Доходный Рамадан

Экономика и финансы
Москва, 15.10.2007
«Эксперт» №38 (579)

Примерно 300 млн долларов может составить прибыль гостиниц и арендодателей Мекки в священный для мусульман месяц Рамадан в этом году. В будущем прибыль может удвоиться. В строительство новых гостиничных комплексов вложен в последнее время без малого 1 млрд долларов.

В одной лишь Мекке сосредоточено 47% всего гостиничного потенциала Саудовской Аравии. Сейчас в городе 118 гостиниц, из которых 12 — на уровне пяти звезд. Еще 20 крупных отелей находятся в стадии доработки. В нынешний Рамадан они будут использованы лишь на 50%, но к следующему заработают на полную мощность. Стоимость номера в гостиницах от трех до пяти звезд колеблется в период Рамадана между 93 и 1066 долларами. Цена зависит не столько от уровня отеля, сколько от близости к главной мечети.

Во время священного месяца номера и квартиры примерно в три раза дороже, чем в обычные дни. Самый дорогой период Рамадана — последние десять дней. Тогда в Мекку приезжают в основном зажиточные саудовцы. В середине месяца предпочитают прибывать гости из соседних стран Персидского залива. А самый дешевый период — первые десять дней Рамадана — это время паломников из других мусульманских стран и западных государств. Общее число паломников в этом году составит порядка 7 млн человек, из которых 3,6 млн — зарубежные гости. Остальные — жители Саудовской Аравии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (579) 15 октября 2007
    Инфляция
    Содержание:
    Тени глобальных катаклизмов

    Россия импортирует с глобальных рынков не только товары и капитал, но также инфляцию и проблемы с ликвидностью. Отсутствие мощной системы предложения продовольствия и финансовых ресурсов делает страну слишком уязвимой по отношению к перипетиям мировой конъюнктуры

    Наука и технологии
    Реклама