IT индустрию защитят таланты

Экономика и финансы
Москва, 08.10.2007
«Эксперт» №37 (578)

В Париже состоялась вторая конференция «Россия—Франция: сотрудничество в области IT-технологий и инноваций в интересах промышленного развития». В центре внимания оказались вопросы безопасности в секторе высоких технологий.

Представители французских предприятий делали акцент на сотрудничестве. Так, например, известная энергетическая компания EdF, занимающая первое место в мире по производству ядерной электроэнергии, заявила о том, что ПО по управлению сетью электростанций приходится часто обновлять, и здесь возможности для совместной деятельности велики, правда, удастся ли поучаствовать в этом российским компаниям, вопрос. Представители Steria (разработчик Шенгенской информационной системы второго поколения — SIS II) рассказывали о системах биометрии и IT-консалтинге. Streamezzo делилась опытом наполнения контентом сетей мобильной связи третьего поколения.

Что касается инвестирования французов в российские проекты, то общую позицию выразил делегированный директор по сотрудничеству с Россией в IT-секторе министерства экономики, финансов и занятости Франции Жан-Бернар Грамюнт. По его мнению, нужно сломать установившуюся традицию, когда российские представители (особенно из регионов) ездят во Францию и рассказывают о себе, а, наоборот, посылать французов в Россию для изучения ситуации на месте и для принятия решений об инвестировании.

По мнению Алексея Сухарева, члена совета правления НП «Руссофт», главное преимущество российских компаний на рынке программного обеспечения — это талант отечественных специалистов. В частности, в сфере аутсорсинга наши производители софта в 2006 году реализовали услуг на 1,5 млрд долларов, что на 40% больше, чем годом ранее. «Сейчас мы третьи в мире после Индии и Китая, но у нас есть все шансы добиться большего», — считает Алексей Сухарев. Если сегодня на рынке аутсорсинга для заказчиков важнее цена и только на втором месте — доступ к талантливому коллективу программистов, то уже через десять–пятнадцать лет, как считают представители ряда ведущих компаний, положение кардинально поменяется — талант выйдет на первое место. А значит, у России хорошие шансы на успех.

Правда, конвертировать талант в мощную компанию на мировом рынке пока удалось только одному российскому предприятию — производителю антивирусных программ «Лаборатории Касперского». Их представитель Жан-Филипп Бишар, менеджер по маркетингу, как и положено, пугал мировое компьютерное сообщество «организованной преступностью» в сетях. Если еще в середине 90-х среди авторов вирусов или иных вредоносных программ были в основном любители, то теперь 75% вредных программ производится организованными группами, а на черном рынке существует прейскурант на программы для взлома разных информационных систем.

О защите информационных систем с помощью ПО с открытым кодом рассказал Вадим Щепинов, генеральный директор компании «Ред софт». ПО с открытым кодом позволяет убрать недекларированные возможности «закрытого» софта, которые теоретически могли бы приводить к нарушению работ

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (578) 8 октября 2007
    Съезд «Единой России»
    Содержание:
    Маневр Путина

    Владимир Путин, возглавив список «Единой России», создал пространство для максимальной свободы маневра как до, так и после своего ухода с президентского поста

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама