Siemens — дели на три

Повестка дня
Москва, 15.10.2007
«Эксперт» №38 (579)
Германский концерн Siemens AG будет разделен на три бизнеса: первый - здравоохранение, второй — автоматизация и инфраструктура, третий — энергетика

Об этом на прошлой неделе объявил президент Siemens Питер Лешер. Каждое подразделение будет возглавлять отдельный руководитель, который войдет в совет директоров головной компании. Последние планы реструктуризации будут представлены наблюдательному совету на утверждение в конце ноября. Пока неизвестно, кто станет главами новых сегментов и каким образом будет проводиться планируемое разделение.

После продажи Siemens VDO (производство автокомпонент) компания владеет девятью операционными подразделениями, а также вспомогательными Siemens Financial Services (финуслуги для заказчиков) и Siemens Real Estate (недвижимость). Управлять разнообразными бизнесами огромной компании становится все тяжелее. Так же как и бороться с неэффективностью и коррупцией. Так что перекройка бизнеса не помешала бы росту германской корпорации.

Логично предположить, что эта реструктуризация может стать первым шагом к выделению из Siemens некоторых направлений. В этом случае войти в капитал энергомашиностроительного сегмента вполне могут попытаться и российские бизнесмены. Больше всего на эту роль подходит стальной олигарх Алексей Мордашов, недавно ставший крупнейшим акционером (более 30%) российской энергомашиностроительной компании «Силовые машины». Если стальной магнат получит над ней контроль, то в перспективе он может обменять его на крупный пакет акций энергомашиностроительного дивизиона Siemens (сейчас этот дивизион оценивается как минимум в 10 млрд евро). А Siemens смог бы, наконец, достичь заветной цели — полноценным образом зайти на российский рынок турбин и генераторов в период массового строительства новых энергомощностей. Возможно, это фантазии, однако ходили же слухи о том, что российским олигархам дали задание в Кремле купить Siemens. Может ведь статься, что слухи имели под собой какую-то зрелую почву…

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (579) 15 октября 2007
    Инфляция
    Содержание:
    Тени глобальных катаклизмов

    Россия импортирует с глобальных рынков не только товары и капитал, но также инфляцию и проблемы с ликвидностью. Отсутствие мощной системы предложения продовольствия и финансовых ресурсов делает страну слишком уязвимой по отношению к перипетиям мировой конъюнктуры

    Наука и технологии
    Реклама