Круги газа

Повестка дня
Москва, 08.10.2007
«Эксперт» №37 (578)
Между Россией и Украиной вновь может вспыхнуть конфликт. Причина — политические перемены в соседней республике на фоне неплатежей за потребленный российский газ

Задолженность украинских потребителей за поставки газа с территории России составила 1,3 млрд долларов. «Газпром» пригрозил было в случае неуплаты сокращением поставок в эту страну. Интересно, что и правительство, и местная монополия «Нефтегаз Украины» поначалу отрицали наличие долга. После некоторых препирательств чиновники двух стран признали, что долг действительно есть, но он лежит не на украинском правительстве, а на местных «хозяйствующих субъектах».

Дело в том, что «Газпром» не поставляет топливо «Нефтегазу» напрямую, а продает его своей 50-процентной швейцарской «дочке» Rosukrenergo. Rosukrenergo поставляет газ своей зарегистрированной на Украине «дочке» ЗАО «Укргазэнерго», половина акций которой контролируется «Нефтегазом Украины». Это самое ЗАО часть газа продает своей украинской «мамочке», а часть — местным промышленным предприятиям. Неплатежи последних и обусловили задолженность «Укргазэнерго» перед своим швейцарским «папочкой». При этом считается, что среди бенефициаров Rosukrenergo, а соответственно и ЗАО «Укргазэнерго», числятся связанные с нынешними украинскими политиками бизнесмены Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин (5%), что делает их заинтересованными в существовании нынешней извращенной схемы.

Украинская сторона уже сократила потребление российского газа, а действующее правительство во главе с Януковичем пообещало разобраться с долгами в ближайшее время. Заковырка в слове «действующее»: политическая обстановка на Украине за последние дни сильно поменялась — по итогам парламентских выборов, похоже, побеждают прозападные политики во главе с Юлией Тимошенко. Именно с этим эксперты связывают нынешнюю активность контролируемого Кремлем «Газпрома», ведь Тимошенко не раз призывала к отказу от сотрудничества с Россией. Впрочем, угрозы Тимошенко вряд ли серьезны. «Газовые схемы, в которых участвовали с незапамятных времен такие украинские бизнесмены, как Фурсин и Фирташ, преспокойно существовали и в бытность Тимошенко у власти, несмотря на ее постоянные популистские заявления о желании разобраться с непрозрачностью и коррупцией», — отмечает, например, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (578) 8 октября 2007
    Съезд «Единой России»
    Содержание:
    Маневр Путина

    Владимир Путин, возглавив список «Единой России», создал пространство для максимальной свободы маневра как до, так и после своего ухода с президентского поста

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама