На пороге технологического прорыва

Тульская область, через которую проходят важные транзитные транспортные артерии, стала ключевым регионом для государственного центра России

Совместный проект журнала «Эксперт» и администрации Тульской области

Тульская область, относящаяся к числу стратегических российских регионов, всегда была лидером в освоении новых технологий и видов продукции. В XVI-XVIII веках она стала родиной отечественной черной металлургии и картофелеводства, в XIX веке — угольной промышленности и свекловодства. Последние три века Тульская область играет роль оружейной мастерской России. Мало найдется в нашей стране регионов, превосходящих Тульскую область по количеству местных и национальных брендов — от пряника и самовара до современных систем вооружения.

Что же позволяет области занимать одно из ведущих мест по инновационному потенциалу в России и делает возможным технологический прорыв в новую экономику?

Собственные ресурсы

Тульская область является одним из крупных металлургических центров России, залежи бурого угля, известняка, глины способствовали развитию угольной промышленности, энергетики, производства строительных материалов. Область находится в северо-западной части Подмосковного угольного бассейна, расположенного на территории пяти областей (Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской и Рязанской). Промышленные запасы бурого угля на территории Тульской области составляют 1,5 млрд тонн — это 40% запасов всего бассейна. Добыча ведется шахтным и открытым способами. Сегодня бурый уголь используется в качестве топлива на электростанциях (Алексинской, Новомосковской, Щекинской и Черепетской) и других промышленных предприятиях, а также для отопления жилья. В конце 1950-х годов бурый уголь составлял до 80% топливного баланса региона, но к настоящему времени добыча пошла на убыль.

В наши дни Тульская область — один из наиболее экономически освоенных регионов России с высоким уровнем урбанизации (в 2006 году удельный вес городского населения составлял 80%), а также большой для нашей страны плотностью населения (61,5 человека на квадратный километр). Население практически мононационально, большинство составляют русские.

Как и во многих регионах страны, в Тульской области сильную тревогу вызывает демографическая ситуация. Низкий уровень рождаемости в сочетании с высокой смертностью и незначительным миграционным притоком приводят к тому, что численность населения постоянно снижается.

Индустрия и экология

Тульская область имеет высокоразвитую промышленность и продуктивное сельское хозяйство. Близость к Москве и инфраструктурные возможности усиливают экономические преимущества региона. Значительную роль играют предприятия ВПК, во многом зависящие от госзаказов. Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (производство промышленного оборудования, сельскохозяйственных машин, кранов); химическая промышленность (производство синтетического каучука, волокон, минеральных удобрений); черная металлургия; производство стройматериалов; легкая, пищевая промышленность, электроэнергетика.

Промышленные города, особенно Алексин, Тула, Щёкино, Новомосковск, Узловая и Кимовск, являются очагами повышенной концентрации загрязняющих веществ.

Поэтому в Тульской области речь идет не просто о возобновлении производств на новом уровне и строительстве новых предприятий, но и о внедрении экологически чистых технологий и повышении внимания к здоровью человека и сохранности природы.

Экономика на перепутье

 pic_text1 Фото предоставлено пресс-службой администрации Тульской области
Фото предоставлено пресс-службой администрации Тульской области

Тульскую область характеризует диверсифицированная структура промышленности, что является важным конкурентным преимуществом. Основные производственные отрасли обеспечивают выпуск 86% промышленной продукции области и формируют ее профиль. При этом на протяжении последних девяти лет по объему производства пять раз лидировала химия, три раза — черная металлургия и один — машиностроение.

За последние годы главной тенденцией в изменении структуры экономики Тульской области стал рост удельного веса промышленности в валовой добавленной стоимости — с 32,3% в 1997 году до 39,1% в 2004-м. Незначительно увеличилась доля транспорта и связи при уменьшении долей сельского хозяйства, торговли и строительства.

В последние три года Тульская область стала развиваться более динамично и достигла наилучших показателей за весь послекризисный период. По итогам 2005 года впервые за последние семь лет динамика ВРП области превысила, а в 2006 году удерживалась на среднероссийском уровне. Однако по отдельным параметрам картина неоднозначная. По накопленным темпам роста с 1998 года регион лидирует в стране по промышленному производству и розничному товарообороту. По динамике ВРП, предоставлению платных услуг населению и иностранным инвестициям регион пока отстает, но отрыв быстро сокращается. Проблемные показатели в Тульской области в последние годы - темпы роста реальных денежных доходов населения и объемы сельскохозяйственного производства.

Тульская область вышла на 27-е место в России по производственному потенциалу и в 2006 году поднялась на 18-е место по объему инвестиций. С учетом разницы в ценах стоимость годового ввода новых основных фондов пока лишь компенсирует их годовой износ. Наметившиеся тенденции в перспективе должны привести к росту эффективности экономики и конкурентоспособности региона в целом.

Период инноваций

Тульская область — один из технологических лидеров России, она занимает сегодня 16-е место по инновационному потенциалу в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов.

По использованию изобретений, на которые были выданы патенты Российской Федерации, Тульская область занимает третье место среди регионов Центрального федерального округа, уступая по этому показателю только Москве и Московской области. В настоящее время изобретения используют около 30 организаций, относящихся к пяти отраслям народного хозяйства (наука, машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность, металлургия, химическая и микробиологическая промышленность).

По вопросам охраны и использования интеллектуальной собственности научно-технический потенциал Тульской области устойчиво находится среди лидеров ЦФО и уверенно входит в первую треть среди субъектов Российской Федерации. Регион занимает четвертое место в ЦФО по суммарным показателям количества поданных заявок и выданных патентов на изобретения и полезные модели, уступая Москве, Московской и Воронежской областям.

Количество ежегодно подаваемых заявок — на уровне 350 единиц. Более 75% всех заявок на изобретения поступает от юридических лиц, среди которых можно выделить явную группу лидеров: ГУП «КБ приборостроения», Тульский государственный университет, ФГУП «ГНПП “Сплав”», ОАО «Ефремовский завод синтетического каучука», ОАО «Туламашзавод», ОАО ПНИУИ, ОАО «Тулачермет».

Активная инновационная деятельность подкрепляется мощной системой подготовки кадров. В учреждениях высшего профессионального образования, включая все филиалы и представительства, обучаются более 46 тыс. человек. Основные научные и исследовательские организации области имеют преимущественно оборонный, а также химический профиль. Научные исследования и разработки выполняют 22 организации, три из которых высшие учебные заведения, и 53 малых научных предприятия с общей численностью сотрудников свыше 10 тыс. человек.

Стратегические цели и задачи

Отличительная черта Тульской области — ярко выраженная экспортная ориентация экономики. Доля экспорта в ВРП Тульской области составляет 52,4%, в то время как в среднем по России — 32,1%. Соотношение экспорта и импорта в регионе — 6,3, а по России — только 2,0. Экспортную ориентацию обеспечивают в основном предприятия черной металлургии (экспортируют 73,1% продукции) и химической промышленности (50,5%). Значительный вклад в позиционирование региона на мировых рынках вносят оборонные предприятия Тулы и Тульской области.

В первые пореформенные годы именно в этот регион пришли первые в России крупные иностранные инвесторы с мировыми брендами, которые обеспечили стабильность и последующее развитие химической, пищевой промышленности, стройиндустрии. В последние годы также начали выходить из депрессивного состояния оборонный комплекс и сельское хозяйство.

Авторы концепции «Стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2028 года» видят регион к этому сроку таким: «Тульская область — стратегический регион России с современной конкурентоспособной экономикой, функционирующей на базе передовых технологий и высокой инновационной активности, в котором созданы идеальные условия для бизнеса, регион, комфортный для проживания, гостеприимный для туристов и открытый для инвестора». Главные цели, которые ставит перед собой Тульская область, — повышение уровня жизни и улучшение среды жизнедеятельности населения; технологическое обновление и реструктуризация экономики; превращение региона в инновационный центр общероссийского и международного уровня.

Стратегия развития области диктует амбициозные задачи, среди которых привлечение в экономику не менее 12 млрд долларов внешних инвестиций, доведение удельного веса инновационной продукции в ВРП региона до 15%, шести-семикратный рост ВРП на душу населения, увеличение в восемь-десять раз объема поступлений в консолидированный бюджет области на одного жителя, снижение младенческой смертности с 8,9 до пяти промилле, увеличение средней продолжительности жизни мужчин на пять-семь лет.

Достижение поставленных целей зависит от политической воли, готовности территории, хозяйствующих субъектов и населения к переменам, от необходимых и имеющихся внутренних ресурсов, значительного привлечения инвестиций, а также внешней экономической и политической конъюнктуры.

Все эти условия в Тульской области в настоящий момент созданы или создаются. Только на I Тульском инвестиционном форуме, который прошел в 2006 году, были подписаны соглашения об инвестировании в регион в ближайшие пять-семь лет свыше 3,5 млрд долларов, которые позволят совершить столь нужный для российской экономики технологический прорыв.