Подписано губернатором

Сергей Василенко
8 октября 2007, 00:00

Особо социально и экономически значимые проекты губернатор Пензенской области Василий Бочкарев берет под личный контроль. Автору проекта выдается специальная «охранная грамота» — патронажный сертификат

Совместный проект журнала «Эксперт» и правительства Пензенской области

— Василий Кузьмич, на какую поддержку могут рассчитывать предприниматели, открывающие свой бизнес в области?

— В Пензенской области имеется весь спектр возможных льгот, включая льготы по налогу на прибыль и по налогу на имущество. Муниципальные образования вправе предоставлять льготы по налогу на землю, что осуществляется в полном соответствии с российским законодательством.

Кроме того, у нас существует возможность получить компенсацию процентных ставок по лизинговым платежам или банковским кредитам, которые инвестор берет в связи с необходимостью реализации инвестиционных проектов на территории Пензенской области. Для крупных предприятий компенсация процентных ставок составляет две трети ставки рефинансирования Центробанка России, для малого бизнеса в зависимости от профиля — от двух третей до ста процентов ставки рефинансирования. Стопроцентная ставка рефинансирования — для предприятий, связанных с обработкой леса, развитием хлебопекарного и кондитерского производств, производством сельхозпродукции, производством товаров народного потребления. Практически мы готовы субсидировать все проекты в сфере реальной экономики, кроме розничной торговли, хотя даже тут есть исключения: если речь идет о магазинах шаговой доступности. То есть спектр субсидирования тех отраслей, которые подпадают под областную поддержку, у нас максимально велик, и средства на это предусмотрены в бюджете Пензенской области.

— Но не все вопросы решаются только при помощи денег?

— Да, мы помогаем инвесторам с инфраструктурой. Если проект большой и серьезный, то мы в обязательном порядке предусматриваем возможность корректировки наших планов по строительству и ремонту дорог, по проведению коммуникаций общего пользования.

У нас реально, а не на бумаге действует несколько лет залоговый фонд. В некоторых случаях мы даем бюджетные гарантии, но существуют и такие проекты, под которые трудно получить гарантию области, поскольку гарантия эта — платная, возвратная и за нее обязательно нужно какое-то поручительство. В связи с этим из объектов областной собственности был сформирован пул имущества, которое может быть передано в залог при осуществлении того или иного проекта. И мы уже осуществляем такого рода операции с залоговым фондом, с поручительством под наше имущество по кредитам банков.

— Я уже несколько раз слышал у вас в области о таком документе, как патронажный сертификат. Что это такое?

— Знаете, бывают проекты, в которых просто необходима наша поддержка. Тогда мы и применяем данную форму сотрудничества. Патронажный сертификат — документ, который свидетельствует о том, что проект находится под личным контролем губернатора области. Автор этого проекта может в любой момент прийти к губернатору и попросить его о содействии. Патронажный сертификат действительно оказывает реальную помощь при прохождении согласования административных процедур.

— В какие отрасли хозяйства поступает наибольшее количество инвестиций?

— Рост инвестиций достаточно сбалансирован по отраслям, они уходят приблизительно в равных долях и в промышленность, и в сферу услуг, и в сельское хозяйство.

— Какие отрасли являются приоритетными?

— Помимо традиционных зон специализации Пензенской области (а это сельское хозяйство, промышленное производство, приборостроение, измерительная аппаратура, точное машиностроение, военно-промышленный комплекс) в последние годы активно развиваются и новые отрасли, которые позволяют нам диверсифицировать экономику. В связи с этим приоритетными для нас стали сферы, развивающиеся в рамках национальных проектов. Активизируется жилищное строительство, в следующем году мы ставим задачу достигнуть уровня 800 тысяч квадратных метров жилья для пензенцев. Это намного больше, чем строилось в советские времена.

Естественно, продолжается развитие агропромышленного комплекса, образования, здравоохранения. В эти сектора активно начал приходить бизнес, открываются частные клиники, совершенствуется система образовательных услуг. То есть государственная система укрепляется, а рядом начинает работать и малый, и средний, и даже крупный бизнес. Из новых отраслей в последние годы активизируется медицина — растут вложения в медицинскую технику, в производство лекарственных препаратов.

При советской власти у нас эти отрасли не развивались, и после распада СССР мы остались без многих лекарств, теперь именно сюда идут серьезные инвестиции. Бурно развивается и пищевая промышленность, которой практически не было в дореформенный период. Пензенская область исторически отгружала сельхозпродукцию в крупные города, но сама ее не перерабатывала. Сейчас этот сектор быстро набирает обороты. Здесь реализованы крупные дорогостоящие проекты: к нам пришла группа «Черкизово», много инвестирует комбинат «Очаково». Наш мясоптицекомбинат первым получил европейский сертификат качества.

Мы активно развиваем такую отрасль, как производство строительных материалов, у нас есть для этого природные ресурсы. Важно рентабельно использовать лесные ресурсы. В области организован полный цикл лесопереработки (производство столярных материалов, глубокая переработка леса), и практика показывает, что эта отрасль становится одной из ключевых.

— А как чувствуют себя традиционно известные в мире пензенские высокие технологии?

— Пенза действительно всегда была сильна в области программирования и телекоммуникационных систем. Недавно у нас начал реализовываться проект крупного иностранного call-центра. Действуют бизнес-инкубаторы, созданные при поддержке Министерства экономического развития России. Мы готовы предоставлять возможность льготной аренды оборудованных офисных площадей в бизнес-инкубаторе для молодых специалистов, которые приходят со свежими идеями в сферу высоких технологий. Другой наш козырь — это все, что связано с безопасностью. Тут и программные комплексы, и комплексы аппаратные, охрана периметров, системы сигнализации и охраны, специальные датчики, применяемые повсюду — от сферы обслуживания космических полетов до охраны строений, начиная с дач и заканчивая общественными зданиями. Этот рынок активно развивается. Сегодня и государство вкладывает в данную сферу значительные средства, потому что обеспечение безопасности граждан — одна из его главных задач.