Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 15.10.2007
«Эксперт» №38 (579)
Канадский доллар стал дороже американского. Важнейшие биржевые товары продолжают расти в цене

Положительная коррекция курса доллара, взвешенного по корзине валют стран — основных торговых партнеров США (USD Index), наблюдавшаяся с начала месяца, завершилась, и с 9 октября американская валюта вновь пошла вниз. Напомним, что абсолютный минимум за все время существования индекса был достигнут 28 сентября и составил 77,66 (уровень марта 1973 года равен 100). За прошедшую неделю доллар опустился относительно большинства мировых валют, укрепившись лишь против иены.

Данные из США поступали преимущественно позитивные. Количество новых рабочих мест в экономике составило в сентябре110 тыс., а цифры за август были радикально пересмотрены в лучшую сторону — с -4 тыс. до + 89 тыс. (!), при этом норма безработицы все же выросла с 4,6 до 4,7%. Потребительский кредит в августе составил +12,2 млрд долларов, а июльские данные скорректированы с +7,5 млрд до +9,6 млрд долларов. Внешнеторговый дефицит продолжал снижаться, составив в августе 57,6 млрд долларов против 59,0 млрд в июле. Несмотря на это, курс доллара остается под давлением. Ряд центробанков объявил о понижении доли доллара в своих официальных резервах. Вопрос о том, сможет ли американская экономика избежать рецессии, остается открытым. Большинство аналитиков и участников рынка продолжают полагать, что учетные ставки в США будут еще снижены — если не в октябре, то в декабре. И конечно, глубокое беспокойство продолжают вызывать фундаментальные проблемы экономики США: гигантские перекосы и дисбалансы в финансовой сфере, а также остающиеся спекулятивные «пузыри» чреваты новыми кризисами.

Курс евро, опускавшийся 9 октября к отметке 1,4014 доллара, вновь начал расти и достиг 11 октября уровня 1,4243 доллара. Между тем европейские высокопоставленные чиновники, руководители финансовых ведомств и в еще большей степени представители нефинансового бизнеса стали бить тревогу по поводу «слишком дорогого евро». Некоторые из них утверждают, что уровень 1,40 доллара за евро является «болевым порогом» для европейских компаний. Тон выступлений главы ЕЦБ Жан-Клода Трише — обычно жестко антиинфляционный — в последние дни сменился на более сбалансированный, что может означать переход европейского ЦБ к более гибкой политике учетных ставок.

Курс фунта стерлингов с начала октября лег в боковой тренд и на прошедшей неделе испытывал разнонаправленные колебания в диапазоне 2,0257–2,0478 доллара, установившись в конце дня 11 октября чуть выше отметки 2,03 доллара.

Курс иены испытывал заметную тенденцию к снижению и установился 11 октября вблизи отметки 117 иен за доллар. Решение Банка Японии не изменять ставки усилило давление на курс, особенно по отношению к валютам с высоким уровнем процентных ставок.

Уверенно дорожали высокодоходные валюты второго эшелона. Курс австралийского доллара 11 октября поднимался до отметки 0,9064 доллара США — самый высокий с 1984 года, то есть с того момента, когда австралийское правительство отказалось от политики фиксированного курса национальной валюты. Курс канадского доллара закрепился на

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (579) 15 октября 2007
    Инфляция
    Содержание:
    Тени глобальных катаклизмов

    Россия импортирует с глобальных рынков не только товары и капитал, но также инфляцию и проблемы с ликвидностью. Отсутствие мощной системы предложения продовольствия и финансовых ресурсов делает страну слишком уязвимой по отношению к перипетиям мировой конъюнктуры

    Наука и технологии
    Реклама