Из коммунизма в космос

Повестка дня
Москва, 15.10.2007
«Эксперт» №38 (579)
Фантастка и феминистка Дорис Лессинг стала обладателем Нобелевской премии по литературе

В этом году наиболее вероятным кандидатом на литературную Нобелевку считался американский писатель Филип Рот. Во всяком случае, именно ему отдавали предпочтение букмекеры, претендующие, видимо, на некое секретное понимание психологии членов Шведской академии. В самом деле, Рот — живой классик мировой литературы, да и 74 года — почтенный возраст. Молодежи типа Харуки Мураками (58-летнего японца тоже считали подходящей кандидатурой) самую престижную в мире премию, за редкими исключениями, не дают.

Впрочем, престиж нобелевской награды во многом и вызван ее непредсказуемостью. Приз достался 87-летней англичанке Дорис Лессинг. Писательница она видная, собравшая за долгую жизнь множество премий, но все же владычицей умов ее не назовешь. У нас ее активно печатали еще в 50-х, когда Лессинг увлекалась коммунистическими идеалами; дальше, впрочем, идеалы у нее поменялись. Самый известный ее роман — «Золотой дневник» (1962); его порой называют классикой феминистской литературы. В 70–80-х Лессинг переключилась и вовсе на фантастику, написав многотомную эпопею о конфликте галактических цивилизаций вокруг планеты Земля.

Премия досталась ей с определением «Автору эпических описаний женского опыта, который со скепсисом, страстью и провидческой силой исследовал разделенную противоречиями цивилизацию». Формулировка, отдающая дань и феминизму, и фантастике, звучит, конечно, громко. Даже, пожалуй, громче, чем творчество самой лауреатки — не эпохальной, но очень хорошей писательницы, духовной биографией неразделимо связанной с минувшим веком. (О нобелевских премиях по естественным наукам читайте «Шведский конкурс инноваций».)

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (579) 15 октября 2007
    Инфляция
    Содержание:
    Тени глобальных катаклизмов

    Россия импортирует с глобальных рынков не только товары и капитал, но также инфляцию и проблемы с ликвидностью. Отсутствие мощной системы предложения продовольствия и финансовых ресурсов делает страну слишком уязвимой по отношению к перипетиям мировой конъюнктуры

    Наука и технологии
    Реклама