Письма читателей

8 октября 2007, 00:00

Готовимся к рывку

2007, № 35 (576)

Я давно уже утерял возможность так оптимистично красиво писать. И я завидую автору этой статьи, честно...

Если по существу, то я в упор не вижу флагманов, которые могут появиться. Производить низкоинтелектуальный товар будут всегда в Китае, но никак не в России. Среднеинтеллектуальный — тоже там же, ну еще и Индия. Вести речь про высокоинтеллектуальную продукцию смешно. Специалисты либо давно за границей, либо занимаются бизнесом и всяким разным. Квалификация теряется очень быстро.

Недавний разговор с хорошей знакомой из крупного кадрового агентства (Екатеринбург) выявил следующее:

  • большая зарплата — это стройка и иже с ними;
  • работа головой денег не приносит;
  • возникающие серьезные вакансии от иностранных компаний очень тяжело и трудно заполняются.

Как и кем мы будем обеспечивать высокотехнологические прорывы? Когда руководители и кадровые службы предприятий, НИИ и различных конструкторских бюро говорят: «Люди уходят от нас. Мы не можем на нашу зарплату привлечь специалистов. Те, кто приходит из вузов, очень и очень слабые». О чем вообще речь? Когда мне знакомый, золотая голова, говорит: «Все, я ухожу из науки, мне предложили работать за тридцать тысяч рублей в месяц, а здесь я имею только девять тысяч. Мне 26 лет, с родителями больше жить не хочу, у меня своя жизнь, а хата стоит 10–12 тысяч в месяц».

Проблема вся в том, что люди уходят из занятий им интересных в денежные, а потом страдают и теряют квалификацию.

Хотя, наверное, автора статьи понять можно, если он подразумевает под бизнесом не производство, а продажу чего-либо. Либо производство кассовых аппаратов для продажи чего-нибудь там. При нынешних раскладах я не вижу технологического будущего для России.

По поводу крупных и масштабных бизнесов. У меня есть своя точка зрения: предыдущий рост был обусловлен ростом на мощностях, созданных еще в СССР. Сейчас эти ресурсы практически исчерпаны. Под ресурсами я понимаю всё (строения, оборудование, инфраструктура, кадры и т. д.). То, что строится или возводится сейчас, даже близко не удовлетворяет потребностям России.

Владислав С. Ч.

 

«Однако отечественный бизнес вдруг как-то резко поскучнел. Перестали появляться новые яркие компании, и неожиданные стратегии развития, и новые яркие предприниматели (мы в деловом журнале чувствуем это особенно хорошо). Бизнес стал технологичным, от него перестали ждать сюрпризов, на него перестали возлагать надежды».

А с чего бы ему не поскучнеть? Я думаю, штука в том, что поскучнел он для журналистов, именно для внешнего мира. Ведь это раньше можно было свободно заявлять, какой я амбициозный, прибыльный и большой. И сейчас завод тут построю суперсовременный. Если так сказать сейчас, завтра к тебе придут люди из ХХХ (одна контора такая, друзья нашего президента) и скажут: «Здравствуйте, мы хотим сделать вам предложение, от которого вы не сможете отказаться: продайте бизнес, по-хорошему)!»

Сегодня гораздо выгоднее (не в плане прибыльности, а чтобы заработанное не потерять) владеть множеством средних компаний, чем одной большой, — отобрать их сложнее. А заявлять о строительстве чего-то там доселе невиданного — и вовсе глупость несусветная (ибо конкуренты и, опять же, контора ХХХ). Зато мелкий бизнес стало вести намного проще. Просто потому, что есть куча таких же мелких и средних фирм, которые оказывают друг другу услуги. Так сказать, другая Россия.

Например, когда мы задумали с партнером вести помимо розничного еще и оптовый бизнес, большой вопрос был, как везти товар в другие города. Потому как железная дорога не работает как надо, почта — письмо из Москвы в Москву три недели идет, импортные компании вроде DHL дерут такие деньги, что товар золотой станет. А оказалось, что доставить товар нынче вообще никакой проблемы не составляет. За 300 рублей доставят хоть 50 кг груза в Сибирь какую-нибудь. Всего за 300 (!) рублей. И так со всем. Бухучет российский невообразимо сложен? За пару тысяч вам сделают правильную бухгалтерию. Ну и так далее.

Конечно, сами эти компании вряд ли создадут «новую Россию». Но эти компании играют важную роль — они создают, даже уже создали инфраструктуру. Теперь начинать — именно начинать — бизнес стало значительно проще. А это залог того, что у нас появятся успешные компании. И если вы, господа журналисты, хотите сделать репортаж об этих компаниях, вам следует искать не среди крупных или средних, а среди компаний малого бизнеса, «гаражных» компаний. А они наверняка есть. Вот только они не горят желанием рассказывать о себе (причины — выше). Ну на то вам и голова, чтобы что-нибудь придумать.

Дмитрий Панин

 

Многие почему-то делают из капиталистов неких абстрактных существ. А это обычные люди, которые просто работают с помощью своих денег. Единицы из них могут влиять на какую-то политику или государство, работают как могут. За последние годы высокие цены на нефть резко увеличили количество капиталистов (какая-нибудь бабушка из центра Москвы стала владельцем квартиры стоимостью 500 тыс. долларов, в регионах, конечно, меньше, но рост капиталов тоже огромный). Это, наконец, может создать конкуренцию капиталов; чтобы на них зарабатывать, приходится крутить, искать новые места для приложения. Чем больше этих злых капиталистов (в том числе бабушек), тем больше вероятность нахождения среди них «гениев», которые и двигают развитие страны. Большинству населения не хватает ни сил, ни умений, ни желания (что главное) рисковать и капитализировать то, что они имеют. Собственно, я не считаю этот специфический тип людей лучшим, чем другие люди. Просто их достаточно мало, а система создания возможностей для людей в России только формируется.

И не надо говорить, что кому-то в России нужно только одно — нахапать и сбежать. Ничего в этом удивительного нет, еще вопрос, что будут делать те, кто этим попрекает, если им подарить 10 млн долларов. Я думаю, очень многие банально испугаются и сбегут куда-нибудь в Европу, проедать.

Не надо спорить насчет «прорывов». Все должно развиваться постепенно. «Прорывы» слишком часто заканчиваются появлением новой монополии, а с ними у нас и так перебор. Рост будет, развитие будет, и технологии будут, никуда это все не денется. Колебания в ту или иную сторону неизбежны, не надо делать из каждого изменения прогноз апокалипсиса. А рывки… смотря что называть рывками: то, что написано в статье, я бы не назвал рывком, просто очередной этап развития.

Кроме того, нельзя забывать: чтобы экономика массово создавала новые продукты, технологии, услуги и прочее, она должна иметь от чего отталкиваться. Последние пятнадцать лет у нас шло просто копирование западных продуктов. Как пример, можно посмотреть на наше телевидение, большая часть программ (и даже сериалов) придуманы на Западе, куплены или скопированы. То же самое со всеми областями нашей жизни и экономики. И это правильно. Во-первых, не надо придумывать велосипед. Во-вторых, рынки, люди, деньги, технологии должны пройти стадии развития, получить определенную прибыль, отработать все возможности и в итоге дорасти до нового. То же телевидение не виновато, что показывает дешевое барахло, просто население этим барахлом еще не наелось и рынок рекламы не настолько развит. Вот как стоимость рекламы вырастет, как рейтинг программ упадет, так будут думать над созданием чего-то нового, будет выгодно в него вкладывать деньги, создавать новые каналы, технологии и проч. То же самое с любой отраслью экономики. АвтоВАЗ будет разрабатывать новые технологии в приличных масштабах не только когда он с текущими проблемами разберется, а когда его покупатели готовы будут за них платить.

Напоследок основной аргумент. Неужели вы действительно думаете, что мы второсортные существа? Китайцы, индийцы, все эти ново- и староевропейцы, северо- и южноамериканцы — все развиваются, как научно-технологически, так и социально-экономически. Неужели вы думаете, что мы хуже? А со всеми нашими преимуществами мы должны быть намного хуже других наций, чтобы не развиваться! Уважайте свой народ или хотя бы знакомых и друзей.

Павел Утехин