Маневр Путина

Тема недели
Москва, 08.10.2007
Владимир Путин, возглавив список «Единой России», создал пространство для максимальной свободы маневра как до, так и после своего ухода с президентского поста

«Решение Владимира Путина произвело эффект разорвавшейся бомбы. Мы поняли, что теперь все наши мысли и дела будут неразрывно связаны с Родиной», — не скрывали своих чувств делегаты VIII всероссийского съезда политической партии «Единая Россия». Их пафос можно понять. О возможности того, что после марта 2008 года Владимир Путин может возглавить одну из российских политических партий, говорилось давно, в том числе им самим; правда, он назвал эту партию оппозиционной — может быть, шутя, а может, и нет. Однако даже в самых смелых фантазиях никто не мог представить, что глава государства согласится войти в партийный список еще перед выборами 2007 года.

Возможность вхождения в федеральную «тройку» «кого-то из вице-премьеров», о чем на встрече с активом движения «Наши» обмолвился секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин, с прошлой весны была чуть ли не главной предвыборной интригой. За неделю до VIII съезда единороссы сообщили, что самый обсуждаемый вариант федеральной части списка состоит из лидера партии Бориса Грызлова, главы МЧС Сергея Шойгу и олимпийской чемпионки Светланы Журовой. А непосредственно накануне съезда на медиафоруме «Единой России» первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что лично он никуда баллотироваться не собирается, сославшись на то, что «должен же кто-то заниматься и обычными делами, вопросами исполнительной власти».

Решение Путина приехать на съезд многие объясняли тем, что президент решил однозначно выразить свое одобрение партии, которая связала свою предвыборную кампанию с его именем. Ожидали и некоторых корректив в списках кандидатов: скажем, если Путин в своем выступлении даст понять, что тех или иных людей он бы видеть не хотел. В понедельник списки даже не были напечатаны — в розданных делегатам портфелях были исключительно ленточки, блокноты и брелок-фонарик с логотипом «Единой России».

Путин действительно весьма ясно дал понять, кого он в новой Думе видеть не хочет. Уделив большое внимание в своем выступлении необходимости поддержки и развития малого и среднего бизнеса, который формирует новый класс собственников — для них Россия «родина, а не дойная корова», он сообщил, что крупному бизнесу в парламенте не место. «Смогут ли они (бизнесмены. — “Эксперт”) объективно принимать решения касательно всей экономики?» — спросил зал гарант. Зал ответил одобрительным молчанием.

Путинская речь вообще была не слишком обширной и по обыкновению деловой: он похвалил «Единую Россию» за проделанную работу, напомнил о своем личном участии в создании партии, остановился на ключевых проблемах развития России — коррупция, бедность, старики, дети, развитие спорта, возрождение армии. Напомнил он и о необходимости обновления рядов «федеральных и региональных органов партии». Сказал кое-что о международной обстановке и необходимости быть сильными и едиными. Одиннадцать раз речь главы государства прерывалась аплодисментами.

Потом выступил и лидер партии Борис Грызлов. Он подробно изложил, что уже сделано «Единой Россией» для реше

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (578) 8 октября 2007
    Съезд «Единой России»
    Содержание:
    Маневр Путина

    Владимир Путин, возглавив список «Единой России», создал пространство для максимальной свободы маневра как до, так и после своего ухода с президентского поста

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама