Россия включилась в урановую гонку

Русский бизнес
Москва, 08.10.2007
«Эксперт» №37 (578)
Создание единой структуры, которая объединит все российские урановые активы в стране и за рубежом, позволит ей прочно закрепиться в пятерке крупнейших компаний по добыче этого сырья, а при самом благоприятном развитии событий — занять третье место в мире

Для российских атомщиков нынешний год должен стать одним из самых успешных за всю новейшую историю отрасли. Только за последний месяц Россия заключила целую серию крупных урановых сделок на несколько миллиардов долларов. Главная из них состоялась в начале сентября в ходе визита президента России Владимира Путина в Австралию. Глава Росатома Сергей Кириенко и министр иностранных дел Австралии Александр Даунер подписали новое соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ открывает широкие возможности для поставок урана в Россию, а после обогащения этого сырья в нашей стране — за рубеж. Россия планирует закупать в Австралии до 4 тыс. тонн урана ежегодно на сумму около 1 млрд долларов.

А в самом конце сентября наши атомщики отпраздновали еще одну важную победу. Суд по международной торговле Соединенных Штатов удовлетворил иск «Техснабэкспорта» к минторгу США и отменил заградительную пошлину в размере 112% на поставки российского урана на американский рынок. Все эти факторы в совокупности могут в корне изменить расклад сил на мировом урановом рынке, особенно после 2013 года, когда закончится действие российско-американского договора ВОУ–НОУ.

Мода на уран

Еще несколько лет назад уран был весьма экзотическим товаром, которым интересовались исключительно производители ядерного топлива. А всевозможные фонды, банки и частные инвесторы работать с непонятным металлом просто боялись. Но теперь ситуация изменилась. Если раньше уран можно было приобрести только на спотовом рынке, то с мая этого года у инвесторов появилась возможность заключать фьючерсные контракты, которыми начала торговать на своей площадке Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа (NYMEX). Подобную популярность сырье для атомной энергетики приобрело лишь по одной причине — невероятного роста цен. Так, если в 2003 году фунт оксида урана стоил на спотовом рынке всего 10–12 долларов, то в конце июня 2007 года за него давали уже рекордные 138 долларов. По темпам повышения цен уран оставил далеко позади самые ходовые биржевые товары, включая золото и нефть. Правда, рост, которому, казалось, не будет предела, все же остановился — в настоящий момент цена фунта урана на спотовом рынке составляет около 85 долларов. Это даже ниже цен по долгосрочным контрактам — они находятся на уровне 95 долларов за фунт.

Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что цены остановились ненадолго, а их падение вызвано не кризисом, а банальным превышением предложения над спросом, чего на урановом рынке не наблюдалось в течение последних пяти лет. «Значительный рост спотовых цен на уран весной и летом нынешнего года был вызван приходом на рынок большого количества хедж-фондов и других неатомных инвесторов, — говорит портфельный управляющий A. C. Nuclear Opportunities Fund Андрей Черкасенко. — Осенью ситуация может повториться, и тогда цены на уран вернутся к своему историческому максимуму».

По словам главы консалтинговой компании TradeTech Джина Кларка, в отдельные дни участники тор

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (578) 8 октября 2007
    Съезд «Единой России»
    Содержание:
    Маневр Путина

    Владимир Путин, возглавив список «Единой России», создал пространство для максимальной свободы маневра как до, так и после своего ухода с президентского поста

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама