Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 08.10.2007
«Эксперт» №37 (578)
Доллар сначала подрос, потом снова упал. ЕЦБ не будет торопиться с изменением ставок

На прошедшей неделе курс доллара испытал некоторую коррекцию после установления абсолютного исторического минимума неделей ранее. На европейских торгах курс американской валюты поднимался до отметки 1,4280 доллара за евро. Однако уже к середине недели евро сначала снизился до уровня 1,4042, а затем подрос до отметки 1,4138 по состоянию на минувший четверг. Поддержку доллару оказали данные с рынка труда. По итогам сентября число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США увеличилось на 110 тыс. человек, что лучше прогноза (100 тыс.). Данные по числу новых рабочих мест за август и июль были пересмотрены в сторону повышения. На курс американской валюты также повлияло закрытие коротких позиций по доллару из-за опасений дилеров, что на октябрьской встрече министров финансов стран G7 чиновники будут выражать озабоченность падением курса доллара.

С другой стороны, против доллара играл бывший председатель ФРС США Алан Гринспен, который заявил, что «американский доллар постепенно теряет часть свой гегемонии в мировой экономике, все большее доверие приобретает евро». Ему вторил президент Федерального резервного банка в Далласе: «Ослабление курса доллара не вредит зарубежному спросу на американские товары, кроме того, инфляция в стране находится на приемлемо низком уровне».

Поступали тревожные сигналы от бизнеса. Индекс деловой активности Института менеджмента (ISM) в США за сентябрь составил 52,0 (прогнозировалось 52,8, предыдущее значение — 52,9). Индекс производственных заказов (factory orders) за август в США сократился на 3,3% (прогнозировалось сокращение на 2,6%, предыдущее значение пересмотрено с +3,7 до +3,4% за месяц). Объем заказов на товары длительного пользования сократился на 4,9%, с 230,50 до 219,30 млрд долларов. Объем заказов на товары кратковременного пользования снизился на 1,6%, с 204,60 до 201,39 млрд долларов.

Снижению курса евро способствовали как негативные данные по экономике, так и нежелание финансовых властей Европы в дальнейшем укреплять европейскую валюту. Индекс деловой активности (PMI index) в Европе за сентябрь составил 53,2 (прогноз — 53,4, предыдущее значение — 54,3). Индекс деловой активности в сфере услуг (PMI services index) в Европе за сентябрь составил 54,2 (прогноз — 54,7, предыдущее значение — 58,0). Как заявил член правительства Германии, его ведомство пристально следит за курсом евро, однако выступает против «политической» интервенции. На очередном заседании Управляющего совета Европейского центробанка ставка рефинансирования не изменилась и осталась на уровне 4% годовых. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что, прежде чем принимать решение об изменении процентных ставок, банк считает необходимым сначала посмотреть, насколько негативными будут последствия кризиса на мировом финансовом рынке для экономического роста. «Нужно получить дополнительную информацию и оценить новые данные, прежде чем принимать решение по монетарной политике в среднесрочной перспективе», — заявил Трише на пресс-конференции в Вене 4

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (578) 8 октября 2007
    Съезд «Единой России»
    Содержание:
    Маневр Путина

    Владимир Путин, возглавив список «Единой России», создал пространство для максимальной свободы маневра как до, так и после своего ухода с президентского поста

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама