Цена сырьевого роста

Анна Турулина
8 октября 2007, 00:00

Ежегодный форум «Эксперт-400» показал, что крупный частный бизнес ждет от государства реальных шагов в рамках частно-государственного партнерства. О снижении издержек и увеличении эффективности вспоминали меньше

Ежегодно журнал «Эксперт» и рейтинговое агентство «Эксперт РА» проводят форум крупного бизнеса. На минувшей неделе он получил название «Компании роста: кто создает экономику России?». По результатам 2006 года совокупная выручка 400 крупнейших компаний выросла на 26,5%. Капитальные вложения увеличились на 44,9%.

Чем же дышат лидеры? Выяснилось, что сейчас их интересуют прежде всего проблемы развития инфраструктуры и вопросы финансирования частного бизнеса. И то и другое в конечном счете свелось к сквозной теме обсуждения — частно-государственному партнерству (ЧГП).

Дорогие дороги

Экономика не может нормально расти без развитой инфраструктуры. Сейчас это кажется аксиомой. Скажем, большинство одобренных проектов на основе софинансирования из Инвестфонда касаются строительства инфраструктурных объектов. Но маховик гигантской стройки (а малыми латаниями инфраструктурных дыр дело не обойдется) раскручивается медленно. Например, реальное финансирование из Инвестфонда первого из двенадцати утвержденных проектов началось всего месяц назад. Радует, что участники рынка не ставят знак равенства между инвестициями в инфраструктуру и государственным вспоможением.

Выступая на пленарном заседании форума, глава «Российских железных дорог» (РЖД) Владимир Якунин подтвердил, что в российскую инфраструктуру хотят инвестировать даже иностранцы. Инвестпрограмма РЖД может потрясти любое воображение — 13,7 трлн рублей до 2030 года. Это 20 тыс. километров новых дорог, полное обновление подвижного парка. По подсчетам РЖД, синергетический эффект от столь масштабной программы составит почти 40 трлн рублей. Огромные инвестиции не могут не отразиться на частном бизнесе. При том что порядка 45% финансирования заявленных планов — это собственные средства РЖД, это означает неминуемый рост тарифов за перевозку, обслуживание, т. е. увеличение издержек логистики.

Об инфляции издержек, помноженной на инфляцию ожиданий, говорил и гендиректор компании «Аэрофлот» Валерий Окулов. Он подробно остановился на проблемах авиаперевозчиков: высоких таможенных пошлинах на самолеты, недостатке специалистов, упадке авиаинфраструктуры. На то же посетовал и президент группы компаний «Волга–Днепр» Алексей Исайкин. Большая часть бизнеса крупнейшего российского авиагрузоперевозчика осуществляется за рубежом, так как нет современной аэропортовой сети. «Вот где поле для частно-государственного партнерства», — отметил Алексей Исайкин.

Карт-бланш частнику

С позицией г-на Исайкина готов поспорить начальник экспертного управления делами президента Аркадий Дворкович: «Государство должно защищать интересы бизнеса и потребителей, создавать институты развития и стимулировать инициативу частных компаний, но избегать навязывания партнерства». Он также усомнился в продуманности действий по созданию государственных корпораций в некоторых отраслях, например рыбном хозяйстве: «Мы должны стимулировать развитие частного производства, иначе весь рост просто обнулится». Его поддержал главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев: «У нас уже были свои “чеболи” в советскую эпоху индустриализации, они сыграли свою роль, но сейчас нужно делать ставку на частный бизнес».

В свою очередь, частный бизнес в лице председателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Бориса Титова акцентировал внимание участников форума на насущных проблемах тех, кто находится в самом конце рейтинга «Эксперт-400» или пока в него не входит. Г-н Титов обратил внимание на зачастую непосильное налоговое бремя и высокие ставки по банковским кредитам: «Налог на прибыль в итоге составляет порядка 50–55 процентов, это неконкурентный уровень для машиностроения и сельского хозяйства. Серьезный тормоз — недоступность заемных средств. Реальные ставки по кредитам составляют порядка 15 процентов». Он согласился с Аркадием Дворковичем, утверждавшим, что денег в стране достаточно для любого качественного проекта, но от себя добавил, что «с получением реальных ресурсов есть большие проблемы».

Несмотря на то что основными героями форума были представители крупного бизнеса, участники встречи неоднократно вспоминали и о «втором уровне ЧГП», то есть о необходимости стимулирования среднего и малого бизнеса.

Достанется и малым

Госчиновники представили новый инструмент ЧГП в сфере малого инновационного бизнеса — созданную в прошлом году Российскую венчурную компанию (РВК). Уставный капитал — 15 млрд рублей, которые компания будет инвестировать в венчурные фонды, а те, в свою очередь, будут вкладывать средства в малый инновационный бизнес. «На данный момент уже сформирован первый такой фонд “ВТБ-Венчур”, — рассказал начальник отдела развития механизмов частно-государственного партнерства Миэкономразвития Юрий Аммосов. — В скором времени будет сформировано еще два. Уставный капитал каждого от одного и двух десятых до трех миллиардов рублей». Он также отметил, что к концу года уже может быть принят закон о квалифицированном инвесторе, который коснется и венчурных, и хедж-фондов, и фондов недвижимости. Инвесторы, подтвердившие определенную квалификацию, получат льготы для своих фондов, например возможность вносить средства не сразу, а постепенно по требованию фонда и не публиковать отчетность.

Изменения вносятся и в механизмы государственного финансирования. К трем формам поддержки инвестора — софинансированию, внесению средств в уставный капитал и обеспечению госгарантий — прибавятся целевые субсидии бюджетам субъектов федерации и муниципальным органам.

Помнить об издержках

Несмотря на впечатляющие итоги года, не все так благополучно в топ-400, как могло бы показаться. Прирост совокупного оборота крупнейших компаний почти на 7% ниже результатов 2005 года. Локомотивами российской экономики по-прежнему выступают сырьевики. Хотя, как отметил Аркадий Дворкович, «модель роста меняется. Он становится более качественным, основанным на инвестиционной активности». Соответственно, возрастает цена каждого процента роста.

«Наблюдая рост компаний, мы упустили рост издержек», — отметил на форуме Валерий Фадеев. Важно, чтобы крупные компании, снимающие сливки высочайших цен на сырье, далее своей целью ставили не только получение госдотаций по линии ЧГП, но и работу по повышению эффективности своего бизнеса.