Как вы относитесь к решению Путина возглавить список «Единой России»?

Политика
Москва, 08.10.2007
«Эксперт» №37 (578)

ЛДПР

Президент сделал очень правильный ход

Решение Путина возглавить предвыборный список «Единой России» скажется прежде всего на результатах двух пропрезидентских партий — «Единой России» и «Справедливой России». «Справедливой» это может порядочно испортить жизнь, поскольку она потеряла возможность быть второй пропрезидентской партией. Путину это просто больше не нужно. Какой смысл? Нигде в мире такого нет, чтобы на одного президента две партии работали. Ну а «Единая Россия» мироновцев обставила. Благодаря фигуре президента ЕР теперь может рассчитывать набрать на выборах примерно 55% голосов и, соответственно, получить большинство в Государственной думе.

Что касается оппозиции, то на ее результаты ход президента никак не повлияет. Те 45% оппозиционных голосов, которые за «партии власти» голосовать все равно бы не стали, в итоге достанутся ЛДПР и коммунистам. Нашей партии решение президента никак не мешает — ЛДПР свои планы менять не будет. Перераспределение голосов между «Единой» и «Справедливой» «Россиями» нас не волнует.

Не скажется шаг Путина и на перспективах правых партий — они все равно не пройдут, их слишком много, целых шесть штук! Вот они и получат каждая по паре процентов и не пройдут семипроцентный барьер. Депутатов у них не будет.

Президент сделал очень правильный ход. После того как «Единая Россия» выиграет выборы, Путин как лидер ее избирательного списка сможет с полным правом согласиться на предложение будущего президента сформировать и возглавить правительство. Таким образом, 90% рычагов власти останутся в руках Путина. Особенно важно, что Путин сохранит контроль над экономическим блоком — именно эта сфера контроля является решающей для определения «веса» политика.

Соответственно, будет сохранена преемственность. Один «человек Путина» будет в Кремле, а другой — главный идеолог и вдохновитель курса — в правительстве. Плюс большинство в парламенте.

На мой взгляд, произошедшее вполне естественно следует из логики российской политики последних лет. Если уж президент собственноручно создавал «Единую Россию», то почему бы ему ее не поддержать? Теперь он вошел в федеральную тройку — продолжение сотрудничества, надо думать, произойдет уже в рамках правительства.

Владимир Жириновский

СПС

Семь вопросов Владимиру Путину

С точки зрения предстоящих парламентских выборов участие в них президента Владимира Путина замечательно. Сразу же отваливаются все фальшь-проекты, главная доблесть которых — с энтузиазмом облизывать вождя. До этого «Единая Россия» была партией «чего изволите», партией прислуги, партией холуев. Теперь пришел хозяин, и прислуга разбежалась по регионам. На политической сцене осталась только власть — Владимир Путин — и оппозиция.

Оппозиция — это «Союз правых сил». Мы не согласны ни с политическим курсом, который проводит президент Путин, ни с социально-экономическим. Мы не согласны с суверенной демократией, потому что это цензура в политически значимых СМИ, это грабеж регионов в пользу федерального центра, это обман и манипул

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (578) 8 октября 2007
    Съезд «Единой России»
    Содержание:
    Маневр Путина

    Владимир Путин, возглавив список «Единой России», создал пространство для максимальной свободы маневра как до, так и после своего ухода с президентского поста

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама