Консервативные реформаторы

Книги
Москва, 08.10.2007
«Эксперт» №37 (578)
Пристальный и непредвзятый взгляд на динамику реформ в Великобритании позволяет понять кое-что не только про державу с репутацией самой традиционной в Европе, но и про самих себя

Многие до сих пор воспринимают Великобританию как символ консерватизма и страну незыблемых традиций. Коллективный труд сотрудников Института Европы показывает, что на самом деле к началу XXI века Британия подошла кардинально обновленной и что она остается для западных стран примером и мотором радикальных политических реформ и экономического прогресса — хотя еще в 70-е годы ее называли «больным человеком» Европы.

Как пишут авторы, «пройдя сквозь огонь, воду и медные трубы модернизации, экономика Великобритании превратилась в одну из самых динамичных в Европе» — пускай «новое в Британии, как правило, укладывается в рамки старого, придавая ему второе дыхание и динамику». В подтверждение приводятся слова одного из британских политиков о Национальной службе здравоохранения, ставшей для многих британцев символом страны: «Самый британский из всех институтов был задуман валлийцем, создан трудом ирландских рабочих и медсестер из стран Карибского бассейна, а теперь полагается на индийских и других иностранных врачей, филиппинских медсестер и уборщиц из Сомали. Вот что такое современная Британия».

Уже из этих слов видны изменения, на которые обращают внимание в первую очередь приезжие: обилие мигрантов, проникших во все сферы жизни Британии. Цветное население страны превысило 7,1 млн человек, то есть составило более 10% жителей, а в Лондоне — более 30%. Число медресе достигло 700 — больше, чем, скажем, в России, где мусульманское население одно из коренных. Но это во многом последствия распада колониальной империи. А теперь нарастает уже и волна миграции из новых стран Евросоюза и всей Восточной Европы. Меняется не только облик обитателей острова, но и их привычки. Как пишет журнал «Экономист» (эти слова тоже приводятся в книге), «в британском пабе конца ХХ века все чаще можно увидеть выходцев из Австралии, подающих тайскую еду и мексиканское пиво посетителям, работающим в корейских компаниях и одетым в одежду итальянского производства. Кроме того, сам паб, скорее всего, принадлежит иностранцу, ведь крупнейший владелец пивных в Британии — японский банк “Номура”».

Однако сейчас рост массовой иммиграции уже в большей степени необходимость, вызванная экономическим ростом и демографической ситуацией. Коренное население Британии уменьшается и стареет. Вот почему ему приходится, ворча, привыкать жить в новом окружении. При этом британская экономика с 1993 года «вступила в стадию непрерывного подъема». Средний рост ВВП составлял в течение многих лет 2,8% (в странах «большой семерки» — 2%). Безработица в Британии в 2005 году составила 4,8%, тогда как в еврозоне — 8,6%. Большинство экономистов и политиков, хотя далеко не все, связывают эти успехи с реформами, которые начало консервативное правительство Тэтчер и продолжило лейбористское правительство Блэра. В результате произошла смена парадигмы развития страны с социал-реформистской на либерально-рыночную. Причем новой модели присягнули не только консерваторы, но и лейбористы.

В той или иной форме вслед за Лондоном

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (578) 8 октября 2007
    Съезд «Единой России»
    Содержание:
    Маневр Путина

    Владимир Путин, возглавив список «Единой России», создал пространство для максимальной свободы маневра как до, так и после своего ухода с президентского поста

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама