На пороге технологического прорыва

Тульская область, через которую проходят важные транзитные транспортные артерии, стала ключевым регионом для государственного центра России

Совместный проект журнала «Эксперт» и администрации Тульской области

Тульская область, относящаяся к числу стратегических российских регионов, всегда была лидером в освоении новых технологий и видов продукции. В XVI-XVIII веках она стала родиной отечественной черной металлургии и картофелеводства, в XIX веке — угольной промышленности и свекловодства. Последние три века Тульская область играет роль оружейной мастерской России. Мало найдется в нашей стране регионов, превосходящих Тульскую область по количеству местных и национальных брендов — от пряника и самовара до современных систем вооружения.

Что же позволяет области занимать одно из ведущих мест по инновационному потенциалу в России и делает возможным технологический прорыв в новую экономику?

Собственные ресурсы

Тульская область является одним из крупных металлургических центров России, залежи бурого угля, известняка, глины способствовали развитию угольной промышленности, энергетики, производства строительных материалов. Область находится в северо-западной части Подмосковного угольного бассейна, расположенного на территории пяти областей (Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской и Рязанской). Промышленные запасы бурого угля на территории Тульской области составляют 1,5 млрд тонн — это 40% запасов всего бассейна. Добыча ведется шахтным и открытым способами. Сегодня бурый уголь используется в качестве топлива на электростанциях (Алексинской, Новомосковской, Щекинской и Черепетской) и других промышленных предприятиях, а также для отопления жилья. В конце 1950-х годов бурый уголь составлял до 80% топливного баланса региона, но к настоящему времени добыча пошла на убыль.

В наши дни Тульская область — один из наиболее экономически освоенных регионов России с высоким уровнем урбанизации (в 2006 году удельный вес городского населения составлял 80%), а также большой для нашей страны плотностью населения (61,5 человека на квадратный километр). Население практически мононационально, большинство составляют русские.

Как и во многих регионах страны, в Тульской области сильную тревогу вызывает демографическая ситуация. Низкий уровень рождаемости в сочетании с высокой смертностью и незначительным миграционным притоком приводят к тому, что численность населения постоянно снижается.

Индустрия и экология

Тульская область имеет высокоразвитую промышленность и продуктивное сельское хозяйство. Близость к Москве и инфраструктурные возможности усиливают экономические преимущества региона. Значительную роль играют предприятия ВПК, во многом зависящие от госзаказов. Основные отрасли промышленности: машиностроение и металлообработка (производство промышленного оборудования, сельскохозяйственных машин, кранов); химическая промышленность (производство синтетического каучука, волокон, минеральных удобрений); черная металлургия; производство стройматериалов; легкая, пищевая промышленность, электроэнергетика.

Промышленные города, особенно Алексин, Тула, Щёкино, Новомосковск, Узловая и Кимовск, являются очагами повышенной к

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (578) 8 октября 2007
    Съезд «Единой России»
    Содержание:
    Маневр Путина

    Владимир Путин, возглавив список «Единой России», создал пространство для максимальной свободы маневра как до, так и после своего ухода с президентского поста

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама