Финансовый рынок России

8 октября 2007, 00:00

Доллар притормозил. Индекс РТС побил собственный рекорд

28 сентября. Совет директоров РАО ЕЭС утвердил базовые условия договоров о технологическом присоединении к электрическим сетям генерирующих объектов, строящихся в рамках инвестпрограмм ОГК и ТГК. Плата за присоединение будет рассчитываться как произведение суммарной протяженности линий и нормативной ставки за 1 км с учетом повышающих коэффициентов.

1 октября. Владимир Потанин и Михаил Прохоров определили порядок дальнейшего управления совместными активами. Соглашение охватывает ряд активов, в том числе 8% акций «Норникеля» и 7,6% акций «Полюс Золота», которые контролируются обоими инвесторами через фонд «КМ Инвест». Стороны сформировали совет директоров фонда, где на паритетных началах представлены обе компании, а также определили порядок продажи отдельных активов фонда. Председателем совета директоров избран Владимир Потанин, который выкупит у фонда 100% акций холдинговой компании «Интеррос».

2 октября. В сентябре добыча нефти в России выросла на 1,3% относительно уровня годичной давности и составила 9,87 млн баррелей в сутки. Лидером роста стала «Роснефть», суточная добыча которой в сентябре составляла 2,27 млн баррелей — на 27,7% выше, чем годом ранее. Обратную тенденцию нагляднее всего из нефтяных «фишек» продемонстрировал «Сургутнефтегаз» — он сократил добычу на 2,5%, до 1,29 млн баррелей в сутки.

3 октября. Президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов заявил, что компания может продолжить подготовку к выпуску новых акций в объеме до 10% уставного капитала. Средства от размещения пойдут на покупку новых активов.

Доллар прекратил падение к рублю. Переломный момент точно совпал с началом минувшей недели. В понедельник на ММВБ курс американской валюты с расчетами «завтра» впервые за почти месяц беспрерывного снижения заметно укрепился. 1 октября его значение составило 24,93 рубля. Дальнейшие события на бирже развивались не менее благосклонно для резервной мировой валюты, а к четвергу доллару даже удалось на одну копейку превысить психологическую отметку 25 рублей. Причина — укрепление доллара к евро на мировом рынке, где курс евро опустился ниже 1,42 доллара. Впрочем, на пятничных торгах победу в противостоянии вновь одержал рубль: утром 5 октября за один доллар игроки давали 24,98 рубля. ЗВР ЦБ продолжили набирать вес. На последнюю отчетную дату объем международных резервов составил 425,1 млрд долларов, увеличившись за семь дней на 2,6 млрд.

В начале недели долговой рынок пребывал в нерешительности, несмотря на некоторое улучшение ситуации с рублевой ликвидностью: ставки МБК опустились с 10 до 7–8%. В «голубых фишках» преобладали умеренные продажи. Вероятно, таким образом корпоративный сегмент отреагировал на исчезновение поддержки в ОФЗ, где объемы торгов снизились в разы. Напомним, что крупный покупатель в госбумагах, о котором мы писали в прошлом обзоре, оказал существенную поддержку котировкам blue chips. Во вторник наиболее ярким примером падения на фоне дефицита ликвидности стали облигации ТГК-10. Их котировки опустились на 59 базисных пунктов, доходность к оферте превысила 10%. На внебиржевом рынке в этот день состоялось размещение облигационного займа «Национальный капитал» на сумму 3 млрд рублей. Ставка первого и второго купонов определена эмитентом на уровне 9,5% годовых. К четвергу цена денег на межбанке в среднем снизилась до 6% годовых, однако этого оказалась недостаточно, чтобы произошло кардинальное улучшение ситуации на торгах. Небольшие покупки наблюдались как в ОФЗ, так и в корпоративных и субфедеральных бумагах, но они, впрочем, проходили на низких объемах. Подросли в цене ОФЗ 25059 (+15 базисных пунктов) и 46018 (+24), в корпоративных выпусках можно было наблюдать покупки «ГидроОГК» (+5), «АИЖК-7» (+17), «ФСК-5» (+30). Спрос распространился и на некоторые серии второго эшелона, в частности на некоторые телекоммуникационные и энергетические выпуски.

На рынке евробондов цены выросли на ожиданиях инвесторов дальнейшего снижения ставки ФРС США. Дополнительную поддержку рынку оказали слабые данные по производственной активности в США в сентябре. В четверг «Россия-30» закрылась на уровне 112,41% от номинала, доходность снизилась 5,74% годовых, спред к UST'10 составил 126 базисных пунктов.

Индекс РТС на минувшей неделе впервые за время своего существования пробил отметку 2100 пунктов: во вторник 2 октября его значение составило 2109 пунктов. Тон задавали бумаги металлургического сектора: котировки «Норникеля» выросли на 6,1%. В плюсе завершили победную торговую сессию и акции нефтегазового сектора. «Газпром» вырос на 3,7%, «ЛУКойл» — на 3%, Сбербанк и ВТБ подорожали соответственно на 3,5 и 3,7%. Впрочем, в последующие дни удержать рекордные рубежи не удалось, в среду и в четверг фондовый рынок торговался в районе 2090 пунктов по индексу РТС. В пятницу утром оптимизм игроков возобладал вновь, основные покупки проходили в бумагах нефтегазовых компаний.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.