Письма читателей

Обзор почты
Москва, 08.10.2007
«Эксперт» №37 (578)

Готовимся к рывку

2007, № 35 (576)

Я давно уже утерял возможность так оптимистично красиво писать. И я завидую автору этой статьи, честно...

Если по существу, то я в упор не вижу флагманов, которые могут появиться. Производить низкоинтелектуальный товар будут всегда в Китае, но никак не в России. Среднеинтеллектуальный — тоже там же, ну еще и Индия. Вести речь про высокоинтеллектуальную продукцию смешно. Специалисты либо давно за границей, либо занимаются бизнесом и всяким разным. Квалификация теряется очень быстро.

Недавний разговор с хорошей знакомой из крупного кадрового агентства (Екатеринбург) выявил следующее:

  • большая зарплата — это стройка и иже с ними;
  • работа головой денег не приносит;
  • возникающие серьезные вакансии от иностранных компаний очень тяжело и трудно заполняются.

Как и кем мы будем обеспечивать высокотехнологические прорывы? Когда руководители и кадровые службы предприятий, НИИ и различных конструкторских бюро говорят: «Люди уходят от нас. Мы не можем на нашу зарплату привлечь специалистов. Те, кто приходит из вузов, очень и очень слабые». О чем вообще речь? Когда мне знакомый, золотая голова, говорит: «Все, я ухожу из науки, мне предложили работать за тридцать тысяч рублей в месяц, а здесь я имею только девять тысяч. Мне 26 лет, с родителями больше жить не хочу, у меня своя жизнь, а хата стоит 10–12 тысяч в месяц».

Проблема вся в том, что люди уходят из занятий им интересных в денежные, а потом страдают и теряют квалификацию.

Хотя, наверное, автора статьи понять можно, если он подразумевает под бизнесом не производство, а продажу чего-либо. Либо производство кассовых аппаратов для продажи чего-нибудь там. При нынешних раскладах я не вижу технологического будущего для России.

По поводу крупных и масштабных бизнесов. У меня есть своя точка зрения: предыдущий рост был обусловлен ростом на мощностях, созданных еще в СССР. Сейчас эти ресурсы практически исчерпаны. Под ресурсами я понимаю всё (строения, оборудование, инфраструктура, кадры и т. д.). То, что строится или возводится сейчас, даже близко не удовлетворяет потребностям России.

Владислав С. Ч.

 

«Однако отечественный бизнес вдруг как-то резко поскучнел. Перестали появляться новые яркие компании, и неожиданные стратегии развития, и новые яркие предприниматели (мы в деловом журнале чувствуем это особенно хорошо). Бизнес стал технологичным, от него перестали ждать сюрпризов, на него перестали возлагать надежды».

А с чего бы ему не поскучнеть? Я думаю, штука в том, что поскучнел он для журналистов, именно для внешнего мира. Ведь это раньше можно было свободно заявлять, какой я амбициозный, прибыльный и большой. И сейчас завод тут построю суперсовременный. Если так сказать сейчас, завтра к тебе придут люди из ХХХ (одна контора такая, друзья нашего президента) и скажут: «Здравствуйте, мы хотим сделать вам предложение, от которого вы не сможете отказаться: продайте бизнес, по-хорошему)!»

Сегодня гораздо выгоднее (не в плане прибыльности, а чтобы заработанное не потерять) владет

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (578) 8 октября 2007
    Съезд «Единой России»
    Содержание:
    Маневр Путина

    Владимир Путин, возглавив список «Единой России», создал пространство для максимальной свободы маневра как до, так и после своего ухода с президентского поста

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама