Экономика без нефтяных скважин

8 октября 2007, 00:00

Пензенская область объявлена регионом открытых инвестиционных возможностей. Председатель правительства области Вячеслав Сатин считает, что основой для экономического подъема должны стать не сырьевые, а наукоемкие и традиционные для России отрасли

Совместный проект журнала «Эксперт» и правительства Пензенской области

— Вячеслав Алексеевич, в последнее время Пензенская область стала объектом пристального внимания инвесторов, в том числе иностранных. Что, на ваш взгляд, послужило стимулом для этого?

— Губернатор Василий Бочкарев заинтересован в дальнейшем развитии социально-экономического потенциала Пензенской области. Область объявлена регионом открытых инвестиционных возможностей. У нас создана соответствующая нормативно-правовая база, обеспечивающая инвесторам льготы по местным налогам. За 2006 год в экономику области вложено около миллиарда долларов. Для Пензенской области это приличный объем средств.

Для любого бизнеса, в том числе иностранного, созданы равные условия. У нас работают иностранные компании — из Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов, Индии и других стран.

Один из основных инвесторов — компания «Шатт-групп» из Германии, которая совместно с ОАО «Маяк» (ими создано четыре компании на территории области) производит бумагу-основу для мебели. В настоящее время реализацией крупномасштабного проекта по расширению производства основы декоративной бумаги для мебельных и деревообрабатывающих предприятий России и стран СНГ с качественными показателями, соответствующими западным стандартам, занимается совместное предприятие, созданное ОАО «Маяк» с ведущей европейской фирмой Technocell Dekor Gmbh (Германия). Проект предусматривает строительство производственного корпуса площадью 20 тысяч квадратных метров, установку бумагоделательной машины производительностью 25 тысяч тонн бумаги в год. Общий объем инвестиций только для реализации первой очереди проекта составит около 60 миллионов долларов. С этим проектом взаимосвязано и следующее направление. Под Пензой работает Чаадаевский деревообрабатывающий комбинат, который производит фанеру, МДФ. На комбинате планируется выпускать ламинат, там будет действовать полный цикл производства заготовок для мебели, в том числе с использованием текстурной бумаги производства ОАО «Маяк». Мебельные заготовки будут поставляться как за пределы области, так и на пензенские предприятия. В области есть и свои крупные мебельные фабрики, такие, например, как кузнецкое предприятие «Лером». 90 процентов его продукции отправляется в Москву. Намечается ряд интересных проектов по освоению лесосеки мягколиственных пород дерева. Есть проект строительства предприятия по производству ОSB, уже подобраны две площадки. Имеющиеся запасы мягколиственной древесины позволят перерабатывать от 100 до 400 тысяч кубометров сырья в год.

— А в инвестициях в сельское хозяйство иностранцы заинтересованы?

— Да. Например, шотландская фирма «Хартланд Фармз» производит в регионе большой ассортимент сельскохозяйственной продукции. Фирма работает по европейской схеме: сколько заказано сельхозпродукции — столько ее и выращивают. Шотландцы говорят, что в нашей области им работать очень комфортно. Французская группа «Сюкден», выкупившая Каменский сахароперерабатывающий завод, сейчас занимается его модернизацией, в реконструкцию уже вложено 120 миллионов рублей. С учетом вновь вводимых мощностей этого и двух других заводов планируется, что за несколько лет объемы переработки сахарной свеклы увеличатся до трех миллионов тонн в год.

— Есть ли примеры удачной деятельности местных хозяйств?

— Разумеется. Допустим, крепкие фермерские хозяйства Фирюлина или Шугурова, которые стабильно получают высокие урожаи. Если в среднем по нынешнему году урожайность зерновых составляет 18,5 центнера с гектара, то в этих хозяйствах — свыше 30 центнеров. Многие по старинке обрабатывают землю в отвал, а Шугуров использует безотвальный метод, тем самым повышается урожайность и снижается себестоимость.

— Для подобных хозяйств разработана система кредитования?

— Да, регулярно по программе поддержки малого предпринимательства, крестьянских (фермерских) хозяйств выделяются товарные кредиты на закупку семян, техники и всего необходимого. Действует программа развития сельхозпотребкооперации, которая помогает фермерам закупать технику в лизинг через кооперативы. Используются различные формы поддержки сельхозпроизводителей в рамках реализации нацпроекта по сельскому хозяйству.

— Слышал, что в связи с развитием производства роз Пензу начинают называть «маленькой Голландией».

— По инициативе губернатора области Василия Бочкарева разработана программа «Цветочные теплицы». В Мокшанском районе сконструированы теплицы по выращиванию роз с использованием голландских технологий площадью 12 гектаров, уже строится еще 39 гектаров. Начато строительство и в пяти других районах области. Весь объем инвестиций составит 20 миллиардов рублей. Общая площадь теплиц, в которых будут выращиваться розы, хризантемы, лилии, герберы, должна достичь 200 гектаров. Пензенские розы поступают в 25 регионов России, в планах ООО «ТК “Мокшанский”» — выход на страны ближнего зарубежья. Голландские специалисты периодически посещают пензенский тепличный комплекс. Специалист по цветочным аукционам из Нидерландов консультант Мартин Коолхаас особенно отметил высокое качество цветов, производимых в Пензенской области. Сегодня на московском цветочном рынке не все розы голландского происхождения, есть и пензенские. На следующем этапе мы планируем создание цветочного аукциона в партнерстве с голландским цветочным аукционом.

 pic_text1 Фото: Александр Назаров
Фото: Александр Назаров

Теплицы также активно используются в овощеводстве. Применяются самые современные технологии — беспочвенное выращивание, гидропоника — процесс компьютеризирован. Есть проект возведения тепличного комплекса по выращиванию овощей с созданием линии по производству замороженных полуфабрикатов.

— Некоторое время назад писали, что в области существуют особые планы развития животноводства и птицеводства. От них не отказались?

— В области действует несколько крупных птицефабрик, в том числе «Васильевская» и «Зареченская». В ближайших планах — строительство птицефермы по разведению индеек на 20 тысяч голов. Есть уже реализованные проекты и по животноводству — это учхоз на несколько тысяч голов крупного рогатого скота. Успешно работает мясоптицекомбинат «Пензенский», который поставляет свою продукцию в Москву, Рязань, Саратов, в другие регионы. Это предприятие выиграло тендер на поставку продукции в сеть «Макдоналдс». Динамика прироста производства на комбинате очень высокая. В Пензенской области с начала года произведено 77 тысяч тонн мяса, а это на 24 процента больше, чем в январе—августе прошлого года.

— В чем, по-вашему, причина таких успехов?

— Наш губернатор — грамотный хозяйственник, это, наверное, основная причина. Недавно Василий Кузьмич предложил главам районов подумать над оптимизацией и структурой посевных площадей: если в районе не очень успешно обстоят дела с зерновыми — почвы не те, — то, возможно, хорошо будут расти травы, которые можно будет пускать на корм скоту, тем более что потребность в кормах растет. Преимущество Пензенской области в том, что грамотно выстраивается стратегия развития региона, реализуемые и планируемые проекты находятся во взаимосвязи друг с другом. Еще один важный момент — рациональное использование природных ресурсов.

— Вы вроде бы не нефтяной регион. И какими ресурсами вы располагаете?

— Вы правы, нефти в производственных масштабах, как, например, в Сибири, у нас нет. Есть небольшие месторождения, которые в настоящий момент разрабатываются. Но в регионе имеются запасы других ресурсов, которые для нас очень важны в связи со значительным ростом объектов строительства. Поэтому в настоящее время идет реализация проекта строительства цементного завода в Никольском районе. Эту площадку на открытом аукционе выиграла группа «Азия-цемент». В Кузнецком районе запущен завод по производству кирпича на 80 миллионов штук в год. Такая продукция востребована, рынок жилья растет достаточно быстрыми темпами. В этом году губернатор поставил задачу ввести 600 тысяч квадратных метров жилья в области — столько даже в советские годы не строили. Задача на следующий год — ввести 800 тысяч квадратных метров, а к 2010 году — миллион. Разработан новый генплан города, в связи с этим были организованы публичные слушания, выделена большая площадка под строительство двух миллионов квадратных метров жилья.

— Судя по доходам граждан, в основном должно возводиться жилье экономкласса, а у вас и элитного хватает. Коттеджные поселки у вас тоже строят?

— Элитный коттеджный поселок строит компания «Мегаполис» рядом с трассой М5 «Урал». Есть в Пензе строящиеся дома, в которых квадратный метр стоит тридцать тысяч рублей, а есть дома, которые еще и не начинали строить, а цена метра в них уже превышает пятьдесят тысяч рублей. Раз строят — значит, есть востребованность.

— Какова ситуация с безработицей и стоит ли в области кадровая проблема?

— Уровень зарегистрированной безработицы составляет у нас 1,15 процента от числа занятых. По области безработица распределена неравномерно. Служба занятости проводит большую работу, направляя безработных на переобучение, переподготовку и переквалификацию.

Основные источники пополнения кадров — высшие учебные заведения области. Областное правительство приняло решение о компенсации студентам расходов, связанных с открытием малого предприятия, предоставлении возможности льготной аренды оборудования, бизнес-площадей и так далее.

— А как обстоят дела с промышленным производством? Например, Зареченский завод в советское время был одним из лучших предприятий ВПК в стране. Какова его судьба?

— Многие пензенские предприятия сейчас активно возрождаются, идет процесс перевооружения производства. В их числе хорошо известный в советское время Сердобский машиностроительный завод. Предприятие выпускает автоприцепы по гособоронзаказу и поставляет запчасти для АвтоВАЗа. Развиваются предприятия, находящиеся в федеральной собственности, в частности «Электроприбор» и НИИФИ. А упомянутый вами Зареченский завод (ныне ПО «Старт») сегодня один из флагманов экономики Пензенской области, градообразующее предприятие. Его бюджет сопоставим с бюджетом областного центра. Завод наращивает выпуск как гражданской, так и спецпродукции.

— Есть ли перспективы роста у высокотехнологичных компаний области? Ведь свое время в Пензе работали несколько предприятий оборонной промышленности с квалифицированными рабочими и инженерами?

— Начнем с НИИФИ. Вместе с ПО «Старт» это два самых высокотехнологичных предприятия Пензенской области, они выпускают продукцию разного назначения, кроме старых наработок есть десятки современных патентов, полученных за изобретения уже в последние годы. Ни одна российская ракета, ни один американский шаттл не поднимается в космос без продукции НИИФИ. Еще одно известное во всем мире предприятие — «МедИнж», которое занимается производством искусственных клапанов для сердца. Его продукция высокотехнологична. Клапаны многократно тестируются, ведь ошибка при изготовлении может стоить жизни больному. У завода есть дочернее предприятие в Голландии, продукция прошла международную сертификацию, и для нее открыты рынки всех европейских стран. Рынок России эту продукцию уже давно оценил. Стоило бы также назвать ЗАО ЮМИРС, компанию, производящую эффективные системы охраны, признанные в России и за рубежом. Системы защиты периметра, видеонаблюдения, аппаратной защиты поставляются в пятнадцать стран мира.

— Вы так оптимистично рассказываете о своем регионе — складывается ощущение, что проблем у вас просто нет. Тогда зачем вам международный инвестиционный форум, который пройдет в области в октябре?

— Я считаю, что мы развиваемся достаточно динамично, но, как говорится, нет предела совершенству. Мы заинтересованы в привлечении новых инвесторов, создании новых рабочих мест, дальнейшем развитии нашей экономики.