Удвоение стройки

Спецвыпуск
Москва, 08.10.2007
«Эксперт» №37 (578)
Локомотивом развития строительной сферы Тульской области становятся новые инициативы сотрудничества законодательной и исполнительной властей.

Совместный проект журнала «Эксперт» и администрации Тульской области

Тульская область сегодня не принадлежит к числу лидеров строительного рынка России: здесь строится не более 0,2 кв. м на человека в год. Можно сказать, что местный строительный комплекс только восстанавливает свои позиции после катастрофического обвала 90-х, когда объемы строительства жилья снизились почти в пять раз.

А жилищная проблема в Тульской области очень остра. В области насчитывается более 2,3 млн кв. м ветхого и аварийного жилья. В том числе это 1,3 млн кв. м домов барачного типа постройки 40–50-х годов, переданных муниципальным образованиям области при ликвидации Подмосковного угольного бассейна. Развитие угольного бассейна было государственной задачей первостепенной важности. С тех пор и в XXI веке люди продолжают ютиться в трущобах без канализации, воды, с печным отоплением. Бараки рушатся, люди живут в ужасных условиях. Полвека область остается один на один с этой проблемой. С 2002 года реализуется областная целевая программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда до 2010 года, которая предусматривает строительство 1,7 млн кв. м. благоустроенного жилья, на что потребуется в сегодняшних ценах более 40 млрд рублей. За 5 лет реализации программы из федерального бюджета перечислено 270 млн рублей, в то время как из областного бюджета — 1 млрд 200 млн рублей. Консолидированный бюджет области в этот период составлял от 14 до 20 млрд рублей. На эти средства построено 123,5 тыс. кв. м жилья. За то же время признано непригодными для проживания столько же. Для решения вопроса нужна значительная федеральная поддержка. Необходимо резкое увеличение объемов строительства: при нынешних темпах на решение проблемы ветхого и аварийного жилфонда уйдет сто лет.

В последние годы строительный комплекс Тульской области вошел в этап устойчивого роста. В 2006 году объемы строительства жилья выросли на 20% — до 250 тыс. кв. м. Был принят ряд мер, направленных на развитие строительной сферы. Ключевые направления здесь — создание региональной нормативной базы реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» на территории Тульской области, привлечение инвестиций, техническое перевооружение и увеличение мощности заводов крупнопанельного домостроения, увеличение объемов производства промышленности стройматериалов, развитие малоэтажного домостроения, газификация населенных пунктов области. За прошедший год разработаны и приняты девять законов Тульской области и ряд нормативных актов, ставших основой реализации национального проекта. Законами Тульской области утверждены областные целевые программы: «Обеспечение жильем молодых семей в Тульской области на 2006–2010 гг.», «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства на территории Тульской области на 2006–2010 годы», «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Тульской области на 2006 год», «Модернизация объектов коммунальной инфра

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (578) 8 октября 2007
    Съезд «Единой России»
    Содержание:
    Маневр Путина

    Владимир Путин, возглавив список «Единой России», создал пространство для максимальной свободы маневра как до, так и после своего ухода с президентского поста

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама