Богозаповеданное сближение

8 октября 2007, 00:00

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил радикальный шаг к сближению православной и католической церквей

На прошлой неделе Алексий II сначала выступил на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, а потом по приглашению епископов католической церкви посетил собор Парижской Богоматери. Первое событие неординарное — патриарх выступил в высшей степени достойно и без реверансов в сторону прогрессивной общественности. Второе же вполне можно назвать историческим.

Нет, совместного православно-католического богослужения не было — об этом специально говорил и сам патриарх, напомнив, что «совместные богослужения православной и католической церквей станут возможными только после разрешения спорных вопросов относительно вероучения». Патриарх Алексий II поклонился великой святыне христианского мира — Терновому венцу Господа Иисуса Христа, хранящемуся в соборе Парижской Богоматери. И провел краткий православный молебен (православная церковь разрешает молебен в храмах других христианских конфессий, если там находятся мощи или святыни, почитаемые православной церковью). Однако событие это все равно стало огромным шагом к сближению двух церквей. Собственно, шаги эти последовательно предпринимались последние два года, однако теперь, после того как все увидели Алексия II в соборе Парижской Богоматери в окружении католических епископов, по партии радикальных противников сближения с католицизмом нанесен сокрушительный удар. Дорога к встрече российского патриарха и папы теперь открыта.

Стоит заметить, что для многих влиятельных католиков сближение с Русской православной церковью — это не просто обычная церковная дипломатия, а важнейшая миссия. По одной из версий, третье Фатимское пророчество Богоматери говорит о том, что Россия, пройдя через муки и страдания, должна возродиться и, придя под сень Святого престола, спасти католическую церковь и весь мир от гибели.