Лес вместо угля

Международный бизнес
Москва, 08.10.2007
«Эксперт» №37 (578)

Около 80 горнодобывающих предприятий района Пекина будут закрыты к концу текущего года, сообщил вице-мэр столицы Ню Ючэн. В 2007 году мэрия выделит до 360 млн юаней (около 47,9 млн долларов) на ликвидацию горнорудных промышленных зон. Примерно 55% данных территорий, согласно плану, предстоит отдать под лесопосадки, а уже к 2010 году их площадь предполагается увеличить на 77,8 тыс. гектаров. Лесополосы должны будут защищать город от чрезмерного количества пыли, переносимой с Лессового плато и из районов Внутренней Монголии.

Сегодня уголь удовлетворяет до 70% энергетических потребностей Пекина. Ежегодно сжигаемые 30 млн тонн топлива дают 90% двуокиси углерода и 80% взвешенных частиц загрязненного воздуха в столице. Долю угля в энергобалансе столицы пытаются снизить за счет частичной замены на природный газ.

Данная программа была начата в Пекине еще в 2001 году. К настоящему времени уже ликвидировано в общей сложности 1088 подобных предприятий. Одна из причин запуска программы — экологические требования Международного олимпийского комитета, которые тот выдвигает в преддверии Игр в Пекине.

Шанхай

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (578) 8 октября 2007
    Съезд «Единой России»
    Содержание:
    Маневр Путина

    Владимир Путин, возглавив список «Единой России», создал пространство для максимальной свободы маневра как до, так и после своего ухода с президентского поста

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама