Положительная коррекция курса доллара, взвешенного по корзине валют стран — основных торговых партнеров США (USD Index), наблюдавшаяся с начала месяца, завершилась, и с 9 октября американская валюта вновь пошла вниз. Напомним, что абсолютный минимум за все время существования индекса был достигнут 28 сентября и составил 77,66 (уровень марта 1973 года равен 100). За прошедшую неделю доллар опустился относительно большинства мировых валют, укрепившись лишь против иены.
Данные из США поступали преимущественно позитивные. Количество новых рабочих мест в экономике составило в сентябре110 тыс., а цифры за август были радикально пересмотрены в лучшую сторону — с -4 тыс. до + 89 тыс. (!), при этом норма безработицы все же выросла с 4,6 до 4,7%. Потребительский кредит в августе составил +12,2 млрд долларов, а июльские данные скорректированы с +7,5 млрд до +9,6 млрд долларов. Внешнеторговый дефицит продолжал снижаться, составив в августе 57,6 млрд долларов против 59,0 млрд в июле. Несмотря на это, курс доллара остается под давлением. Ряд центробанков объявил о понижении доли доллара в своих официальных резервах. Вопрос о том, сможет ли американская экономика избежать рецессии, остается открытым. Большинство аналитиков и участников рынка продолжают полагать, что учетные ставки в США будут еще снижены — если не в октябре, то в декабре. И конечно, глубокое беспокойство продолжают вызывать фундаментальные проблемы экономики США: гигантские перекосы и дисбалансы в финансовой сфере, а также остающиеся спекулятивные «пузыри» чреваты новыми кризисами.
Курс евро, опускавшийся 9 октября к отметке 1,4014 доллара, вновь начал расти и достиг 11 октября уровня 1,4243 доллара. Между тем европейские высокопоставленные чиновники, руководители финансовых ведомств и в еще большей степени представители нефинансового бизнеса стали бить тревогу по поводу «слишком дорогого евро». Некоторые из них утверждают, что уровень 1,40 доллара за евро является «болевым порогом» для европейских компаний. Тон выступлений главы ЕЦБ Жан-Клода Трише — обычно жестко антиинфляционный — в последние дни сменился на более сбалансированный, что может означать переход европейского ЦБ к более гибкой политике учетных ставок.
Курс фунта стерлингов с начала октября лег в боковой тренд и на прошедшей неделе испытывал разнонаправленные колебания в диапазоне 2,0257–2,0478 доллара, установившись в конце дня 11 октября чуть выше отметки 2,03 доллара.
Курс иены испытывал заметную тенденцию к снижению и установился 11 октября вблизи отметки 117 иен за доллар. Решение Банка Японии не изменять ставки усилило давление на курс, особенно по отношению к валютам с высоким уровнем процентных ставок.
Уверенно дорожали высокодоходные валюты второго эшелона. Курс австралийского доллара 11 октября поднимался до отметки 0,9064 доллара США — самый высокий с 1984 года, то есть с того момента, когда австралийское правительство отказалось от политики фиксированного курса национальной валюты. Курс канадского доллара закрепился на уровне выше паритета с долларом США, и 11 октября за канадский доллар давали 0,9728 доллара США (максимум за 31 год).
Американский фондовый рынок испытал подъем, сменившийся негативной коррекцией, однако в целом за минувшую неделю основные индексы оказались «в плюсе»: Dow Jones вырос на 0,3%, S&P-500 — на 0,7%, NASDAQ — на 1,4%. Первые два достигали 9 октября исторических максимумов.
Цены на золото выросли: стоимость декабрьского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже составила 11 октября на момент закрытия сессии 756,80 доллара за тройскую унцию, а в ходе торгов поднималась до отметки 759,30 доллара, что является максимальным уровнем с 22 января 1980 года. С начала года цены на этот металл выросли на 17%; по сравнению с февралем-апрелем 2001 года (нижняя точка многолетнего тренда) золото подорожало уже втрое.
Снижение цен на нефть вновь сменилось их бурным ростом: стоимость ноябрьского контракта составила 11 октября по итогам биржевых торгов в Нью-Йорке 83,08 доллара за баррель. Среди факторов, способствовавших росту цен, отметим очередное снижение коммерческих складских запасов нефти и нефтепродуктов в США на предыдущей неделе.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»