Операция «Бирма»

Политика
Москва, 08.10.2007
«Эксперт» №37 (578)
Прошедшие волнения в Бирме — это начало процесса передела власти в стране. Однако его основной причиной и мишенью является соседний Китай

После полутора месяцев беспорядков в Бирме наступило затишье. Волнения улеглись, аресты продолжаются, а монахи, главные участники событий, покидают бывшую столицу Янгон. Еще недавно тысячные толпы буддийских монахов и горожан двигались по улицам и требовали смены военного режима. Массовые антиправительственные выступления, в ходе которых было убито десять человек, оказались самыми крупными с 1988 года, когда на смену предыдущему военному правительству пришло нынешнее. Между тем большинство аналитиков считают, что это лишь временное затишье и что в Бирме все только начинается. И главным виновником грядущих катаклизмов является большой сосед Бирмы — Китай.

Буддийская демократия

Поначалу народные выступления проходили без политических лозунгов. Участники маршей протестовали против неожиданного решения правительства в очередной раз поднять цены на горючее. 15 августа бензин и дизельное топливо подорожали вдвое, а цена сжиженного газа, на котором работает общественный транспорт, выросла в пять раз. Подобные скачки случались и раньше: два года назад правительство в девять раз подняло цены на топливо, однако тот шаг потрясений не вызвал. На сей раз демократические силы решили использовать ситуацию более эффективно и вывели народ на улицы. Первый марш протеста был организован в Янгоне демократическим движением «Поколение студентов 1988 года». Это движение было создано в прошлом году активными участниками протестов 1988 года, в которых погибло более трех тысяч человек. По словам старшего научного сотрудника Института востоковедения Аиды Симония, членами этого движения стали в основном участники прежних беспорядков, проведшие много лет в заключении и недавно вышедшие на свободу. Большинство из них слывут интеллектуалами и не имеют работы. Своим политическим лидером члены движения признают главу победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию Аун Сан Су Чи, которая 11 лет находится под домашним арестом.

Поначалу марши были довольно малочисленными, но во время разгона одной из таких демонстраций в городе Пакокку пострадало несколько буддийских монахов. Для монастырей это послужило знаком для дальнейшей эскалации конфликта. Всебирманский союз буддийских монахов (ВСБМ) потребовал от правительства извинений. Их не последовало. Тогда монахи отказались принимать пожертвования от военных и членов их семей. Для буддистов, а их в Бирме около 85% населения, это суровое наказание. Не имея возможности жертвовать монахам, человек лишается надежды улучшить свою карму. 21 сентября ВСБМ призвал граждан к «мирной борьбе против военной диктатуры до ее полного падения». С этого момента выступления обрели политические лозунги, демонстрации превратились в многотысячные, а их главными участниками стали монахи. Тогда в двух крупнейших городах страны — Янгуне и Мандалае — власти ввели комендантский час, толпы стала разгонять не полиция, а армия, а вокруг монастырей были выставлены оцепления.

Сегодня волнения прекратились, эксперты полагают, что в ближайшее время

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (578) 8 октября 2007
    Съезд «Единой России»
    Содержание:
    Маневр Путина

    Владимир Путин, возглавив список «Единой России», создал пространство для максимальной свободы маневра как до, так и после своего ухода с президентского поста

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама