Стратегия ориентации на человека

Спецвыпуск
Москва, 15.10.2007
«Эксперт» №38 (579)
О месте и роли страхования в российской экономике, о государственной политике в сфере страхования и о будущем отечественной страховой отрасли мы беседуем с генеральным директором ОСАО «Ингосстрах» Александром Григорьевым

— Александр Валерьевич, почему страховая отрасль пока еще занимает достаточно скромное место в структуре российской экономики?

— Считаю, что нынешнее положение страхования в финансовой системе России не соответствует задачам, которые должны стоять перед страховой отраслью. Страхование — это единственный вид экономической деятельности, который сопровождает всю жизнь человека еще до его рождения и даже после его смерти. Это программы медицинского страхования, накопительного страхования жизни, страхования жилья, домашнего имущества, автострахования, страхования путешествующих, то есть все от беременности до выплат после смерти застрахованного. В странах с развитой рыночной экономикой история страхования насчитывает уже более двухсот лет. Люди там уже, можно сказать, на генетическом уровне осознают, что страхование выгодно.

Так что, к сожалению, в нашей стране страхование находится пока лишь в самом начале своего развития. Первое страховое общество было основано в России еще в 1858 году, а примерно с 80-х годов XIX века эта отрасль получила бурное развитие. Но затем перерыв — более семидесяти лет при советской власти у нас страхования практически не было, кроме отдельных форм государственного страхования. Фактически современный страховой рынок ведет свою историю с 1991 года, при этом в начале его развитие было далеко от зарубежных образцов.

Если западный человек воспринимает страхование как защиту рисков своего существования, то в России в 90-е годы, в условиях всеобщей бесконтрольности, когда в общественное сознание вошло понимание, что воровать можно, страховая отрасль шла в том же русле, что и общество в целом. Страхование в очень значительном объеме было лишь способом вывода денег из официального оборота. И только после 1998 года, а в основном после 2000-го, параллельно с началом реального восстановления экономики страны, стало развиваться настоящее страхование, и таким, наконец, оно начинает представляться и в сознании людей.

Появляется первая собственность — автомобиль, появляются квартира, дом, лишние деньги, человек начинает ездить за границу и при этом понимает, что нужно застраховаться, потом он ощущает потребность в качественном медицинском обслуживании — так страхование постепенно входит в его жизнь. Этот процесс идет в правильном направлении, просто он очень медленный. Именно поэтому страхование не занимает сейчас должного места в российской экономике.

— Ощущаете ли вы действия со стороны государства, направленные на активное развитие страхования?

— Государство страхованию не уделяет должного внимания. Ярчайший пример — дискуссии вокруг ОСАГО и введения ОПО — Закона о страховании гражданской ответственности эксплуатантов опасных производственных объектов. Все дискуссии и в Госдуме, и в правительстве велись и продолжают идти вокруг того, сколько на принятии этих законов заработают страховщики. В цивилизованном обществе обсуждение подобных законов ведется в свете того, будут ли в результате их принятия защищены граждане, сколько государств

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (579) 15 октября 2007
    Инфляция
    Содержание:
    Тени глобальных катаклизмов

    Россия импортирует с глобальных рынков не только товары и капитал, но также инфляцию и проблемы с ликвидностью. Отсутствие мощной системы предложения продовольствия и финансовых ресурсов делает страну слишком уязвимой по отношению к перипетиям мировой конъюнктуры

    Наука и технологии
    Реклама