Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 08.10.2007
«Эксперт» №37 (578)
Доллар притормозил. Индекс РТС побил собственный рекорд

28 сентября. Совет директоров РАО ЕЭС утвердил базовые условия договоров о технологическом присоединении к электрическим сетям генерирующих объектов, строящихся в рамках инвестпрограмм ОГК и ТГК. Плата за присоединение будет рассчитываться как произведение суммарной протяженности линий и нормативной ставки за 1 км с учетом повышающих коэффициентов.

1 октября. Владимир Потанин и Михаил Прохоров определили порядок дальнейшего управления совместными активами. Соглашение охватывает ряд активов, в том числе 8% акций «Норникеля» и 7,6% акций «Полюс Золота», которые контролируются обоими инвесторами через фонд «КМ Инвест». Стороны сформировали совет директоров фонда, где на паритетных началах представлены обе компании, а также определили порядок продажи отдельных активов фонда. Председателем совета директоров избран Владимир Потанин, который выкупит у фонда 100% акций холдинговой компании «Интеррос».

2 октября. В сентябре добыча нефти в России выросла на 1,3% относительно уровня годичной давности и составила 9,87 млн баррелей в сутки. Лидером роста стала «Роснефть», суточная добыча которой в сентябре составляла 2,27 млн баррелей — на 27,7% выше, чем годом ранее. Обратную тенденцию нагляднее всего из нефтяных «фишек» продемонстрировал «Сургутнефтегаз» — он сократил добычу на 2,5%, до 1,29 млн баррелей в сутки.

3 октября. Президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов заявил, что компания может продолжить подготовку к выпуску новых акций в объеме до 10% уставного капитала. Средства от размещения пойдут на покупку новых активов.

Доллар прекратил падение к рублю. Переломный момент точно совпал с началом минувшей недели. В понедельник на ММВБ курс американской валюты с расчетами «завтра» впервые за почти месяц беспрерывного снижения заметно укрепился. 1 октября его значение составило 24,93 рубля. Дальнейшие события на бирже развивались не менее благосклонно для резервной мировой валюты, а к четвергу доллару даже удалось на одну копейку превысить психологическую отметку 25 рублей. Причина — укрепление доллара к евро на мировом рынке, где курс евро опустился ниже 1,42 доллара. Впрочем, на пятничных торгах победу в противостоянии вновь одержал рубль: утром 5 октября за один доллар игроки давали 24,98 рубля. ЗВР ЦБ продолжили набирать вес. На последнюю отчетную дату объем международных резервов составил 425,1 млрд долларов, увеличившись за семь дней на 2,6 млрд.

В начале недели долговой рынок пребывал в нерешительности, несмотря на некоторое улучшение ситуации с рублевой ликвидностью: ставки МБК опустились с 10 до 7–8%. В «голубых фишках» преобладали умеренные продажи. Вероятно, таким образом корпоративный сегмент отреагировал на исчезновение поддержки в ОФЗ, где объемы торгов снизились в разы. Напомним, что крупный покупатель в госбумагах, о котором мы писали в прошлом обзоре, оказал существенную поддержку котировкам blue chips. Во вторник наиболее ярким примером падения на фоне дефицита ликвидности стали облигации ТГК-10. Их котировки опустились на 59 базисных пунктов, д

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (578) 8 октября 2007
    Съезд «Единой России»
    Содержание:
    Маневр Путина

    Владимир Путин, возглавив список «Единой России», создал пространство для максимальной свободы маневра как до, так и после своего ухода с президентского поста

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама