Аэропорты для королевства

Экономика и финансы
Москва, 15.10.2007
«Эксперт» №38 (579)

Саудовская Аравия вложит 5 млрд долларов в строительство новых аэропортов. Сейчас в стране функционирует 27 аэропортов, но лишь три из них международные. Поток пассажиров ежегодно увеличивается на 9%, и модернизации уже имеющейся инфраструктуры недостаточно. В связи с этим до 2013 года в королевстве должно быть построено пять новых международных аэропортов.

Запланировано строительство по одному новому аэропорту в Эр-Рияде, Джидде и Даммаме. Уже отобраны компании-подрядчики из Германии, Франции, Голландии, Сингапура и Турции, которые приглашены для участия в соответствующих тендерах. Власти начнут оценивать заявки претендентов с 10 ноября, а победитель будет определен до 21 ноября. Выбранная компания должна будет приступить к работе в начале следующего года и закончить ее в течение пяти лет.

Тем временем один новый аэропорт — в Медине — уже строится и будет открыт в течение ближайших четырех лет. Параллельно ведется радикальная модернизация международного аэропорта имени короля Абдул-Азиза в Джидде стоимостью 240 млн долларов. Сегодня именно Джидда принимает на себя основной поток авиаперевозок. В прошлом году пассажиропоток тут составил чуть более 15 млн человек, тогда как в Эр-Рияде и Даммаме 11 и 3,5 млн человек соответственно.

Всего за последние несколько лет в аэропортовую инфраструктуру королевства вложено более 15 млрд долларов, сообщает саудовская газета Arab News.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (579) 15 октября 2007
    Инфляция
    Содержание:
    Тени глобальных катаклизмов

    Россия импортирует с глобальных рынков не только товары и капитал, но также инфляцию и проблемы с ликвидностью. Отсутствие мощной системы предложения продовольствия и финансовых ресурсов делает страну слишком уязвимой по отношению к перипетиям мировой конъюнктуры

    Наука и технологии
    Реклама