Тени глобальных катаклизмов

Тема недели
Москва, 15.10.2007
«Эксперт» №38 (579)
Россия импортирует с глобальных рынков не только товары и капитал, но также инфляцию и проблемы с ликвидностью. Отсутствие мощной системы предложения продовольствия и финансовых ресурсов делает страну слишком уязвимой по отношению к перипетиям мировой конъюнктуры

Завершившийся квартал принес три макроэкономические вести, которые можно считать сенсациями, причем все весьма негативного свойства. Самая большая неприятность — ускорение потребительской инфляции, очень досадное и неожиданное после того, как по итогам полугодия динамика цен вполне укладывалась в целевые ориентиры правительства.

Вторая новость — торможение производства, тоже несколько неожиданное на фоне бурного начала года. И наконец, отток капитала и проблемы с рублевой ликвидностью у банков — и это после фантастического притока капитала в предыдущем квартале, буквально залившего банки деньгами.

Эту россыпь фактов объединяет то, что все эти болезни стали результатом «инфекции», занесенной к нам с глобальных рынков. Попытаемся понять, насколько серьезен поворот в тенденциях и во что все это может вылиться.

Дорогая еда

Сентябрьский показатель потребительской инфляции (0,8%), по традиции подверженный мощному сезонному снижению цен на плоды и овощи нового урожая (очищенная от этого фактора базовая инфляция составила аж 1,6%), неожиданно превзошел самые мрачные ожидания. К ставшему уже привычным ползучему подорожанию хлеба и круп дружно присоединились молокопродукты, яйца, сливочное и растительное масло. Цифры роста цен на эту продукцию в сентябре лишь немного не дотянули до двузначных. Наверное, чтобы как-то подсластить горькую пилюлю, подешевел сахар, а заодно и минимальный набор продуктов питания. Последний, очевидно, предписывает его потребителям строгую овощную диету.

Рост цен на продовольствие набирает обороты четвертый месяц подряд. До недавнего времени еще можно было списать это на досадное стечение обстоятельств, как то: внезапный наплыв денег из-за рубежа в начале года; климатическая аномалия, приведшая к неурожаю зерновых в южном полушарии и перераспределению под них посевных площадей в ущерб иным культурам; меры ЕС по дестимуляции вывоза молочных продуктов и т. п. Но после публикации данных за сентябрь стало ясно, что проблема носит неконъюнктурный характер.

Впрочем, подобное развитие событий было вполне очевидно аналитикам продовольственного рынка еще в начале лета. В июне из-за засухи в Австралии и Аргентине начался ажиотаж на рынке зерновых фьючерсов, давший толчок росту цен на мукомольно-крупяную продукцию и хлеб в июле–августе. Ситуация с молочной продукцией — наметившийся дефицит молока на мировом рынке и резко возросший спрос на отечественные молочные продукты — также не новость. По данным Центра рыночной информации АПК, рост отпускных цен уже в июле–августе у российских производителей составил 10% на сливочное масло и 8% — на полутвердые сыры. Лидеры молочного рынка повысили закупочные цены на молоко и уже были готовы платить по 15 рублей за килограмм качественного молока, средняя цена на которое еще недавно была на уровне 10,5 рубля.

Ситуацию на молочном рынке во многом спровоцировало июньское решение Евросоюза — крупнейшего поставщика на мировой рынок молочной продукции — отменить все экспортные дотации (они составляли около 0,

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (579) 15 октября 2007
    Инфляция
    Содержание:
    Тени глобальных катаклизмов

    Россия импортирует с глобальных рынков не только товары и капитал, но также инфляцию и проблемы с ликвидностью. Отсутствие мощной системы предложения продовольствия и финансовых ресурсов делает страну слишком уязвимой по отношению к перипетиям мировой конъюнктуры

    Наука и технологии
    Реклама