Договорились, что договорятся

Повестка дня
Москва, 08.10.2007
«Эксперт» №37 (578)
Два бывших партнера, Владимир Потанин и Михаил Прохоров, договорились о схеме раздела неосновных активов. Как без скандала разделить «Норильский никель», стороны еще не поняли

Первого октября был определен новый порядок управления активами фонда «КМ Инвест», который контролирует совместные активы двух бизнесменов на сумму 11 млрд долларов. В этой структуре числятся 8% акций ГМК «Норильский никель», 7,6% акций «Полюс Золота», 69% Росбанка, 55,6% «Открытых инвестиций», 30,4% «Силовых машин», 25,8% «Русиа Петролеум» и пакеты акций ряда других компаний.

В соответствии с договоренностями был сформирован совет директоров компании, куда были избраны в равных долях представители обоих инвесторов. Председателем совета директоров «КМ Инвест» стал Владимир Потанин, а исполняющим обязанности гендиректора — равноудаленный от обоих акционеров глава «Проф-Медиа» и главный юрист обоих партнеров Рафаэль Акопов. Любой из акционеров может инициировать продажу входящих в «КМ Инвест» активов, кроме того, при их мирном разделе двум бизнесменам удастся избежать закрытия фонда и необходимости крупных налоговых выплат. Прочие детали сделки в «Интерросе» комментировать отказались. В частности, неясно, был ли выкуплен одним из акционеров пакет акций «Силовых машин», который в ближайшее время должен отойти владельцу «Северстали» Алексею Мордашову.

В рамках соглашения стороны договорились, что Владимир Потанин выкупит у «КМ Инвест» все акции холдинговой компании «Интеррос». Однако это малозначительный итог сделки — «Интерросу» в настоящее время не принадлежат никакие крупные активы. Но главные противоречия, возникшие между двумя акционерами, пока остаются неразрешенными. А именно: их крупнейшие активы, по 25% акций «Норильского никеля» и «Полюс Золота», условия выкупа которых стали причиной размолвки, принадлежат бизнесменам напрямую и не подпадают под действие заключенного соглашения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (578) 8 октября 2007
    Съезд «Единой России»
    Содержание:
    Маневр Путина

    Владимир Путин, возглавив список «Единой России», создал пространство для максимальной свободы маневра как до, так и после своего ухода с президентского поста

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама