Рыбалка станет безопаснее

8 октября 2007, 00:00

В Пхеньяне состоялась вторая в истории встреча северокорейского и южнокорейского лидеров. Этот саммит стал серьезным шагом на пути воссоединения двух Корей

Одной из главных тем саммита стало обсуждение мирного договора. Глава КНДР Ким Чен Ир и президент Южной Кореи Но Му Хен договорились, что призовут США и Китай начать совместные переговоры о заключении комплексного мирного договора, который формально завершит корейскую войну. На данный момент существует лишь перемирие, заключенное в 1953 году возглавляемыми США силами ООН, с одной стороны, и КНДР совместно с руководством «китайских добровольцев» - с другой. Попытка заменить перемирие мирным договором предпринималась в 90-х годах на так называемых четырехсторонних переговорах с участием США, КНДР, Республики Корея и Китая. Но тогда сторонам не удалось прийти к согласию.

Внимания обоих лидеров удостоились и другие проблемы, связанные с безопасностью на полуострове. Так, Ким Чен Ир и Но Му Хен согласились создать общую «зону мира» и совместного рыболовства на спорном участке акватории Желтого моря. Раньше жителям близлежащих островов не раз приходилось быть свидетелями перестрелок между военными кораблями обеих стран, которые утверждали, что лишь защищают свою рыболовную зону от «контрабандистов».

Не забыли главы Корей и об экономике — они договорились о сроках окончания создания промышленной зоны возле северокорейского города Кесонг. Было также принято решение завершить в скором времени согласование всех процедур работы в промышленной зоне южнокорейских компаний. Ким Чен Ир очень беспокоится о том, чтобы южнокорейское экономическое проникновение в КНДР не проходило параллельно с ввозом демократических устоев из Южной Кореи в Северную.