки, вызванные тем, что не было создано достаточных условий для быстрого развития страны (инфраструктура, квалифицированные трудовые ресурсы). Да и противники у данного курса тоже есть. Теперь надо все продумывать и принимать решения на ходу, и далеко не всегда успеваешь все просчитать и проанализировать. Это неизбежные ошибки, но сегодня, когда база создана, мы уже куда лучше готовы к дальнейшему росту экономики, и таких ошибок будет все меньше.

Евгений Федоров, председатель комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму

 

ЛДПР

Человек должен гордиться тем, что он лавочник, купец, мастеровой

 pic_text1

Сегодня для России экономическая задача номер один — поддержка малого и среднего бизнеса. В советское время предпринимательство было запрещено, ельцинская эпоха дала хороший стимул только для развития больших компаний. Теперь крупный бизнес у нас развит — полно разных структур и корпораций, создаются огромные холдинги, занимающиеся авиастроением, судостроением, автомобилестроением, производством станков... А вот малый и средний бизнес все еще в тупике — им занимаются всего 8 млн россиян, да и существует он лишь в крупных городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове и т. п. А надо сделать так, чтобы бизнес пошел и в малые города. Это приведет к ликвидации безработицы — делом будут заняты абсолютно все, заработать сможет любой россиянин.

Самое главное — научить людей работать. У нас никто не хочет стать лавочником, никто не хочет открыть свою мастерскую по ремонту зонтов, починке замков или автомобилей. Потому что препятствий слишком много. Мучаются, никак не могут встать на ноги — уголовка, милиция, бесконечные проверочные комиссии. А нужно, чтобы предпринимателям никто не мешал, чтобы им было легко получить стартовый кредит, взять в аренду помещение для производства и сбыта продукции. Нужно помочь малому и среднему бизнесу - например, обязать городские власти давать помещения только на нужды небольших предпринимателей. Площади-то у нас есть, только они захвачены олигархическими структурами, которые не гнушаются даже рейдерства — лишь бы присвоить здание и сдать его подороже в аренду таким же волкам, как они сами. Деньги к деньгам, а малый и средний бизнес пробиться не может. То же и с кредитами — небольшим предприятиям кредит на хороших условиях не получить. Почему бы не направить часть средств Резервного фонда на обеспечение льготного кредитования малого и среднего бизнеса? Финансисты якобы боятся, что кредиты разворуют. Так давайте найдем способ, чтобы эти деньги могли быть использованы только на развитие бизнеса. Без помещений и без денег в малое предпринимательство у нас никто не пойдет.

Малый и крупный бизнес должны «породниться». Пусть крупные корпорации обеспечивают глобальные проекты, а небольшие предприятия их обслуживают. Вкладывает, допустим, Лисин бешеные деньги в дорогу Воронеж—Сочи, а кругом — малый бизнес: кафе, ремонт машин, гостиницы и т. д. У Лисина — платная дорога, а у сотен тысяч обслуживающих ее — хорошие условия жизни.

Надо раскрутить людей, дать им почувствовать себя собственниками, хозяевами. Пусть гражданин знает, что у него есть свое дело, честно заработанные доходы, из которых он сможет отдать кредит в банке, нанять новых работников, закупить дополнительное оборудование и в конечном счете улучшить свое материальное положение. Человек должен гордиться тем, что он лавочник, купец, мастеровой; тем, что он производит, выпускает, оказывает услуги.

Важно и то, что производиться эти товары будут в России. А то ведь наша страна продолжает спонсировать чужие экономики, создавать рабочие места в других странах: в будущем году российский импорт вырастет на 40%, а экспорт — всего на 8%.

Если мы создадим условия для малого и среднего бизнеса внутри России, нам не потребуются иностранные товары. У нас будет гораздо более здоровая экономика — мы ведь практически все можем производить сами! Вот когда малым предпринимательством будут заниматься 48 млн россиян и у всех будет постоянная работа и непрерывно растущий заработок, тогда и эта проблема будет наконец закрыта.

Владимир Жириновский

 

СПС

Алчные чиновники и обнаглевшие монополии

 pic_text2 Фото: Митя Алешковский
Фото: Митя Алешковский

Нынешняя власть построила капитализм латиноамериканского типа. Главное действующее лицо — это алчный чиновник и обнаглевшая монополия. Именно такая структура ведет к отсталости России и стремительно движет страну в третий мир. Известен закон: там, где в экономике возрастает роль государства, резко возрастает и коррупция. Выбранная стратегия строительства госкапитализма привела к гигантскому, почти в два раза, росту коррупции за последние годы, снижению конкурентоспособности и еще большей имущественной поляризации. Для примера цифры. В 2000 году, по данным Transparency International, Россия по уровню коррупции занимала довольно позорное 85-е место, сейчас она опустилась на 127-е.

Компании, захваченные госчиновниками, плохо работают. За семь лет работы «Газпром» ни одного месторождения не освоил, ни одного магистрального газопровода не провел. У «Роснефти» из всех нефтяных компаний наихудшие показатели по темпам производства. Кроме того, эти компании еще и проводят антинародную дивидендную политику. У «Роснефти» дивиденды смехотворные, меньше чем 1% в год от цены акции, лучше бы люди на депозиты клали деньги. С другой стороны, коррупция в этих компаниях запредельная, и это все знают.

Сейчас очень много говорится о том, что увеличиваются зарплаты, пенсии с 1 октября вырастут на 146 рублей, это все правда. Но пропасть между богатством и бедностью стремительно увеличивается. 10% богатых получает в 24 раза больше доходов, чем 10% бедных. Это значит, что уровень социальной ненависти и напряженности растет. И это тоже следствие построенного в России «латиноамериканского капитализма».

Союз правых сил категорически не согласен с подобной социально-экономической политикой. Для примера возьмем тот же «Газпром». Сейчас на внутреннем рынке России дефицит газа. К 2010 году он достигнет астрономической цифры 60 млрд кубометров. Производство газа в стране не увеличивается. СПС предлагает либерализовать рынок газа: позволить независимым производителям газа свободно продавать его в стране, установив приемлемые тарифы для его транспортировки по газпромовской трубе, сохраняя контроль над внешними рынками газа за «Газпромом»: мы не конкурируем на внешних рынках, они остаются монополизированными, но внутри страны нужно создать рынок, чтобы не было коррупции при подключении к трубе. Нынешняя власть, наоборот, последовательно душила независимых производителей газа, а сам «Газпром» при этом добычу газа не развивает и занимается непрофильными активами типа «Сибнефти» или НТВ. В конце концов получаются «ножницы»: экономика стремительно растет, а газа в стране нет.

Теперь о малом и среднем бизнесе. За годы правления Путина число бюрократов увеличилось на 500 тыс. человек, в том числе проверяющих. СПС убежден, что все несырьевые компании малого и среднего бизнеса возможно на три года освободить от налогов, сохранив только отчисления в социальную сферу.

Второе: нужно отменить контрольно-кассовые машины для компаний, которые платят миллионный налог. Если они платят миллионный налог, зачем контролировать их чеки? Третье: мы считаем, что необходимо очень жестко регламентировать отношения этих компаний с монополиями. Прежде всего это касается подключения к электро- и газовым сетям. СПС предлагает на государственном уровне (или на уровне РСПП) создать арбитраж, который будет рассматривать иски о подключениях. Это, между прочим, сейчас главный тормоз экономики. Вот эти три вещи, а они вполне реальны, резко активизировали бы развитие малого и среднего бизнеса. Но при том засилье чиновников, которое сейчас наблюдается в стране, они развиваться не смогут. За десять лет доля малого и среднего бизнеса в ВВП абсолютно не изменилась: как она была 12%, так и осталась. Ничего не сделано.

Борис Немцов