Новости недели

Повестка дня
Москва, 08.10.2007
«Эксперт» №37 (578)

12 танкеров, на которых пираты контрабандно вывозили нефть из района дельты реки Нигер, захватили военно-морские силы Нигерии. Это самый большой успех совместных сил быстрого реагирования армии и полиции. По информации ВМС, за последние три года у берегов Нигерии было конфисковано 236 судов, буксиров и барж, занимавшихся контрабандой нефти и нефтепродуктов. По оценкам, каждые сутки в Нигерии похищается 100 тыс. баррелей нефти.18 лет — таков, по данным исследования агентства InfoLine, средний возраст российских морских судов. Аналитики подчеркивают, что это значительно больше, чем в других странах, а значит, отечественная судоходная индустрия требует существенной модернизации. И российские судовладельцы ведут работу в этом направлении, ежегодно размещая на зарубежных верфях заказы более чем на 1 млрд долларов на суда суммарной грузоподъемностью более 1 млн тонн. На долю российских судостроительных компаний приходится не более 10% от общего объема заказов.

На 21 млрд рублей сократилась денежная база (в узком определении) за неделю с 24 сентября по 1 октября в РФ, сообщает Банк России. Объем денежной базы на 1 октября 2007 года составил 3 687,2 млрд рублей против 3 708,3 млрд рублей на 24 сентября. Экономисты полагают, что внезапное снижение этого показателя после продолжительного роста объясняется мировым кризисом ликвидности и увеличением оттока капитала из России.

0,8% — до этой отметки подскочила в России инфляция в сентябре этого года, сообщает Росстат. Между тем по итогам августа уровень инфляции составил лишь 0,1%. Скачок цен в сентябре привел к тому, что показатель инфляции за январь–сентябрь 2007 года составил 7,5%, что уже выше, чем за аналогичный период прошлого года (7,2%). Экономисты объясняют скачок цен резким удорожанием молочной продукции — на 7,2%, а также сливочного и растительного масел — на 9,4 и 13,5% соответственно. В то же время сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию на 8,8% помогло избежать более существенного роста инфляции. Замедлился рост цен и на хлеб: до 1,6% по итогам сентября против 5,2% в августе и 7,2% в июле.

На 11% упали продажи сигарет в Великобритании. С июля в Англии был введен запрет на курение в общественных местах (в Шотландии, Северной Ирландии и Уэльсе запретили курить еще раньше). Продажи в магазинах снизились всего на 7% — гораздо сильнее упала реализация в пабах, барах и клубах. В конце октября в Британии с 16 до 18 лет будет повышен возраст, с которого разрешена продажа сигарет.

Через 4 года в Китае, согласно прогнозу Всемирного банка, начнет снижаться численность работоспособного населения. В 2011 году этот показатель достигнет максимума (882 млн человек), а затем будет сокращаться на 0,1–0,4% в год. В середине XXI века доля работоспособного населения страны упадет с 67 до 57%. Прекращение роста числа работоспособных граждан КНР стало последствием политики «Одна семья — один ребенок», проводимой с 80-х годов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (578) 8 октября 2007
    Съезд «Единой России»
    Содержание:
    Маневр Путина

    Владимир Путин, возглавив список «Единой России», создал пространство для максимальной свободы маневра как до, так и после своего ухода с президентского поста

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама